科学网

 找回密码
  注册

tag 标签: 大乘佛教

相关帖子

版块 作者 回复/查看 最后发表

没有相关内容

相关日志

西安大雁塔的来历
热度 2 jiangjinsong 2013-5-14 10:47
玄奘三藏在《大唐西域记》卷九中,讲述了雁塔的故事,体现了印度从小乘佛教向大乘佛教转变的心路历程。传说在中印度摩揭陀国有一个小乘的寺院,住着若干小乘比丘,他们本来不禁三种净肉。有一天,一位比丘没有得到肉,正好有一群雁从天空飞过。他不信大乘,顺口调侃,就向雁群祷告说:“今天有僧人缺少供养,你如果是大菩萨化现的话,应该知道时间了。”结果,想不到雁群应声自动堕地而死,原来那一群雁真的就是菩萨显现而来感化他们的。小乘比丘惭愧不已,互相传告:“这是菩萨,何人敢吃?从今以后,应依大乘,不再食三种净肉。”特地建造佛塔来安葬大雁尸体,名之曰雁塔。西安著名的大雁塔名最早就是来源于印度这一故事的纪念,也象征了大乘佛教素食理念与实践在中国的流传。 蔣科學按:時至今日,仍然有許多不懂裝懂的朋友,亂說什麽佛教本來不提倡素食,完全是中國人自己搞的一套。事實上,如果多讀一點佛教經典,知道一點佛教歷史,就不會犯這種低級錯誤了。
个人分类: 素食天地|5837 次阅读|4 个评论
大乘佛教反对肉食的经典依据
热度 5 jiangjinsong 2012-7-30 08:17
现在有不少人误以为,中国佛教肉食完全是梁武帝个人的意志,这是非常错误的观念。根本原因是大家对大乘佛教经典缺乏了解。 大乘佛教反对肉食,是大量经典依据的。 以下摘录几则,以飨读者: 大乘入楞伽经: 凡杀生者,多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀同罪。 若一切人不食肉者,亦无有人杀害众生。由人食肉,若无可食,处处求买,为财利者杀以贩卖,为买者杀,是故买者与杀无异。 我观众生轮回六道,同在生死共相生育,迭为父母兄弟姊妹。若男若女中表内外六亲眷属,或生余道善道恶道常为眷属,以是因缘我观众生更相啖肉无非亲者,有贪肉味迭互相啖,常生害心增长苦业流转生死不得出离。佛说是时,诸恶罗刹闻佛所说,悉舍恶心止不食肉,迭相劝发慈悲之心,护众生命过自护身,舍离一切诸肉不食,悲泣流泪而白佛言:世尊,我闻佛说谛观六道,我所啖肉皆是我亲……是故大悲,若欲与我作眷属,一切诸肉悉不应食。 断我法轮,绝灭圣种,一切皆有食肉者过。是故大慧,我弟子者,为护恶人毁谤三宝,乃至不应生念肉想,何况食肉? 梵网经: 夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。
个人分类: 科學宗教|4366 次阅读|10 个评论
中国学习佛学很成功!
热度 2 jiangjinsong 2012-7-25 17:44
萧大嘴又开始胡说了。 中国文化自然有其缺点,但是说中国汉唐之际学佛不成功,这是胡说,而且是彻头彻尾的胡说。 大乘佛教如果没有中国,现在哪儿还有?印度本土是没有了,除了西藏继承和保留了一点,大乘佛教的精华都在中土。 即使佛教在印度最兴盛的时候,大乘佛教也没有像在中国这样占压倒性地位。难怪达摩祖师说东土有大乘气象。 禅宗自然有发展之后的流弊,但是踏实修行的禅宗行人、努力实修的净土宗、密宗行人还是有不少的,不过人家没有向你这厮汇报就是了。(例如本坛的骆小红师兄就是这样有真实受用的佛弟子。) 佛学传入中国,对道教、儒家都有很强的提升作用,这正说明了中国人强大的学习能力。 当然,这是花了上千年努力学习的结果,你这种浮躁的小子是理解不了的。
个人分类: 科學宗教|3289 次阅读|3 个评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-18 13:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部