科学网

 找回密码
  注册

tag 标签: 活佛

相关帖子

版块 作者 回复/查看 最后发表

没有相关内容

相关日志

西藏纪行(9) --- 赞丹寺中的老活佛
热度 7 geobob 2012-6-24 22:05
西藏纪行(9) --- 赞丹寺中的老活佛
离开索县的时候,扎西表示希望我们远方来的客人一定要参观下索县的骄傲---小布达拉宫,同行人员想婉言拒绝,我想对于一个藏传佛教虔诚信徒的诚挚邀请,或许拒绝并不适合,于是我建议可以起个大早去略略参观一番,然后奔赴那曲。 索县风光 据扎西介绍,小布达拉宫是仿造布达拉宫而建,当然并不是非常刻意的模仿,而是早期去拉萨的朝圣者将布达拉宫的模样刻在萝卜上,据此建造而成。小布达拉宫的真名是赞丹寺,公元13世纪修建,先后经宁玛、噶举、格鲁各个宗派。我们7点前去,朝着城外出发,盘山路绕了几圈,到了小布达拉宫。宫殿大致上也是褚白两色,分为红宫和白宫,飞檐高耸,金光夺目,里面陈列着我既没见过也叫不上名来的金银坛城和各种法器,造型独特,雕琢精美。寺院里豢养着头鹿、羚羊、獐子、孔雀等动物,几个僧人正在拿着白菜喂养一头小鹿,这可是极度的奢侈享受呐。扎西带着我们进入正殿中,而我也终于有幸见识了喇嘛的真正日常生活起居,没有受到旅游影响的原始风貌。 偎依在山坡的藏舍 大殿里正中有个巨大的强巴佛像,佛像两边垂着巨大的帷幔,佛像之下放着十世班禅的照片,桌子上酥油灯火焰悠悠地燃着,四壁的佛龛上有着无数的小佛,两侧几排褚色坐床,床上铺着藏毯,披着红色袈裟袒露右臂的喇嘛们就一排排地坐着,床下是红色的靴子, 伴随着锣镲的声音,众僧的诵经声此起彼伏地回荡着,而我第一次听到真正的虔诚的诵经声,惊讶这经声竟是如此悦耳,那确实是一种美妙而令人平和的声音,我甚至不由得停下了脚步静静地听着,依稀之中仿佛穿越时空回到了久远的过去,飘渺而真实,熟悉而陌生 。 城边的赞丹寺 楼上的一个小经房里,一个喇嘛在敲击一面巨大的锣,另一个和着拍打一对镲,扎西说他们要在这个小屋子里连续几个月做这样的事情,然而他也难以讲得明白其中的明堂。另一间大些的经房里,一个老喇嘛独自大声地诵经,同样的,他的诵经声非常悦耳,看样子应该是本寺德高望重的人物。 扎西说真正的喇嘛是不许骑摩托车的,而且很少步出寺外,特别是春草复苏的季节,走在草地上须要光脚才行。 赞丹寺--小布达拉宫 我们在扎西的介绍下每人带了一条哈达,走到最大的经房门前,里面便是小布达拉宫的‘主持’,不仅是本寺地位最高的僧侣,更是索县和那曲地区备受藏民尊崇的活佛,扎西说一般情况下藏民是不会打扰他的。我们进去一看,房间两面是玻璃,用地产商常用的介绍语来说就是270度无障碍视野。透过玻璃墙,可以俯瞰整个县城全景。屋内陈列简单,甚至并不宽敞,墙壁上挂着十世班禅和十一世班禅的照片,有一台旧彩电,对面放着一张坐床,一个瘦弱的老者端坐在床上,褚色袈裟,袒露着胳膊,神色安详。 扎西拿出点香火钱,在额头上碰触了下,然后夹在哈达里,神色虔诚,走上前,俯下身子,双手毕恭毕敬地端持着哈达,举过头顶,献给老活佛。老活佛伸手接了哈达,放在一边的桌子上,然后右手轻轻触摸扎西的头顶,同时说了几句我听不懂的藏语,而这就是所谓的‘摸顶’,将‘加持’灌入受者。 而桑珠是更为虔诚的教徒,他曾经从索县磕长头去拉萨朝圣,耗时大半年,于是他上前敬献哈达身子俯得更低,几乎是带着十分的敬畏。当然了,最后也轮到了我敬献哈达,弯腰端献哈达,老活佛一手接了哈达,但是并未放在桌子上,而是轻轻地搭挂在我的脖子上,然后右手触摸我头顶,同样说了几句不知是否如前的藏语。后来才知道,因为我是客人,所以活佛会把哈达回赠过去。 一个喇嘛在庙宇之前 之后,他向伺立在侧的一个年轻喇嘛说了几句话,然后小喇嘛转身消失,再回来的时候手里拿了些香包泥丸相赠,每人两个香包一枚泥丸。 扎西说这个香包用于保佑平安驱除疾病,可以将香料取些来撒在居住之地。泥丸则叫做‘亚拉泥丸’,大概也有类似的‘功用’,将泥瓦刮刻些微和水一饮用于身体不适或者水土不服之时。他补充道:我们本地的藏族小孩子到内地读大学之类,家人都会给带些亚拉泥丸。 蓝天白云之下的赞丹寺 老活佛叫阿旺吉卓,已年届70,通晓藏传佛教与汉传佛教,曾在内地学习汉传佛教,在本地享有崇高的威望,当地藏民因为采摘虫草发生民事纠纷一般由他来调解。他乐施好善,将寺院所得香火钱购买药物,发放给百姓防治疾病。西藏紫外线强烈,人们容易眼睛受损,他为此还请医生为索县儿童治疗眼疾,他也负责索县地方志的编撰工作,像历来传统的道德高深的活佛一样,是佛教、藏医、历史集于一身的学者。他也是那曲地区乃至西藏地区享有声望的活佛,在全国政协委员之中藏传佛教人士有12人,而6人来自甘肃、四川、云南、青海等地,来自西藏只有6个活佛,阿旺吉卓是其中之一,而十一世班禅也是这六位之一。 赞丹寺中的白宫 里面的屋子里有几个喇嘛在印刷佛经,纸张是由狼毒而制,因此不容易生蛀虫,可以长久保存。之后转过木梯,看到了寺院的厨房,放了几大桶酥油茶,几个喇嘛正在忙着制作糌粑,偌大的蒸笼层层垒着,冒着腾腾的热气。攀楼梯而上, 楼顶一片金碧辉煌,两只羊围着一只法轮,一个小喇嘛站在屋檐边,吹着一个大如两个拳头的海螺号,声音低沉浑厚,清晨的阳光洒来,小喇嘛半边身子如同镶嵌了金灿灿的金边,褚色的袈裟在风中微微地飘着。 扎西说这是他们作息起居的信号,那海螺号子建寺起用到现在,那号声已经回响了千年…… 那里有一匹骏马...
个人分类: 天涯何处--且行且纪|6980 次阅读|14 个评论
活佛朱清时展现佛法无边,在南方科大念动真言欲回答钱学森之问
热度 6 laserdai 2012-6-11 22:06
题目就这样定了,为了吸引注意和电击,八卦类的博克就需要这样的题目和正文。 南方科大的朱清时沉默好久了,盖在闭门参禅修炼 最近辟谷结束获得了灵感并得了一枚尚方宝剑,于是,这位凰哥 (凤姐一词不准确)加活佛开谈讲经了。 “我们很希望回答钱学森之问”——在前不久举行的招生说明会上,南方科技大学校长朱清时再次表达了他的夙愿。 人民日报这次处理得非常正面,质问道: 南科大能否回答“钱学森之问”? http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/6/265413.shtm 这里就简单讨论几点: 1. 活佛朱清时的办校理念正确吗? 朱清时的 南方科大的办校理念之一是 去行政化 ,已经讨论太多太多了。咱们的大气候是行政掌权,你的 去行政化就是 不服从大气候, 人家喝稀饭唯独你就大吃羊肉串? 这明 明是要造反 就 你觉得天高皇帝远,加上你自己的佛法无边, 偏偏 不服从中央管?准生证问题上你还不服软?! 小鞋穿得漂亮吧 2. 活佛朱清时连续被踹,盖因被行家看不上眼。 你办校的时候声称要克隆香港科大,乐得香港科大一帮要员大员屁颠屁颠,最后结果怎样,行家们抬腿走人,回去了深圳河的那一边。 为什么?你的那一套,香蕉牌的行家根本看不上眼。 你当时还糊弄来一帮有真家伙的院士,过了一段时间,人家不都悄悄的走了,没带走一片云彩? 还是这句话,你的那一套,地瓜的行家也根本看不上眼。 上面的两斧头,劈脑门和扎眼仁,你劈空了,你还有第三板斧,剔排骨 : 到美国去请来了计委,帮自己呐喊助威。明眼人一眼就知道,这 计委 挂挂名而已, 来得是虚的,没有人把锅灶搬过来。这样你连一般人恐怕都快糊弄不住了。 3. 活佛朱清时忽悠行家之外的人员? 香蕉和地瓜两帮行家都被你忽悠了一时,当然不是一世,不然人家能成为行家? 但是,一般人就不同了,你那装模做样念念有词的活佛形象,到底还是糊弄了一大批非行家人士,包括有些学生家长。家长提着棍子舞者辫子,把学生们送进来了,这不,没有多久,就有人开溜了,亡羊补牢,多好的成语,你用上了吧! 4. 南方科大粮精 草 壮,是不是也兵强将壮 ? 你的第四招出来了, 砍肉锤儿: 我出的工资比香港还高,也就是世界最高!这粮草,嗬嗬,真营养。 可是,好的粮草并不等于兵强马壮,这道理不用讲了。 “目前南科大已经在全球范围内招聘了60多位知名教授,今后将会有更多人加盟。一流的师资、一流的学生,加上科学的教育理念、教育方式,假以时日,南科大培养的科技领军人才值得期待。” 你看你的计委, 没有人真把锅灶搬过来。 这60多位知名教授,如果真是世界级别的,应该远远比得上中国科大了,然而,大家还都不知道他们在科学上的建树是什么?估计,是南方科大校内的知名教授吧?关上大门,你爱怎么封官就怎么封官,反正大家都知道你是去行政化的,现在突然来了60多顶高官帽子,哈哈哈哈 笑死我了。 5. 活佛朱清时将误人子弟? 你的第五招出来了,剁 马蹄儿。 你把钱学森给拉出来了,想回答他的问题。你真是太可爱了,你这位活佛,很可能是弥勒佛 钱学森的问题就那么简单?靠你自己吹出来了一批世界三流以下的知名教授,和糊弄来得一批学生,就能做到?如果这样,钱学森还会问吗?看来,不是钱学森傻,就是你傻,二者必有其一。 相信将来你的答案是下列选项之一: A. 钱学森的问题没有答案,白问了。 B. 钱学森根本不应该问这个问题。 C. 对钱学森之问最好的回答是:不回答。 D. 钱学森的问题是社会科学学科,南方科大为理工科大学,驴唇不对马嘴。 6. 活佛朱清时下一招是什么? 按照评书里面说的,前面五招已经用完了。我在猜想,下一步,这位 凰哥怎么出招?是不是该换迷踪拳了?
个人分类: 科学丑闻|5058 次阅读|12 个评论
拈花一笑
热度 2 sstone2009 2012-6-1 23:02
“拈花一笑”是禅宗以心传心的第一宗典故,讲佛祖涅槃前,在灵山会上,接过大梵天王献上的金色婆罗花,佛祖拈花示众,以传心法,众弟子默然失措,只有迦叶尊者破颜微笑,对佛祖心领神会。此后,拈花一笑这一佛语,便成了名典。 最近几天,把《看不破就捅破》读完,一位活佛的心思,似乎跃然于我的眼前,他很善于把生活中故事和人生的经验与佛学的道理联系起来,许多中国的古话,也成了佛理的佐证。看来,活佛的功力真是了得。 “我从来不怕人性的复杂,更不惮于人心的叵测,因为我知道,我与这个红尘有缘,是此生为转世灵童在人间弘法的因缘。所以,我来了,带着我前世今生的因缘,与此世的人不远千里万里、千山万水地相会,只为了,佛缘”。 我禁不住,也来个“拈花一笑”,如何?
个人分类: 读书杂记|3329 次阅读|4 个评论
看不破就捅破
sstone2009 2012-5-28 20:59
看不破就捅破,这是一本书的名字,书的作者是一位活佛。序言第一段这样写道:“人的一生都是在不断的回忆和不断的进取中度过的,回忆让我们更清楚地认识自己,进取让我们更明白人生的意义。在这个过程中,我们不能忽视的,是掺杂在其中的那些不停地反思、反省。对人生的思考让我们的心更加善良、慈悲,更加宽广,能微笑着体会人生的酸甜苦辣……”。我觉得这段话很有道理,就买了一本。 作者平时坚持写日记,把经历、心得和感受记录下来,这些日常的记叙,恰好有用世俗的故事阐述佛学的禅理。据说,阿弥陀佛成佛前是古印度的一位王子,一次,他听了世自在王佛说法,深感人生多苦,而学佛法修三学,才是获得解脱的良方,于是决定舍弃王位,出家修道,在佛前还发下48个愿望。历经漫漫累世修炼,最终修得正果而成为佛陀,即阿弥陀佛。作者就循着阿弥陀佛的48个愿,用自己日记里记录的世俗故事,阐述这一个个佛的愿。 平常人读佛经,难免感到难懂,那些日常生活中的故事,却十分好理解。佛的愿,常常不被凡人看破,其中的哲理,需要艰苦的修炼才能悟得。或者,既然看不破,不如捅破吧!
个人分类: 读书杂记|3403 次阅读|0 个评论
[转载]电影《小活佛》簡介
jiangjinsong 2010-11-17 19:53
《小活佛》 7分 开放分类: 传记片 剧情片 电影 收藏 分享到 顶 编辑词条 纠错 小活佛 是《小活佛》的同义词 【导演】伯纳多贝托鲁奇(BernardoBertolucci) 【编剧】 伯纳多贝托鲁奇 (BernardoBertolucci) 【主演】 奇洛李维斯 KeanuReeves........饰演悉达多Siddhartha 英若诚 RuochengYing........饰演诺布喇嘛LamaNorbu 克里斯伊萨克 ChrisIsaak........饰演迪安DeanConrad 布里奇特方达 BridgetFonda........饰演丽莎LisaConrad AlexWiesendanger........饰演杰西JesseConrad RajuLal........饰演拉祖Raju GreishmaMakarSingh........饰演洁达Gita 索甲仁波切 SogyalRinpoche........饰演根保泰辛喇嘛KenpoTensin 【对白】 英语 【片长】140分钟 【颜色】 彩色 【声音】70mm6-TrackDolbyDigital 【类型】 剧情 /传记 《小活佛》-剧情简介 国王 给悉达多太子三座 皇宫 。 太子 看到了老病死的情景。 太子为众生的苦难而哭泣流泪。 太子为了众生出家苦修,寻找解脱的方法。 降服魔军。 太子于腊月初八证悟,号释迦牟尼佛。 《小活佛》 滚滚红尘。 诺布喇嘛圆寂后, 骨灰 放在海中,象征着 菩萨 的悲愿:众生无边誓愿度,生死苦海誓愿入。 一天,两位来自不丹的高僧来到西雅图,为的是追寻一位先师的转世灵童。 千里迢迢 ,他们终于来到一个九岁小孩杰西的家中,更相信这金发男孩可能是圆寂了的高僧的乘愿转世再来;因此希望能带杰西一起上路,返回位于不丹的寺院接受转世灵童的验证。 首次见面,杰西与 喇嘛 很快建立起师友关系,相处期间,喇嘛常向杰西讲述佛祖释迦牟尼的一生故事。眼见儿子与喇嘛相处异常默契,身为父亲的迪安决定答应带杰西一同远赴充满神秘色彩的不丹,一起探索佛教源流的奥妙,一次奇妙的旅程便由此展开。 古今两线 情节 自此交错进行,现代部分描写杰西父母对此事的反应比较平淡,古代部分由奇洛.李维斯涂黑皮肤扮演印度王子的一段则拍得美伦美奂,美术摄影配乐等均有极高水准。影片通过寻找小活佛的故事,再现了两千多年前释尊从王子诞生、出家、苦行、求道、直至菩提树下悟道成佛的历程。 扮演王子悉达多是一个颇具难度的角色,为了演好这一角色,奇洛李维斯还特意读了不少的佛教书籍,影片拍摄期间他禁绝荤腥,只吃橘子和喝水。或许真是他所具有的那四分之一的东方血统使他天生就具有一种极其纯净和质朴的气质,更以无比殊胜的因缘使他成了饰演释尊的最佳人选,并将王子悉达多的角色演绎得慈悲庄严。 西藏 活佛 转世之谈流传已久,到底此事 真相 如何?意大利名 导演 伯纳多.贝托鲁奇以十分认真的制作来讲述佛教故事。这也是意大利名导演伯纳多贝托鲁奇在继1987年推出了力作《末代皇帝》之后,再次 编导 的东方色彩的影片。 《小活佛》-基努里维斯看破红尘皈依佛门   《小活佛》 《生死时速》 的男主角基努里维斯这两年时运不济,先是前女友不幸流产后又车祸死亡,又接连丧失数位亲友,包括自己的妹妹以及《黑客帝国2》的拍档艾莉雅,他自己又遇上交通意外险些丧命。这些悲痛让他对人生作出深刻的反省,因此,里维斯希望从佛教中得到慰藉。 里维斯与佛教结缘,始自1993年他参演贝托鲁奇作品《小活佛》,当时他在片中饰演佛教鼻祖 释迦牟尼 ,虽然佛教是东方 宗教 ,但他认为 信佛 能驱除恶运。据悉,在 澳洲 拍摄 《黑客帝国》 续集期间, 基努.里维斯 经常在片场诵读佛经,神情非常虔诚。
个人分类: 科學宗教|3120 次阅读|1 个评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 20:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部