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去吴哥感受高棉古文明 精选

已有 7345 次阅读 2017-2-22 22:36 |个人分类:走遍天下|系统分类:生活其它|关键词:学者| 吴哥旅游

在澳新之旅的开篇,我曾提到,下次一定来一次出境自由行,享受不受约束的自由之旅。

幸运的是,机会马上就来了。春节前,看到群里有九三学社的朋友发起暹粒自由行,尽管那时甚至对暹粒这个地名还不那么熟悉,还是毫不犹豫报了名,就是想感受一下与我们可爱的九三人一起出行的快乐。

很快,十几个朋友聚齐,开始柬埔寨暹粒出行前一系列准备工作。

十几个人的出行团队,自由是相对的,集体行动,大家需要互相包容,更需要互相帮助。

团队中多数未曾谋面,有的名字甚至还是头一次听说。大家来自各行各业,有工科女,也有IT男。年纪基本都比我小,大多还在工作岗位,能聚在一起并不容易。

难得的是,我们的团队是一个出色的团队,大家配合默契,愉快出行。没想到这些平时在工作岗位上严肃认真的“美女帅哥”,玩起来是如此投入、热闹,花絮不断上演。一路上欢声笑语不断,大家不谈工作、不谈政治,只谈旅游,只顾开心,挺好。

一群热爱生活,性格开朗的中年知识男女,成就了吴哥的开心之旅。



沐浴着热带的阳光,我们一起去寻找曾经被遗忘的文明


在吴哥古道上,沐浴着朝阳,九三微跑团(九三成员通过微信群渠道自发形成的跑步健身团体)团友微笑着跑向未来。
这里有九三微跑团的帅哥团长,也有爱好马拉松的女中豪杰



吴哥之行,原本并不在近期的计划之中,因为不太喜欢东南亚的炎热,何况柬埔寨还是个穷地方。我们这一代人对柬埔寨的了解,还是从上世纪70年代波尔布特发动红色高棉革命,西哈努克亲王逃亡中国开始的,在我的印象中,柬埔寨就是一个充满战争、动荡,至今仍然贫穷落后的小国。

但这次吴哥之旅,我看到了这个有信仰、保留了部分原生态国度人们的平和生活。



看起来很纯真的柬埔寨儿童,但愿这里的孩子都能保存一片纯真,他们能有和平美好的未来

走在护城河边的僧侣

在景点向人们推销中国产的丝巾等物的柬埔寨妇女们



不知何时,结束了战争的柬埔寨成了旅游热门国家,大量的东方人、西方人,涌向暹粒,涌向吴哥古城,见证几百年前曾经消失在丛林中,被人们遗忘的高棉古迹,寻找丢失的文明。


正是循着这股人流,我们开始了我们的吴哥之旅。


我们的队伍充满朝气


去柬埔寨看什么?当然首选吴哥古迹。传说吴哥古寺群落是世界七大奇迹之一,但查了一下,关于世界七大奇迹也好、八大奇迹也好,说法很多,似乎传统的世界七大奇迹并不包含吴哥窟。不过,这并不重要。


看了才知道,如今贫穷落后的国家,在几百年前,曾经有这么辉煌的建筑文明,他们的先人,用宏伟的建筑、精美的石刻,记录了那个时代的生活,那个时代的繁荣,那个时代建筑艺术的高超。

经历了战争和大自然的屡屡破坏,这些遗迹还能够大量保存下来,这本身就是一个奇迹。感叹近千年前,如此科学抗损的建筑,他们是如何做到的。可见,那时的高棉,科技水平也了得。

由此想到,我们的今天,能以什么形式留给后人?纸上还是互联网上?

去吴哥看古迹,功课总是要做些的,当然前提是你感兴趣。

出发前和回来后,断断续续看完了蒋勋的《吴哥之美》系列讲座(每集20分钟左右,一共20集),收获还是挺大的,基本沥青了吴哥王朝的历史脉络,古迹的来历,印度教和佛教在吴哥历史上的衔接,等等。

去过12次吴哥的蒋勋,是作为研究者看待这些古迹,我们作为普通的旅游者,穿梭于熙熙攘攘的人群中,不可能静下心来观察包括精美石雕在内的诸多细节,耐心领会其中的故事,也许,来过,感受到了这些古建筑的雄伟,雕刻的精美,知道高棉古建筑象征的辉煌的确了不起,这就够了。

吴哥作为高棉曾经的都城,古建筑众多,三天的短暂时间,与大多数游客一样,我们也只能选择最有代表性的几个寺庙,走马观花,匆匆拍照留念。

除此之外,在暹粒,我们还游览了贯穿越南和柬埔寨的洞里萨湖,感受水上人家(大部分是越南人)的生活。湖上美丽的日出日落,掩盖不住湖上人家的贫穷和落后。






洞里萨湖人家的简陋生存条件,在这里,我们感受到了什么是真正的贫穷



关于吴哥行的攻略和景点的介绍,网上都是详细的介绍,大同小异,不做赘述。有一点提醒以后准备去的博友,柬埔寨落地签很方便,而且比电子签要便宜(我们基本都是各自电子签),出入关等场合遇到索要小费的,可以装傻,不予理会。



下面还是通过一些照片,对此行稍作整理和景点的简单回顾。

最重要的景点之一:巴绒寺(有叫巴扬寺的,反正这里寺庙的名称翻译有点乱)。位于通王城(大吴哥)的中心,是改信大乘佛教、善良的君主阇耶跋摩七世,于公元
12世纪末建造的,著名的“吴哥微笑”就在这里观赏,这里共包含49座佛像,加上5个大门的5座,一共54座佛像。四面皆佛陀之脸,众佛皆在微笑。








巴绒寺寺庙之墙壁上的雕刻也十分有特点,不仅有古代战争记述,还有寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光,皆充分透露着当时之情景,那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。记录百姓的生活,这是在其他寺庙的雕刻上见不到的。跋摩七世建此佛教寺庙,没有雕刻自己的形象,却记录平民百姓的生活,足见其心胸之宽广、仁厚。

来吴哥,小圈的巴绒寺是一定要看的,难怪蒋勋花了近
80分钟的时间介绍这个寺庙。




女神形象也经常出现在吴哥古建的雕刻作品中。看她们柔软的身躯,优美的舞姿,讲究的服饰,我想也代表了古真腊王朝对美的追求。在今天暹粒的歌舞表演中,也可以看到类似的舞蹈





吴哥寺又称小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,不是寺庙,而是真腊国王的陵墓。这次吴哥之行算是两次去小吴哥这个地方,一次是看日出,一次是走古迹。去古迹有很长的引道,两边有水池,据说是浴池。





小吴哥有五个塔, 中间有廊道相连,是避暑的好地方,廊道两边也有很多雕刻


小吴哥的雕刻反映的故事很多,主要是印度教元素,出现较多的是动物比如蛇、狮子、大象,还是那些稀奇古怪的形象。最震撼人心的是“乳海”的雕刻。印度教中相信生命起源于两条蛇搅动的乳海(乳汁之海)产生的浪花,一个浪花代表一个新的生命。雕刻很精美,很有意思。


乳海翻腾


塔普伦寺(有译作塔布笼寺),是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,兴建于
1186年,具有庙宇和修院双重功用的神殿。塔普伦寺属于吴哥文化较为后期的作品。比小吴哥的建造晚70年。

塔普伦寺的看点是古树与寺庙共生的奇观,500多年前,古城被遗弃,寺庙周围渐渐荒芜,木棉等树木的种子在这里生根发芽,以强大的自然力突破残墙断瓦,生存下来。印度负责维修这个寺庙,选择了保留原始风貌,只稍做加固的明智做法,让游客们能看到如此奇观。







古树中隐藏的佛像,据说也是为了躲避被破坏,有人刻意为之




成板状根的空心树(木棉树?)的巨大树洞足以容下一个人

外圈的女皇宫,是最受人们欢迎的景点,特别是对爱拍之美女们。但这里其实名不副实,并不是女皇居住的地方,而是一个僧舍,是一个国师利用国王送给他修行的一块领地,建造的寺庙,然后送给了湿婆神(印度教中三大神之一)。建于公元十世纪。

女皇宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。

寺庙不大,距离暹粒市稍远。为了赶上早上拍摄的最好光线,我们起了大早。总算拍到了比较理想的照片。特别是穿着艳丽的美女们,着实过了一把拍照瘾。

女皇宫的墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。女皇宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为“吴哥艺术之钻”。



女皇宫门楣上的精美雕刻,每一幅雕刻,讲述的都是一个故事,可这些故事又有多少被人记住呢



同在外圈的崩密列,基本就是一堆堆的残墙断瓦了,经历了对内对外的战争,吴哥古迹遭到了非常严重的破坏,修复起来十分困难,鉴于柬埔寨的国力,根本没有能力进行修复,所以提倡各个国家认领这些古迹,出资进行修复。法国、德国、日本、印度,还有联合国教科文组织等都加入其中。当然,这中间少不了中国这个负责任的大国。


崩密列遗址

观日出日落也是吴哥之旅的重要内容,自由行可以任性一些,我们在吴哥总共看了三次日落,一次日出。各有特点吧,不过并不像我想像的那样壮观,主要是人太多了。


日出时分倒映在水池中的吴哥寺



洞里萨湖日落



巴肯山日落






比粒寺日落











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