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美食家14——野味 精选

已有 6178 次阅读 2016-3-13 22:16 |系统分类:生活其它|关键词:学者

 美食家14——野味

曾泳春      

       

       妈妈的汤做得越发炉火纯青了。

    这个冬天回乡,那天小叔从老家镇上托人带来他柚子园里放养的小母鸡。小婶勤快,起一大早把鸡收拾干净,托外出进城的人带到厦门。收到小母鸡,妈妈说有从东北寄来的榛蘑,做个小母鸡蘑菇给我吃。我心想一辈子都呆在闽南的妈妈何时学会做东北菜了,正疑惑间,小母鸡蘑菇做好了(其实花了妈妈大半天的功夫),妈妈硬是炖出一锅清澈见底的小母鸡榛蘑汤——闽南菜系的汤都是这样清澈见底的。我说人家小鸡炖蘑菇不是这样的,妈妈神秘地说你尝尝这样的小母鸡榛蘑汤。我一喝,别有一番味道,野生榛蘑浓郁的香味保存了下来,果然不是浓油赤酱的小鸡炖蘑菇可以比的。

    闽南人也是日日要饮汤的。从小就看妈妈下班后在厨房里忙碌,妈妈退休后,更是整天围着灶台转,硬是将一个汤做得千娇百媚、炉火纯青了。除了虎尾轮鸭汤、竹荪鸡汤外,这几年我特别钟爱妈妈做的鲍鱼汤,每次回家爸爸都会去市场选大小适中的新鲜鲍鱼买回来,妈妈在鲍鱼汤里加几块瘦肉调鲜,只加姜片和几颗枸杞,隔水炖就一锅香味扑鼻的鲍鱼汤。

妈妈的鲍鱼汤

    这样的鲍鱼汤除了汤鲜,鲍鱼的口感也极好,当然重要的是要有好食材,那就是新鲜鲍鱼。说到食材,这个冬天我第一次去了闽南的千年古刹三坪寺。三坪寺位于岩谷深邃的山中,供着“三平祖师公”,自古以来香火不断,香客络绎不绝。看三平祖师公的事迹,原来并不是仙,而是一个凡人,随到福建做官的父亲来到这里,为山民治病,引导山民开垦荒山,建造田园,兴建水利,筑起村舍,男耕女织。这样的事迹令我肃然起敬,便也默默地祭拜了这位祖师公。

烟雾缭绕的三坪古寺,四周山谷翠绿

寺庙是典型的闽南建筑

    那几日正是去年冬天全国冰冻的几日,闽南的气温也降到最低摄氏1度,还下着小雨。所以那日难得的香客很少,我们得以慢慢地欣赏这清冷的景致。回来一路都是山,在漳州长泰县有一处据说是原始森林,真的是古树参天。已是吃午饭的时候,我们拐进一个饭店,竟十分干净。饭店位于山中,从窗口望出去满目苍绿(闽南的冬天不落叶),景色很好。这家饭店是卖野味的,有豪猪野猪山鸡竹鼠等,但我们只是吃了些家常的鸡鸭,免不了又有闽南人特别喜爱的虎尾轮鸭汤。吃完饭,我信步在饭店四周逛了逛,发现他们的厨房安在山坳里,几个帮工正在收拾野物,他们把鸡鸭放在清澈的水池里洗,水汩汩地从山上流下来,到了池里又自动流走了。竟是泉水,想来也是极奢侈了。

    想起前几年春节回家,跟弟弟一家去弟媳妇家的安溪过了一天。看到他们的水龙头一直开着,不曾关过,就有些心疼,问为什么不关?他们憨憨地笑了:水是从山上流下来的,关了水龙头它也要流到别处,何必关那劳什子。接泉水泡茶,那水把茶最细微的香味都泡了出来,坐在青山绿水间,身旁是汩汩流过的泉水,一杯一杯的茶喝下去,竟是醉了。

    说回用泉水洗菜的饭店,因为是卖野味的,所以我不期然地看到了一些从没见过的野物,有一种叫做獐的野物,我是吃过的,也知道它是闽南传统的野味,也就是说从古时候起闽南就兴吃獐,于是就跟老板买了2斤獐肉回家。我想着这样的野味,妈妈该把它做成红烧形式的吧!谁知妈妈继续把它做成一锅清溜溜的獐汤,且只放了姜片。我喝了一口,竟比鸡鸭更没有腥味,纯正的肉味,鲜嫩极了!

    喝完獐汤,父亲已在泡茶。窗外是寒冷的冬天,已近年底,人们心底都在悄悄涌动着对即将来临的那个传统节日的向往。我倒上一杯茶,此时无闲事挂心,正是人间好时节。



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