從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

东林印象4:解签的师傅

已有 5747 次阅读 2012-8-30 10:31 |个人分类:科學宗教|系统分类:观点评述|关键词:学者| 印象, 佛教, 迷信, 东林寺, 求签

 
在看了东林印象东林印象2:东林佛号东林印象3:大安法师 三篇之后,也许有的朋友,会这样看东林寺:嗯,好是好,令人敬重,这个寺庙的法师会不会个个都一脸严肃、正义凛然、苦大仇深的样子,我们去了会不会感到“压力山大”、手足无措、生怕无意中违反规矩?那样的话,我们还是不去的好!
 
其实,不是这样的,对佛教尤其是佛教修行生活不了解的人,往往存在许多误区。事实上,在寺庙中生活的人幸福指数比在大学校园、CBD工作学习生活的人高得太多。精神更加放松,因为贪嗔痴三毒比世人要少了许多。当然,寺庙也不是世外桃源,大多数出家比丘也还是修行中的凡夫,也有烦恼,也可能堕落犯错甚至犯罪。但是,寺庙的文化与制度,总体上说是引人走向清净的圣域的。所以,以我的观察,寺庙中的比丘以及居士志愿者们总体上活得很滋润很快乐。而且,你时不时会遇到一些非常有趣的人。
 
在文佛塔旁边解签的那位师傅就是一位很有趣的法师。
 
说明一下:在东林寺后面有个小山包,山包上矗立着一座文佛塔,所谓文佛塔就是释迦文佛塔,释迦文佛就是释迦牟尼佛,不过是另一种翻译而已。这个塔中供奉着释迦牟尼佛的真身舍利,每天都有许多人前来绕塔拜塔。塔的旁边是译经台,纪念晋代高僧翻译经典的伟大事业。译经台那里自然也有佛菩萨像供人礼拜,这不稀奇。许多香客感兴趣的是:那里可以求签。
 
注意,我这里用的是香客,不是佛教徒、三宝弟子、净土行人。因为佛教从本质上是反对算卦的,佛经上明确指出:如果比丘以给人算命来谋生,是“邪命自活”,是被明令禁止的。所以,各位朋友,将来无论在路上还是寺庙,如果有人穿着袈裟说你有什么血光之灾,他可以替你化解,要你掏钱的话,你可以二话不说拔腿就走。因为:第一,此人很有可能是骗子。第二,如果真是出家人,他的做法也已经违背的佛教的相关戒律,就像教授抄袭剽窃一样。正信的佛子,对算命不感兴趣,因为都知道因果报应的道理。佛教不相信宿命论,今天的命运由过去的(身、口、意)三业决定,未来的命运也可以由现在的身口意三业所转变,命运操纵在自己手中。所谓种瓜得瓜种豆,自作自受。这都是佛教的基本常识。
 
但是,许多人,甚至一些佛教徒缺乏必要的知识,缺乏正见,贪嗔痴具足,他们不去反省自己的问题,不去踏实忏悔消业念佛积福,不愿意改变自己的行为,不想通过净化自己的心灵而改变外在的境遇,却希望天上掉馅饼,热衷于算命,希望有位大师可以替自己转运、改运什么的,这些愚昧的人都是中国骗子滋生茂盛的肥沃土壤。每次去寺庙看到那些迷信的香客们对讲解佛法义理的法宝不感兴趣,对于什么“护身符”啊、高僧“开过光”的佛珠,很感兴趣,心中总是禁不住地感叹:真是末法时代啊!
 
对待这些人怎么办?佛教讲普度众生,采取各种方法,比如正面宣讲因果的道理,又比如袁了凡这样的人通过自身经历告诉大家如何改造命运(参见:《了凡四训》),对于那些就是执着地想了解自己事业、爱情某一方面将来的运气如何的朋友,只能通过在算卦的活动中加入佛教的观念来引导了。依我看,译经台那里的观音签就是这样一种度生方便。首先求签之前要拜佛菩萨,抽了签之后,签上除了签语之外,会有一些指示:如绕塔三圈,或者绕塔六圈等等。这样就把算卦活动与拜佛绕塔活动有机地结合起来了。
 
但,许多人还是不能领会其中的道理,执着地希望有人能把签语结合他想要问的问题一一解释清楚。这时候就需要解签人了。东林寺译经台那里的观音签据说很灵验。我对这种抽签从来都不感兴趣,在所有寺庙中都见到算卦者都远远离开,从未抽过签。这次,我倒想领教一下东林寺的法师如何解签。
 
这位法师很有意思,他基本上接过任何一张签条,拿在手里不怎么看,就问:你要问什么事?有的人问事业,有的人问爱情,有的人问孩子的学习,也有人问夫妻关系等等,但不管你问什么,他都会脱口而出,滔滔不绝地回应你,但仔细一听,你就会发现其实他是以不变应万变,无论什么问题什么签语,基本上都有一套背得滚瓜烂熟的答案等着你。
 
更有意思的是,他似乎根本不打算掩饰他是在背诵一套万能答案,越说到后边语速越快,有点像说书艺人练基本功一样。我在一旁听了一小会,就明白了,其实我也可以替任何人解签了。他的答案其实都是一些绝对正确的标准答案。如孩子学习问题,他会告诉你,大人要以身作则,不要自己天天打麻将看电视,自己也要努力学习,要关心孩子,帮助孩子,不要硬灌,应该启发孩子兴趣,要引导孩子和学习好用功的孩子在一起玩,不要让孩子和调皮捣蛋不认真学习的孩子一起混。要让孩子多念佛多诵经,经常带孩子到寺庙拜佛,做好事积累功德,从小培养好品德,谦虚礼貌勤奋好学善良助人有正义感等等……其他的问题答案也都差不多,都是从因果出发,其实他说得非常正确,每个人静下心来都会认为应该这么做,但是其实没有人敢说做到十全十美了。
 
我坐在旁边听了半天,后来我拿张签条去问他,他说,你都听了好半天了,也不用我多说了……
 
如何来评价他的解签?你当然可以说他是滑头乱说,但在我看来,他这样说反而是老老实实的中肯之言。他的解签行为,颇有点自我解构的后现代范儿。其实,究竟该怎么做,我们心里是清楚的,不过我们常常想要不劳而获投机取巧而已。殊不知,想要讨巧最后反而是吃亏!这位解签师傅的那些大实话,反而是我们这些复杂混乱的心灵应该努力回归的淳朴智慧。
 
实际上,我们需要的不是祈求神秘力量的护佑,而是回归自心,净化心灵,开发我们本自具足的无量功德!这才是解开我们命运的神奇密码!
 
 
ps.我突然发现,在东林寺那么多天居然没有想起来给这些法师们拍照,否则可以给大家一个视觉上的直观感受……


https://m.sciencenet.cn/blog-224810-607395.html

上一篇:东林印象3:大安法师
下一篇:大漠孤魂給我發的短信

15 陈小润 张伟 刘洋 骆小红 李学宽 陆俊茜 曾新林 李莉 陈沐 陆雅莉 ThichHan anonymity yxh3161 zzjtcm XY

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 19:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部