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tag 标签: 鸭血粉丝汤

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声色金陵
热度 12 bxlh2008 2014-2-22 22:56
声色金陵 文/杨国力 有美食的旅途才能是有意义的旅行。 ——题记 想了好久,写了大半文章,不知为这篇文章写一个什么样的题目而大伤脑筋,写到狮子桥大牌档的时候,忽然想,有小调有美食,听着江南小曲,品着金陵美食,这不正代表了金陵的特色嘛,遂以“声色金陵”做题,伴着旗袍女子饱蘸江南烟雨的曼妙声音,领略金陵山水文墨,秦淮河畔的夫子庙堂,品尝京苏大菜的秦淮八绝。 这次南京之旅是借出差之便。 18 日和同事坐哈尔滨到南京的高铁,历经 12 小时到达了南京。此时正逢大雪纷飞,南京的雪和哈尔滨的雪比起来少了些许豪迈与粗旷,却多了几分温尔与婉雅。 晚上入住锦江之星,收拾妥当,便去睡觉,迎接明后两天的工作。由于工作日程安排的比较紧,所以白天基本没有时间去领略金陵美景和民国风貌,但作为不是资深的吃货,小吃美食街还是必须要去的。第二天,忙完一天工作,便约上刁姐一起去较近的狮子桥美食街。自然在去之前做了一番功课,狮子桥是南京的步行美食街,作为美食街,狮子桥 330 米长的距离实在是短了些,但是就是这短短距离聚集了近 40 家饭馆和茶楼,有狮子楼、大牌档、尹氏汤包等等。 到了狮子桥美食街,跟刁姐逛了逛整条街,街中央是一条各式各样的饰品摊位,卖的最多的是南京的雨花石饰品,逛了一圈,不买东西,觉得寡然无味,便找到在各种攻略里最负盛名的大牌档,在大门口,两尊巨大的石狮镇住大门,入门,门口两位穿着长衫马褂的大叔作揖欢迎,带路领位。门口过了一拱形木桥,当面是一尊弥勒佛笑迎八面来客,在大叔的带领下从两边侧门进去,里面别有洞天,厅堂内方方正正的八仙桌,搭在最前面的戏台子有苏州弹评和江南小曲,穿梭于餐桌之间穿着碎花袄的邻家小妹,厅堂人声鼎沸,台前软语小调,好一番热闹。落座后,和刁姐点了几份南京特色菜,有清炖狮子头、素什锦、家乡臭豆腐、南京炒面、千层糕、王府泡椒鸡,等菜和品尝的间隙听一听苏州评弹,还颇有几分雅意。素什锦最先上来,一看有几分失望,不就是各种凉菜拌一起嘛,但是一品尝,微皱的眉头舒展开来,味道还是很不错;清炖狮子头,一颗大大的狮子头,几片青菜叶,颜色搭配白绿相间,夹起一块,肥而不腻,入口即化;家乡臭豆腐,因为对臭豆腐没有想法,不做点评,但是感觉就像是油煎豆腐,外焦里不嫩;千层糕听上去不错,一尝,这不就是发糕嘛;王府泡椒鸡,刁姐吃了几块,剩下的全被我造了,甜酸辣的味道实在是接受不了,不过鸡肉还是可以接受;或许来自面食之乡,对面情有独钟,但是南京炒面还是给个赞,吃起来味道很不错,有嚼劲。这几样特色菜刚上桌还以为吃不饱,但最后两个人还是吃得撑得不得了,花费也不多, 100 来块,很实惠,去南京首推。 第二站当然是夫子庙美食街了,有句话说,到了南京不吃鸭血粉丝就好比没有来过南京一样。跟刁姐先到了夫子庙,尝了一些金陵小吃,逛了一若干饰品古玩小店,选了一个雨花石印章。随后小刘哥也到了,便一起沿着夫子庙往前,来到秦淮河畔,到处花灯璀璨,美不胜收,留了几张影,便来到回味鸭血粉丝店,三人点了三碗鸭血粉丝汤、两份小笼汤包、三份卷饼。等菜间隙,看看鸭血粉丝汤的历史吧,此风味小吃是金陵特色美食,“金陵鸭血粉丝汤”声名显赫,冲出南京市场,遍布全国各地;但另有一种说法是说鸭血粉丝为镇江落第秀才梅茗所创,《申报》主编蒋芷湘题诗称赞“镇江梅翁善饮食, 紫砂 万两煮银丝。玉带千条绕翠落,汤白中秋月见媸。布衣书生饕餮客,浮生为食不为诗。欲赞茗翁神仙手, 春江水暖 鸭鲜知。”此记载是关于鸭血粉丝汤最早的文献记载。这里不管是南京的还是镇江的,反正只要能吃到正宗鸭血粉丝汤即可,何必纠结是哪儿的呢。鸭血粉丝汤以煮鸭子的高汤为汤料,配以切成小块的鸭血、豆腐果、鸭肝、鸭肠、鸭心,放入粉丝,再佐以葱丝、香菜、香油等调料,按照自己口味放点辣椒、香醋,一碗香气四溢的鸭血粉丝汤就可以开吃了,口感鲜香、爽口宜人啊。回味的灌汤包和春卷也非常美味。品尝完鸭血粉丝汤,来到夫子庙的古玩小店又逛了一圈,由于第二天早上赶飞机,匆匆挑选几件把玩小件便打道回府了。 时间有限,南京美食之旅也就到此戛然而止了,不过还是会怀念狮子桥、夫子庙,还有那大牌档和回味鸭血粉丝汤。
个人分类: 美食天下|6881 次阅读|11 个评论
南京姑娘之于武汉姑娘,鸭血粉丝汤之于热干面
热度 19 陈安博士 2013-4-18 14:57
  南京姑娘柔,武汉姑娘猛。   这让我立刻想起鸭血粉丝汤和热干面的区别。   到达南京是早晨的8点,出来车站就见到一个鸭血粉丝汤的连锁小店,我直接进去要了一碗(12元),并加了一个大个的菜包子,2.5元,一顿早餐也就这样了。   以前来南京吃鸭血粉丝汤的时候也不少,毕竟俺们到南京已达9次了嘛,可是没有一次和这次一样,因为我在吃鸭血粉丝汤的当口刚好是H7N9在上海南京肆虐的时候,鸭子虽说一半的时间在水里,可是和鸡好像还算是比较进的亲戚吧——鸡鸭鹅狗嘛!   我就端起勺子开始品味南京特色的鸭血粉丝汤,初时见胖大嫂放入的内容不多,一缕粉丝而已,而鸭血似乎也只少少的几块,然后,两个核心组成部分共同在狭长的铁笊篱里面进入正沸腾着的锅里,翻滚一分钟左右的时间,捞起放入纸碗,加上旁边的一勺汤,成了。   我就害怕自己还要再买一个包子才能满足基本的吃饱的需要,但是,吃着吃着,我改变了主意。   那粉丝看似不多,但是捞进嘴里却是很显数量的,每每觉得似乎要捞尽的意思,每每回下手继续,还有足够的粉丝可以吃呢。   鸭血同样如此,看似薄薄的几片,四四方方也算不得大,可是,捞起一块还有一块,竟然如“息壤”一般的神奇。在热腾腾的汤里,我打捞着岁月,而静静躺在碗底的粉丝或鸭血,就在打捞的过程中起伏不断,把一次又一次的惊喜带给我渴望的大嘴。   这让我想到了南京姑娘,也想到了另外一个相邻城市武汉的热干面。   南京作为首都是不合适的,在南京过往的也多是短命王朝,也许和这碗鸭血粉丝汤有着密切的关系。   相反,那些温柔娴静、才华横溢的姑娘们对于南京却又是极端合适的,那秦淮河上过往的两头尖的小船,承载的除了撑了油纸伞的优雅的姑娘们,还会有一丝香艳的渴望和淡淡的哀愁吗?   我回忆着董小宛、柳湘君们儒雅而似有深意的名字,痴了。   我其实只接触过一位南京姑娘,是我高中同学的老婆,当我的高中同学来看我的时候,胆怯地说:我老婆一会也来,她经常生我的气,我有点怕她。   我就笑了,在我所有的高中同学里,这位在南京落脚的其实是最高富帅的一个,怎么?降不住南京姑娘?还是因为咱哥们属于外地人,强龙压不过地头蛇。   过一会,同学的老婆就带着儿子出现了,很柔弱的女子,像极了想象中雨巷中油纸伞下的优雅女子,明眸善睐,温柔灿烂。而这边的同学似乎强调似的在说话,也许他怕老婆怀疑他出来见的不是男同学?我这么猜测。   后来发现其实不是,谈话的过程中,南京女子指了自己的老公说:你们这个同学啊,情商等于0。   我就笑笑,说:这可是我们整个高中同学中的高富帅呀,你们南京人可不要随意欺负他。   南京女子灿烂地笑了,我试图读出笑意里的无奈,可是没有发现,就想着这样的婚姻其实也有它的幸福,在同学的实实在在不掺任何情调的行为与举动里,南京女子内心的失望如秦淮河水的流淌,只静静地过去了,没有大浪冲击般的回响。   也许,这样的柔弱里有着理性和道德的坚强吧。   相比南京的鸭血粉丝汤,武汉的热干面是那样的利索干脆,武汉姑娘买面的时候,就见也是一个纸碗,被重重的面压上,然后是一团浓浓的带了热气的酱(花生的或者芝麻的),然后当武汉姑娘离开小吃摊后,用筷子边走边搅动里面的面和酱,看搅拌得合适后,就一筷子将一大坨热气腾腾的面倒入自己的嘴里,行色匆匆,脚步匆匆,但是热干面送入口中的速度不减。遇到这样的武汉姑娘,连山东大汉都要退避三舍的。   方方还是池莉在小说里写到过武汉姑娘热干面似的泼辣和干脆,有北方大汉坐公交车发现自己多花了五毛钱买票,和卖票的武汉姑娘争执,武汉姑娘一句话就把北方大汉给噎死了:为了五毛钱争啥嘛,裤裆里有没有长鸡巴?!   去过武汉也多次了,应该还没有9次,但是也不下5次了吧,对于武汉姑娘,俺这个山东男人也只能退避三舍,好像记忆里有一次和武汉姑娘(服务员)的争执,我还想强词夺理地多说几句,也差不多是被这样的话语给一把噎死了,于是,俺们就讪讪的,不过武汉姑娘也不逼人太甚,甚至看你太过尴尬,一会儿之后竟然还主动理了你。虽然不会帮你办什么事情,但是总还是能理,你就应该觉得烧高香的感觉了。   
个人分类: 论游—走遍中国|6380 次阅读|50 个评论

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GMT+8, 2024-5-29 19:47

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