我在的呢喃分享 http://blog.sciencenet.cn/u/StephenCatholic

博文

夜半随思

已有 1966 次阅读 2012-11-23 01:25 |系统分类:观点评述|关键词:学者| 中国, 马克思, 如何学习, 哲学家

    当只有精神没有物质时,自己很专注于精神层面的东西,信仰、宗教、哲学,不断的去追索那最终的真,结果可以说失败的很彻底,自始至终没找到门,更何谈深入的挖掘。但我学到了最重要的一点,就是什么不是哲学。即——马克思和所有与马克思的那套东西--根本不是哲学,中国没有近现代哲学,中国更没有哲学家。
    学会了怀疑却找不到支撑,没有绝对的根基,人的灵魂何处安放,“我啥也不信,我只信我自己”是我听过最愚昧,最无知,最狂妄的话。怀揣着对西方哲学和文化的痴迷,我走进教堂去寻求和感受西方文化的根基——基督文化,我相信那是天主对我的召叫。我找到了最终的根,绝对的真,绝对的善,绝对的爱,封闭了我的怀疑,终止了我的学业,没有怀疑,如何学习哲学?信仰比学习来的实在,只需要接受即可,越深入的学习,越坚信不疑,心里越得劲。不像学习哲学,越深入越怀疑,越寝食难安。
     “天主为你封闭一扇门,就会为你打开一扇窗”,听起来像心灵鸡汤,但确实是圣经里的话,不学哲学我不后悔,不接受信仰的话我会认为自己这一辈子白活了。现在是半夜,突然寻思到自己的信仰生活,不免感慨,近半年来忽视了许多,没有物质时重视精神,有了物质的情况下就漠视了精神的力量,天天只想着工作,前途,工资的事,忽视了一切的情感,像一个机器,准备的说是一个螺丝钉,处于一个NOBODY的位置上,忘记了自我。世俗的骄傲,嫉妒,冷漠在自身每日都在上演,不知反思,如镣铐般的越勒越紧,天天只能感受到同事之间的相互猜忌,拆台,没有平等,合作,尊重和爱。当然——我也身陷其中,不得自拔。
    有时在想,这不应该是我,因为我是一名基督徒,只应有爱,不应有恨,耶稣曾说:“要为你的仇人祈祷”。是人就是自私的,怎么会为仇人祈祷,耶稣是神,没有人的弱点。人的弱点应该就是人的罪,耶稣提出了一个绝对的标准,虽然没有人会做到,但应该朝那个方向努力,因为正是因为相信耶稣的话,才会成为耶稣的门徒,他是神,也正是因为他是神,他能做到的事人做不到,人的有限性成为人罪的根源。
    实在忍受不了远离信仰,脱离宗教生活的苦楚,上周末弥撒前跪在小黑屋里向神父陈述我近半年来犯的种种过失。天主给予神父赦罪的权限,通过神父,天主赦免了我所犯的罪过,给了我内心极大的平安。弥撒时迎接基督圣体到我口中,与耶稣合而为一,领取了灵魂和肉体的食粮,马上又要到周末了,迫切的需要再次充电,否则真的容易跑偏了。又到一年感恩节,感谢天主所赐予的一切,还有一个月是圣诞节,满怀期待救主圣婴的再次到来。


https://m.sciencenet.cn/blog-537633-635287.html

上一篇:差距
下一篇:半夜随思

3 齐国臣 邓旭坤 陆俊茜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 17:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部