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寒露之日,徜徉在阿尔卑斯(五)
热度 18 dmi2007 2014-11-18 11:40
重回因特拉肯 盛夏之际,我站在少女峰前,见到的是满山的云雾。三个月之后的仲秋,我再次站在少女峰前,终于看清了她的面容,还有她周边的山山水水。 (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14)
个人分类: 摄影|5524 次阅读|36 个评论
瑞士旅游纪行 因特拉肯(二)雾失欧洲之巅
热度 14 dmi2007 2014-8-20 05:39
虽然瑞士有像西庸城堡、伯尔尼老城和古罗马遗址这样的历史胜迹,但总的来说,一提到瑞士,人们会更多地联想到湖光山色和田园美景。我想,这种印象在你游历了因特拉肯周边和卢塞恩周边后会进一步加深。 因特拉肯( Interlaken )是一个位于东西两湖(布利恩茨湖和图恩湖)之间的小镇,这个镇本身没有太多的看点,主要是因为它在地理上的便利,游客往往在这里打尖住店,然后乘船游览湖区或乘火车上山游览沿途小镇和几大雪峰,如少女峰( Jungfrau ,海拔4158米)。也有一些驴友徒步或骑单车上山的。 我们住在 了离山垭口更近的维尔德斯韦小镇。看着阴霾多雾的天空,我们一度犹豫是否上山,后来还是觉得来一趟不宜,怎么也得体验一下。上到顶以后,高山反应是体验到了,但登高远望就成了奢望。从隧道外出到观景台,看到整个天空都是雾蒙蒙、白茫茫的,雪粒击打着人们的脸和身体。据说,在晴空万里的时候,一眼望尽始于此且长达22公里的 阿莱奇冰川 ,在这里还可远眺德国的黑森林 及法国的Vosges山。事后检讨,还是找个好天气登顶比较合适,毕竟票价不菲,没在欧洲之巅体验更多实在是件憾事。 自从中国的青藏铁路通车后,世界上其他地区的高山铁路排名只好纷纷后撤。尽管如此,瑞士的少女峰铁路(少女峰站海拔3454米)依然是欧洲境内最高的铁路,号称“欧洲之巅”,而且有着悠久的历史 —— 已是百岁老轨了!据说,通达少女峰的铁路和火车站的建设源于 19 世纪末的一个瑞士工业大佬的想法,总共花了 16 年建成,耗资1600万瑞士法郎。因为坡度大,铁轨采用齿轨设计,上下过程中火车都不会打滑。看了一下介绍,当初资本家的剥削和压迫现象的确很严重呵。工人们每天的工资只有 4.60 法郎,低廉工资曾引发工人罢工。资本家的对策是,行,你罢工,我罢你 —— 走人!看来,早期的资本积累都是吃肉不吐骨头的! 天公不作美,我们只好在室内活动,看看全景电影,浏览少女峰铁路的历史,欣赏冰宫里的冰雕,然后就是购物了。上面有一家现场制作的瑞士莲(Lindt)巧克力店,我比较喜欢这个品牌的细腻口感,买了2袋。 上山沿着右路,下山沿着左路,自然 另有一番风景。不过坐在火车上,只能是典型的走马观花了。 (1)-(2)早上出发前,天下着小雨。从旅馆望去,进山口白雾茫茫 (2) (3) 车到 美丽的Wengen车站停靠,我们下来溜了一圈,然后坐下一趟车上山 (4) (5) (6) (7) (8) 从Kleine Scheidegg 换车后,火车很快进入隧道一直到少女峰站 。火车在隧道里也停靠2站,停靠站有隔着玻璃的观景窗。因为天气不好,我们什么也没看到 。 (9)-(12) 冰宫里的冰雕 (10) (11) (12) (13) 在山顶,只能看这么远了 ! (14) Lindt巧克力(补拍) 。 甜度适中,入口即化,买的人很多。 (15)下山途中
个人分类: 旅游|6618 次阅读|32 个评论
瑞士旅游纪行 因特拉肯(一)施尼格普拉特高原
热度 12 dmi2007 2014-8-16 12:15
雨没有继续下,但阴沉的天空再也没有开怀。我们一行坐火车从伯尔尼直达因特拉肯,又坐了一段公共汽车,在维尔德斯韦尔( Wilderswil)找到预订的旅馆入住,看看还有些时间,就到当地的火车站买了小火车票,直奔施尼格普拉特高原 ( Schynige Platte ) , 那儿海拔接近 2000米,开辟了一个高山植物园,据说种植了500多种植物。 。 火车载着我们吭哧吭哧地爬上山,车厢里的窗子是可以上下拉动打开的,我想这大概是为了方便旅客拍照。一路上,山里的云雾一股股地飘忽着,能见度不是很好。尽管如此,沿途山势的险峻和林木的秀美依然让人心醉。 到了山顶,发现跟一般的植物园没有什么两样,山坡上种植各种各样的花花草草,边上插着有德文和拉丁文字样的标牌。天零零星星地下起了雨,风也很大,我基本上没怎么拍摄花草 —— 那是个花时间的慢功夫活,而我们要赶最后一班火车回去,没有太多时间逗留。 从这里可以往远处眺望艾格峰、僧侣峰和少女峰。当日大多数时候云雾茫茫,不见峰影,就在我们即将离开时,天开了一下眼,让我们领略了一下远处高峰的真面目。 (1) 维尔德斯韦尔小镇紧挨着因特拉肯的南边,在进往艾格峰和少女峰的入口处 (2)在上山的火车上,回眸因特拉肯和图恩湖 (3)高山上放养着不少奶牛 (4) (5)火车在中途停靠 (6)一览众山小 (7)白茫茫一片不见远山 (8)高山顶上的花儿 (9)幸运地看到了雪峰偶露 (10) 小亭子中挂的是牛铃。牛铃是瑞士特产,挂在牛脖子下。手工打造的牛铃特意做出不同的音色,于是可以区分各家的牛。清晨或者傍晚,绿色田野中,传来若有若无的牛铃声。那是瑞士典型的田园牧歌。 ( 这段是网友 festuca 的留言,更正了我的错误说明 ) (11)云深不知处 (12)只能想象一下晴朗日的色彩了 (13)下山途中 (14)深壑藏幽 (15)
个人分类: 摄影|7226 次阅读|28 个评论
梧桐山上的“因特拉肯”(三)
fqng1008 2013-6-12 09:20
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梧桐山上的“因特拉肯”(二)
fqng1008 2013-6-11 17:37
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个人分类: 人在旅途|2695 次阅读|0 个评论
梧桐山上的“因特拉肯”(一)
fqng1008 2013-6-10 15:56
周末,去东部华侨城住了一晚。 已经去过好多次了,换个标题吧:梧桐山上的“因特拉肯”。 那年去瑞士,知道深圳的“因特拉肯”与它的原型大不一样:这个小巧玲珑,工艺味十足;那个质朴自然,生活味浓郁。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37
个人分类: 人在旅途|1556 次阅读|0 个评论
2008年的瑞士(六):真实的因特拉肯
热度 4 fqng1008 2012-2-25 11:13
2008年的瑞士(六):真实的因特拉肯
到过因特拉肯,我才发现与深圳东部华侨城的因特拉肯大相径庭,也许深圳的只是因特拉肯的一个局部剪影,也许它就只是借用了一个名称。 瑞士 中部城镇因特拉肯(Interlaken,又译烟特勒根、茵特拉根),是 少女峰 山脚下的一个著名的度假胜地,以一年四季风景醉人著称。作为前往少女峰的重要门户之一,拉丁文的原意即是“两湖之间”,因为它位于图恩湖及 布里恩茨湖 之间,又名湖间镇,是一个标准因观光而兴起的小镇。这里有许多 中世纪 的建筑(十一至十四世纪)和堡垒(建于1750年)等。   在 维多利亚时代 ,它已是向往湖光山色的人士所倾心的一个城镇了。踱步走过贯穿镇上的阿勒河的桥,便是建于1279年的 古镇 翁特赛恩,沿河步行则有自14世纪保留至今的教堂,以及于17世纪所兴建的市政厅可供欣赏留连。翁特赛恩堡,或简称为古堡建于1656年,是镇上最古老的建筑之一。何维克街(Hoheweg)的尽头是占地35英亩的霍依 玛特 大公园,草地为昔日修道院的庭园,现今则禁止兴建任何建物,以防止破坏这片美丽的景观。这个公园从前是 奥古斯丁 教派寺院的放牧之地附近的城堡 教堂 ,又称新教教堂。教堂旁的寺院在1745年被摧毁,却在旧址上建了城堡。 1 与深圳东部华侨城的因特拉肯大相径庭 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 此后是我们乘大巴沿两湖前往卢塞恩途中见到的景色 17 18 19 20 21 22 23 24 25
个人分类: 人在旅途|4043 次阅读|4 个评论

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GMT+8, 2024-5-23 20:46

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