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西藏纪行(8) --- 金色的故乡
热度 5 geobob 2012-6-22 15:53
西藏纪行(8) --- 金色的故乡
一大早起来,匆匆地在那曲路边小餐馆吃过早饭,与当地人马汇合准备赶往索县。对方汉藏各两人,汉族两人均来自四川,藏族则是司机普桑和索县基层局长扎西平措。短暂寒暄几句,便沿着山路朝东进发,他们一再提醒此行路途艰难,虽然是国道,但是路面崎岖泥泞,区区百里之距,怕是要走上大半天光景。不过好在道路正在修建,明年就会畅通无阻,因此这段距离可能也是最为艰难的国道了。 快要入城处国道边上的白塔 普桑颇似电视剧《西游记》中如来佛或者大昭寺白教创始人的模样,脸方唇阔,卷发巨耳,浓眉大眼,身材壮硕,左右手腕上挂了两枚粗大的金灿灿的金手链,手链大出手腕许多,几乎可以绕大臂一圈而绰绰有余,却那样晃悠悠地挂在他的手腕上,貌似他并不担心无意间脱掉下来,右手名指上戴着一枚硕大的镶了红色石头的戒指。扎西则几乎是我见到的第一个发福的藏族人,更像康巴汉子,挺着大大的肚子,膀阔腰圆,身材不高,脸色黑里透着红,性格耿直好客,他指着手机屏幕照片颇有几分自豪地告诉我这就是我们索县的小布达拉宫。 在小布达拉宫可以俯瞰县城全景,红色的索曲环流而过... 果然不出所料,从那曲通往索县的路虽然是国道,然后并无多少水泥路部分,道路崎岖泥泞不堪,车窗玻璃很快便蒙上了厚厚的泥浆,几乎看不见窗外的景色,而车身像是泼上了一层巧克力。所经之处,或山体高耸,或峭壁陡立,或河流激荡,或原野茫茫一片青黄色,电线上落满了不知名的禽鸟,偶尔有老鹰展开长长的翅膀从车前呼啸而过,零零星星的朝圣者就在这泥泞崎岖的路上一步一叩首缓慢地行进着,去拉萨还不知要多少时日呢。中午在路过的一个乡镇上匆匆地填了肚子,然后又匆匆东行,终于在下午接近五点到了索县,远远地看见了索县的两个标志性建筑,小布达拉宫和尼姑庵‘雄踞’于山头,格外引人注目。 索县‘尼姑庵’ 索县位于那曲地区东部,为藏北高原向藏东高山峡谷过渡地带,草地、森林、农田三者混合交错,红色浑浊的索曲从城边流过,是怒江的源流之一。‘索’是藏语‘蒙古’的意思,曾归附于蒙古固始汗,后由清政府划为西藏地区。索县平均海拔不足3600米,且气候温润,农产品较为丰富,是西藏宜居之地,汉族较为少见,几乎是纯的藏族居住区了。扎西掰着指头,不无自豪地如数家珍:黄瓜、青菜、豌豆、马铃薯… ,在索县生活舒服得很,比在那曲舒服。当然最为有名当数冬虫夏草,索县所产虫草居于西藏之首,质量上乘,价格昂贵。索县牧场依然分为夏季与冬季牧场,依据特殊的地形条件,山脚下容易到达的地方保留为冬季放牧,而高处山坡和较高的阶地则为夏季放牧。四野之地,那种一望千里无垠的草原景象被高高低低起伏错落的小山包取代,那些花花草草几乎都可以入药。 青稞 扎西识字不多,从小村长干起,一直到乡长、镇长,再到如今的县城局长,参加工作已经30余年,言谈之间总是用带着西藏特色的普通话说我代表索县3万藏族同胞欢迎你们的到来,那语调仿佛是他‘管辖’的人民有巨亿之多,在他看来3万人是个相当庞大的人口规模了,庞大到让他有种自豪感的地步。我们问扎西:可能会略有冒犯,不知您是如何看待达赖呢?扎西略微顿了一下说:我没怎么读过书,不懂得大道理,但是就我个人感觉,历史是不能割断的,西藏毫无疑问长期以来一直属于中国的一部分,这个任何人都必须要承认。扎西的回答很淳朴,我能感到他的话是发自内心认真的,但他同时出于本能的信仰几乎回避了对达赖的评价,这个或许在藏民中比较具有代表性。我向他介绍说:大昭寺的佛像是释迦摩尼开光而尤为珍贵,以后也可以到南京朝圣,释迦摩尼的头盖骨舍利子就放在南京,一些藏族同胞已经慕名而来。扎西眼神顿时明亮起来,表现出浓厚的兴趣:是么?那随便什么人都可以去参拜朝圣么?他说他只去过四川,除此之外没去过任何内地地方,工作缠身身行不便,将来退休之后可以考虑去南京朝圣一次。 乡野居民风光 晚间在路边一个相当简陋甚至脏乱的餐馆吃饭,这已是当地的‘高档餐厅’了,不过牛羊肉很美味,物美价廉,因索县产蔬菜,所以菜也比之前的地方便宜很多。扎西的热情让我们很难为情,同行之人扭扭妮妮心怀鬼胎,为了不扫扎西面子,我把心一横,谨代表内蒙古高原勇士以朋友之礼决定和他小饮几杯。很快我就后悔了,扎西频频举杯,而他还有几个藏族帮手,而我方汉族人马疲于应付备受煎熬,幸运的是同行之人酒量并不都如我这样狭小。 叫不上名来的野花,也是一种藏药 ( 所见之处的花草几乎都是藏药 ) 在目皓已洁 索县虽然夏季气候适宜,但是当时县城到处动工,街道多为土路,黄尘蔽日,由于交通不便,与外界略有隔绝,好在我这种经常跑野外的黑小伙早已经见惯不怪了,可以坦然面对,可对于一向金贵惯养的人们却难以消受,熬了几天完成了既定任务之后,人们恨不能立马插翅赶回那曲。 索县县城,夏季积雪融化之后光秃秃的山头 扎西买了些哈达,将哈达搭在我们每个人的脖子上,送了一部地方志和一张索县民歌唱片,扎西不忘指着地方志上一个漂亮的女子介绍说这就是索朗旺姆,她是索县人民的骄傲。 青年歌唱家索朗旺姆正是索县人,号称‘第二个才旦卓玛’。这张光碟里收录了她的《金色的故乡》,几声羊叫声之后,高亢悠远的女声从山的那一边飘来,紧接着激昂的骏马嘶叫声,歌声回荡在高原上,听着令人心旷神怡而宠辱皆忘,心胸顿时开阔起来。洁白的哈达垂过了膝盖,在彼此互相的‘扎西德勒’的祝福中, 大家挥手道别。我们上了车子,顺着峡谷奔赴那曲,谷底的红色的索曲奔涌着… … 扎西赠送的索县地方志和索县民歌光碟 索县女儿索朗旺姆 《金色的故乡》演唱者 (本照片转自网络无商业用处) 《金色的故乡》这张光碟确实很美,其中的《白云》我尤其喜欢,即便在炎热的金陵听一听,高亢的歌声飘荡着,顿时觉得好像已经置身于那茫茫的雪域高原之上,心情顿时飞扬起来,生命中还有更美好的事情么?
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走进“小布达拉宫”之彭家祠
ssglwu 2010-11-27 07:25
吴国林 前不久,去了广东英德市的黄花镇,名气不大,但其景色不容置疑。上一期我发了金秋的稻田 http://210.75.240.142/m/user_content.aspx?id=384055 ,也来自于此。后续还有其它照片。此地四季不同,景色堪比桂林山水。本期是黄花镇的彭家祠,有小布达拉宫之称,建于明朝年间。这天早晨有一点雾。 祠外的小河景色 前面四块石头为状元石.
个人分类: 旅游与摄影作品|4378 次阅读|2 个评论

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GMT+8, 2024-5-29 17:15

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