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【非代写】在神圣家族教堂的对面【上】【5图】

已有 5632 次阅读 2012-8-31 09:53 |个人分类:新西游记|系统分类:海外观察|关键词:学者| 教堂, 巴塞罗那, 家族, 高迪

在神圣家族教堂的对面【下】【5图】http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-609048.html
 
 
  在一个非多元化的国家,如中国,似乎每个领域里总要选出一个代表人物来,而这个人物就是所有,其他人只能成为陪衬。
 
  领袖崇拜也罢,科学家崇拜也罢,总之最好不要有第二人的同样闪亮存在。如果一定要双星闪耀,庞统就必须遇到落凤坡。
 
  就如我们知道的西方音乐家里的贝多芬,在非常久长的时间里,对于非专业人士来说,他就是音乐家里的唯一、至少也是第一,而对于可以更伟大的巴赫和更天才的莫扎特,相比贝老的代表性就显得弱一些,至少在我国世俗的口径里如此。
 
  类似地,西方现代派画家里我们则知道毕加索,文艺复兴时期就只有达芬奇了,其他艺术家也伟大,但是无论如何还是弱了些,包括文森特-梵高和保罗-高更,似乎都是次一等的人物。
 
  我们有更典型案例,尽管全党全国人民一起崇拜四大导师马恩列斯,但是,马的地位还是要格外高一层次,其他几位先生都必须在他老人家的光辉之下,老老实实地分别排名第二、第三、第四。
 
  回到中国这块神奇的土地,我们的画家里徐悲鸿则有不可取代的地位,齐白石虽然胡子长,但是官方地位还是略弱一些。在科学家里,即便华罗庚等人如何如何聪明和成就高,和学森钱老相比总还是要不如些。
 
  中国大致如此,可是,世界并非如此。
 
  甚至包括加泰罗尼亚的首府巴塞罗那,甚至包括巴塞罗那的城市先生——高迪。
 
 
  自从准备要和陈热闹一起去伊比利亚半岛横扫,我就了解到巴塞罗那是高迪的花园,在之前撰写过的文章里已经详尽地提到过。从巴塞罗那的立体地图上看,从圣家堂到古埃尔公园,从文森之家道巴特罗之家、米拉之家,巴塞罗那就是高迪生产天堂童话里诸多玩具的开放厂房。
 
  但是,对于绝大多数中国人来说,西班牙艺术家里只有毕加索,没有高迪。
 
  而在巴塞罗那,除了高迪生产的各类伟大的玩具式建筑以外,也还有毕加索博物馆和其他西班牙著名画家的博物馆,其中加泰罗尼亚博物馆的馆藏更是丰富多彩,几乎哪个时段的画家作品都有。
 
  当然,不同于画是固定的、平面的,高迪建立在地面之上的建筑则是更有灵魂的、立体的。当你围绕圣家堂不断地砖,各个侧面因为光与影,位置与空间的差异显现出各异特色的时候,你会想,巴塞罗那拥有高迪是幸福的,应该感恩的。
 
 
  其实并不尽然,高迪的风格尽管独特,也并非唯一,只是他用诸多建筑格外强化了这个特色而已。
 
  更有趣的是,虽然古埃尔公园是高迪的杰作,公园内的“高迪之家”却不是高迪本人设计,他只是在这里居住了20多年的时间,并完成了他的代表作。而当我在高迪之家外面久久徜徉,看着那石、那栏杆、那地砖、那小阳台,尽管知道这不是高迪本人作品,可是却深深地感触到和高迪一样聪明的建筑师的灵感来源,那是一致的。
 
  在古埃尔公园周边以及蒙锥克城堡周围,我发现了巴塞罗那的仙人掌,和其他各地的仙人掌绝然不同,这里的仙人掌一眼就能让人感觉到高迪风格,或者我们得说高迪作品的仙人掌风格;除此,整个城市里满世界分布的低矮成簇底部聚集成疙瘩的树木,也许是高迪们灵感的另外一个来源。
 
  有人说,20世纪如果不是爱因斯坦,也必然有叫作另外一个名字的伟大科学家出现,在风起云涌的物理学变革的前夜,孕育是必然的,出现也只是时间早晚而已。
 
  艺术家也一样么?再具体点,高迪不来,矮迪也会来吗?
 
 
  之前和我爸爸一起到达巴塞罗那之后,从地铁里钻出来的第一刻就是黑魆魆的圣家堂,尽管夜色阑珊,那轮廓还是让人一下子惊愕了。
 
  而在和陈热闹来到这里,她发出的第一声感慨也是我灌输的:“太伟大了!”
 
  然后她接着就去发现了身边小公园地面上的马齿苋,说要不要带回去做菜饼?
 
  她随后拔了些放在包里,我们就开始围绕着圣家堂转了起来,这次的阳光和上次11月份的阳光相比,更加地中海一些,炽烈而热情,毫无保留地倾泻而下。
 
  尽管阳光灿烂,而我这个当爸爸的也没给陈热闹准备遮阳帽,我们还是准备在暴晒下完整地绕教堂转了起来,对于陈热闹来说,让她看内部的画作、门徒雕塑和风琴意义不大,我把这个留给长大的陈热闹自己再来观赏,并撰写不需要爸爸代笔的文章。
 
  就这样,就从后门转到侧门,再转到正门,然后,陈热闹不想再转了,因为她看到了儿童游乐场。
 
  我心中大叫“坏了”,任何景物都没法比儿童游乐场对陈热闹的诱惑力,这也正是让我万分无奈的地方,总想着把她的视线引导到文化、历史、艺术、科学、风情、美景上去,糟糕的这些东西如果没有儿童游乐场做比较,她也还耐得性子跟我去,一旦发现儿童游乐场,立时三刻我就成了跟班而不是导游。
 
  请问:在上帝之门的门口,总是儿童优先的专区吗?
 
  想想那影响全球的耶稣教其实是玛利亚为自己的儿子耶稣准备的,也就释然了,初为人母的玛利亚一个劲地在为耶稣的出场铺垫,而最后,这个在马槽里生出来并在十字架上结束33岁生命的男孩、少年、青年、男人在妈妈的庇护下总是孩子吧。
 
  这个儿童游乐的专区不大,计一个滑梯、一个跷跷板、两个秋千、一副综合游乐设施,而地面只是用了沙土,没有使用人造软化材料,所以去玩就很容易弄一身土,游乐场四周绿树环绕,倒不算热气腾腾,还可以容忍。
 
  在陈热闹玩起来之后,我认真观察并聆听了四周的动静,仔细一看,游人遍布四周,其实这个儿童游乐场反而是环境里人群密度最小的一块地方,除了现场做爸爸妈妈的人,其他单独的成年人们关注的东西只是这个宏伟独特的大教堂本身。而一位中国的艺人正用笛子来劲地吹奏着《走向新时代》,曲子在我的耳朵里显得悠扬动听,歌词也全在我的脑中,还顺着笛声轻轻哼了几句,但是,看周边的人没什么人往他面前扔钱,也许竟然不知道这是一首歌颂我们伟大的三代领导集体的歌吧?!
 
 
  硬生生地从儿童游乐场里把陈热闹拽了出来,诱惑她说前面还有更大的游乐场,她才恋恋不舍地离开。一边刚好有涮脚的自来水池子,把脚上的泥巴冲掉,沿着林荫道前行,很快就到了路边,抬头一看,呆了。
 
  眼前是遍布欧洲的大眼睛巴士车站,而且好像有不只一个车站,而街的另外一面是一座居民楼,几乎每个窗户外面都挂了横幅,上面的大字也差不多,都有fola bus的字样。还有一句即便是西班牙语大家也都会很清楚bus turistic is pollution,旁边是一个大大的STOP。
 
  我转念一想就明白了,让陈热闹猜猜横幅什么意思,她觉得应该是类似“北京欢迎你”的意思吧。
 
  我笑笑,说,这些标语基本都是“旅游巴士滚蛋”的意思!
 
  陈热闹露出缺了两颗门牙的小嘴,也笑了,我想她还是无法理解神圣家族教堂对面的居民每天受到的骚扰。然后还有一家不是自己书写的横幅,而是格式文本的广告,当然,是租房的广告,但是:看到这么多的标语,哪位租客还舍得来租房子呢?
 
  过了马路之后,我们还发现了临街的一家出租公司。橱窗里展示了不少广告,不知道是不是圣家堂附近的房子,至少价钱并不便宜。
 
图1 圣家堂下的陈热闹
 
图2 圣家堂的正门
 
图3 标语
 
图4 巴士与标语
 
图5 游乐中的陈热闹
 
 


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