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追寻失落的文明(下) - 高棉的微笑
热度 27 tashaxing 2014-3-1 11:45
追寻失落的文明 ( 下 ) - 高棉的微笑 经过两天奔波,已遍历吴哥庙宇群与吴哥王城精华景点。剩下的神山荔枝山(Phnom Kulen)与荒野中的奔密列寺(Beng Mealea),路途太远,难以兼顾。因此,按第三天通常的行程,寻访洞里萨湖(Tongle Sap Lake)外加沿途几个零散的寺庙。 洞里萨湖之行主要访问空尼水上村庄(FloatingViliage of Chong Kneas),那漂浮于湖中心的水上村庄住着流离失所的难民与孤儿。然相对于吴哥世界遗迹管理处的规范与厚道(一张通票走遍所有庙宇,除女王宫等少数特例,鲜有额外收费。游客根据需要,购买20美元的一日票或40美元的3日票,而且可以凭次日票于下午4:00时后进入景区欣赏日落),游船公司之作为则多有令人疑虑之处,难免失望。匆匆结束湖上游览,赶赴几个零星庙宇。而这几个庙宇虽各有特点,却终究难与吴哥窟及吴哥王城周边庙宇群同日而语。走访两个小庙宇后,与突突车司机商量,将后半部分行程改为重温吴哥王城与吴哥窟景色,尤其是欣赏夕阳下的巴戎寺与那神秘的高棉微笑。 自洞里萨湖回吴哥王城的途中,倒是得以尽情欣赏难得的热带田园风光。多姿的棕榈、田野中悠闲的水牛、零星的瘦马、以及独特的吊脚楼,和着普通高棉人一张张淳朴而神秘的笑脸,构成一幅幅流动的画卷。 正午时分回到吴哥王城中心广场,小吃店用餐后、于旧皇宫附近的丛林度过了慵懒的半日。随着太阳西斜,如愿尽情欣赏了夕阳下的巴戎寺,然后三访吴哥窟。这回换一个角度,登上吴哥窟,眺望巴肯山落日。看着自己的身影被夕阳投射到吴哥窟苍凉的浅浮雕长廊,一种莫名的振颤,顿然而生…… 至此,按照宾馆建议的吴哥三日游行程全部结束,加上第一天的市区与吴哥国家博物馆之行,其实已在暹粒度过了充实的4天。次日乃瓦伦旦,乘午后4时的飞机,正好可于夕阳西下之前赶到浪漫的西港(Sihanouk Ville),去追晚霞、望海潮。上午无事,决定完善一下“后吴哥”游的攻略,同时整理一番吴哥游之光影与心境。 吴哥的恢宏、雄浑与神秘,是旷世稀有的;吴哥文明的辉煌、厚重与多姿,更令人叹为观止。而吴哥文明的衰落则与其崛起一样,留下无数难解之谜。后吴哥时代的几个世纪的衰败与贫困、战乱与荒芜,使得这旷世辉煌被莽莽热带丛林吞噬,几乎被人遗忘。直到法国探险家在丛林中发现吴哥遗迹,才再次让吴哥回到世人的视线。殖民者曾想将吴哥瑰宝据为己有,但最终只得承认,这神秘的东方文明最终是无法搬走的,她只属于这热带丛林与断壁残垣。 后吴哥游也很快就结束了,西港的晚霞与海潮是浪漫的,而金边的繁华与混乱也别具魅力,然这一切在吴哥奇迹面前,都显得微不足道。不过,对于柬埔寨苦难与挣扎的现代史、以及高棉人对未来的追求与向往,则还是最应该去金边体悟。 回眸这段短暂的旅程,最令人百思不得其解却回味无穷的还是巴戎寺那216个令人难以琢磨的笑容。而在现实生活中,高棉的微笑也无处不在。无论是宾馆与饭店的服务员、突突车司机、上学的中小学生、还是景区的小贩,都带着各自不同的神秘微笑。我说不清楚,为何饱经苦难、现在依然在为温饱而努力的高棉人,脸上总是带着微笑。也许,因为他们在暴戾与荒诞的岁月中失去的太多,微笑是他们面对苦难与追求希冀的唯一武器…… 念奴娇 吴哥怀古 热风依旧,沐荒城广宇,千年奇迹。 旷世恢宏驰画卷,日月山河如历。 哥特巴戎,观音佛面,微笑难猜忌。 人空塔在,梦魂托与金字。 道是雄踞东南,繁华几许,尽被丛林噬。 暴戾三年尤触目,泪漫湄公千里。 战乱消停,伤痕犹在,合是兴亡意? 霞飞西港,欲追沧海澄碧。 若从空中看印度教庙宇吴哥窟,简直就是宇宙的缩影。 佛教庙宇 巴戎寺由54座哥特式宝塔群构成,装饰着216个笑容各异的观音头像,神秘的高棉微笑便源于此。 巴芳寺等多个吴哥庙宇都呈金字塔结构,未知其与埃及的金字塔是有某种联系、还是纯属巧合。 洞里萨湖水上村庄 眺望绵延阡陌 荒原瘦马 令眼看巴芳 哥特巴戎 笑容难猜忌 夕阳映长廊 吴哥窟上看夕阳 卖水果的孩子们 女王宫外的女孩 卖棕榈果的少女 被出卖的欢迎-噩梦的开始 暴行的铁证 伤痕犹在 霞飞西港 欲追沧海澄碧
个人分类: 悠悠岁月|9889 次阅读|64 个评论
面对自然之力人类还是渺小
热度 7 mdzhao 2014-2-5 21:15
在偶那些柬埔寨吴哥城的照片中,没有放其中一个景点“塔布茏寺”的照片,就是想为这些照片专门写一篇博文。因为那是一个给偶留下特别印象的地方,当时看到的景象很是让人震撼。春节几天不在杭州,还是没有上网,回杭州后便赶紧先把这些照片贴出来,本来感觉有许多话想说滴,不过看了这些照片其实许多话也无须多说了。 塔布茏寺也是一个石头砌成的佛教寺庙群,但吴哥城被废弃后,这里却完全被丛林吞没。据介绍,这里主要的树木是无花果树和木棉树,还有一种被当地人称作蛇树的卡波克树。偶真的是第一次看到有如此厉害的树,蟒蛇般的树根,爬满塔布茏寺里里外外,从寺庙的顶部长出来,从门窗里长出来,占领了长廊,撕裂了围墙。面对这些大树,你会从心里感叹大自然的威力,在人类建设的文明和建筑上用巨掌轻轻一抹,便让这些东西变得面目全非。其实平时也能看到树根顶起路面。竹笋长到屋里、顶起巨石的景色,但那些树根和竹子在人类的修理下最后都以驯服的面目出现。而看到塔布茏寺的那些树,偶才意识到,其实这些自然的精灵从来没有在人类面前真正驯服过,一旦有机会,他们那顽强的生命力和巨大的破坏力便会爆发出来。 看这树根就像巨掌一样紧紧抓住墙壁,人类的建筑在这个巨掌下毫无反抗之力 其实,类似被自然淹没的古代建筑有很多,如我国新疆的楼兰古城,曾经的繁华之地,却被黄沙覆盖,成为一片荒漠;印尼的婆罗浮屠神庙,也是一片非常宏伟的建筑,却被火山灰埋葬。不过看到这样被活生生的巨树缠绕,建筑与树木成为你中有我、我中有你的一体,给人的震撼更加强烈。不由得想到,面对自然之力,人类真的还是很渺小啊。当人们面对地震、飓风、山火、洪水、干旱等自然灾害的时候,直到现在仍是束手无策的多。塔布茏寺则给了我们一个更鲜明生动的例子。
个人分类: 旅游相关|7080 次阅读|21 个评论
大家都如何称呼别人啊?
热度 7 chemicalbond 2012-4-21 12:22
回国工作时常遭遇一种尴尬的事情,那就是如何称呼对方? 比如在电子邮件中,或者面对面需要注意力的时候。 这可能对很多人都是个棘手的问题,因为要是叫错了就不太合适。反正叫我神马的都有,比如下面是几个常见的,吴总(错得一塌糊涂:我是个啥总啊?),吴经理(又错了,有点进驻乡镇企业的感觉),吴博(脖子真的那么短吗? ),吴哥(那不是柬埔寨的名胜古迹吗)。管我叫吴哥的人还真不少,不过感觉怪怪的,这不是30年代的上海滩啊。再说,很多小年轻也那么叫,没大没小的,至少也该叫叔叔吧? 他们哪里知道,我的中学同学里面都有当爷爷的 说别人容易啊,轮到自己时,也是比较难受的,尤其是面对女士。我注意到很多人动不动叫人家“X 姐”(X等于对方的姓),怪怪的。难道就不会被误解吗? 再说我也不知道人家一定比我大呀,哪位女士愿意自己的年龄看上去相对大啊? 如果她不是总经理,也不是博士,不是老师,不是教授,也不是主任,反正没有啥正式的可以立马在3秒钟内能想好的称谓,那该叫啥? 有人会说,那就直呼其名吧。2个字的名字还凑合,要是3个字一起叫用上,那么叫起来总觉得别扭,好像不太人性化;要是照搬国外的叫法,把姓去掉,直呼其名,那怕是要出问题了,尤其是现在的女生名字常用2个一样的字,以加强效果,比如萍萍,花花,欢欢,苗苗,等等,那样叫起来感觉就跟把自己扔进了琼瑶的电视剧似的,实在使不得啊
个人分类: 生活点滴|3651 次阅读|35 个评论
[转载]吴哥晴曛 友谊长存——胡锦涛主席访问柬埔寨侧记
whyhoo 2012-4-2 19:10
2012年4月1日,闻名遐迩的柬埔寨吴哥古迹,与中国万里长城、埃及金字塔、印度尼西亚婆罗浮屠并称东方世界的奇迹。这里是柬埔寨人民伟大创造精神的见证,也是中柬两国人民源远流长交往历史的见证。   4月1日下午,正在柬埔寨进行国事访问的中国国家主席胡锦涛前来这里考察吴哥古迹保护修复项目,为中柬两国人民传统友谊再添佳话。   榛林莽莽,丛灌葳葳,吴哥古迹雄浑壮美。胡锦涛首先来到茶胶寺,特地来看望参与茶胶寺保护修复工程的中方工作组技术人员。   茶胶寺修复工地上,飘扬中国五星红旗和柬埔寨王国国旗,悬挂印着“热烈欢迎胡主席”、“中柬友谊万古长青”的横幅。中方工作组技术人员和柬方工人用热烈的掌声欢迎胡锦涛的到来。   “你们辛苦了!”胡锦涛同他们一一握手,向这些长年在酷暑中作业、面色黝黑的中方技术人员表示亲切慰问,并招呼他们一起合影留念。   茶胶寺是上千年前曾经开创吴哥时代建筑风格的建筑,主体建筑基台高高耸立。由于年代久远,茶胶寺的塔殿、寺门、长厅、回廊等建筑物大部出现整体或局部坍塌损毁,基台本体也出现多种结构安全隐患。为了保护这一宝贵文化遗产,2010年11月,中国政府援助的保护修复工程正式启动。整个保护修复工作将需要10年左右时间,是一项十分艰巨复杂的工程。   中方工作组制作了展板,向胡锦涛汇报中国援助修复项目的情况。2007年开始以来,茶胶寺保护修复项目已经完成了17份研究报告,保护修复方案不断完善。项目实施的首要目的是,通过多学科的科学研究和保护修复,对茶胶寺存在的各类问题进行分析处理,加固坍毁结构,修补残缺部位,恢复原有格局,增强古迹抵御自然灾害能力,使这一古迹得到科学保护,同时通过全面发掘研究,深入认识其独特的文化遗产价值。   胡锦涛充分肯定了中方工作组将文物修复和文化研究有机结合起来的工作思路。   柬埔寨政府把拯救吴哥古迹作为发展国家经济、加强文化旅游业、改善人民生活的重大举措。1993年,在联合国教科文组织协调和支持下,包括中国在内的多个国家和国际组织代表召开了关于吴哥古迹保护和发展的政府间会议,决定对吴哥古迹进行国际援助保护修复行动,成立国际协调委员会评估和管理吴哥古迹保护和研究活动。迄今,包括中国在内的10多个国家先后投入资金和派出人员,参与吴哥古迹保护修复工作。中国政府援助的周萨神殿保护修复工程历时10年于2008年末竣工。神殿原有建筑格局和艺术风貌已得以基本恢复,赢得了国际组织以及各国同行高度赞誉。参与该工程的中国专家获得了柬埔寨政府授予的国家级高级勋章——骑士级莫尼萨拉蓬勋章。   胡锦涛对中方技术人员的贡献表示赞赏。他表示:“吴哥古迹是人类文明瑰宝,是柬埔寨人民的宝贵财富。两国政府把修复茶胶寺的艰巨任务交给你们,是极大的信任。希望你们克服困难,扎扎实实完成好修复工作。”   胡锦涛走到脚手架旁,详细询问茶胶寺建筑损毁程度、修复方式、工程进展等情况,对技术人员和施工人员在工程难度大、施工环境艰苦情况下取得的工作成绩给予充分肯定。   胡锦涛关切询问修复工作存在的困难。“最大的困难是人才少。”中方技术人员解释道,修复吴哥古迹需要熟悉高棉史、高棉艺术史、建筑学以及外语等多种技术知识。胡锦涛说:“这样一个修复项目,正好可以培养人才,还可以让人才有用武之地。”   胡锦涛嘱咐说:“希望同志们再接再厉,同柬埔寨同行加强沟通和协作,让柬埔寨人民创造的古代文明重新焕发光彩,让中柬友好发扬光大。”   “您在百忙之中抽时间来看望大家,体现了对文化遗产保护工作的重视,这是对全国文物工作者的鼓励。”中国文化遗产研究院教授刘曙光激动地对胡锦涛说,“我们一定会把工作做好,为国增光。”   离开茶胶寺,胡锦涛参观了达布伦寺、巴戎寺、小吴哥等著名古迹。璀璨夺目、独步一方的吴哥文化,深深吸引了远道而来的中国贵宾。一路上,胡锦涛不时询问这些古迹修复的国际参与情况,饶有兴致地了解吴哥古迹所展示的柬埔寨文化衍进脉络。在巴戎寺,胡锦涛驻足观看墙壁上的浮雕——头挽发髻、长耳蓄须的人物形象栩栩如生,相传这些浮雕展现的是历史上同吴哥人民经商往来、共同抵御外敌入侵的中国人。   胡锦涛勉励一路负责讲解的中方研究人员温玉清:“中国援助柬埔寨文物修复工作,为我国在东南亚历史研究和交流方面创造了更好的条件。你们要好好研究包括吴哥文化在内的东南亚国家文化发展的历程,分析比较各种文化兴衰的原因。你们长年在这里工作和研究,真正的专家就会从你们中间产生。”   温玉清激动地表示:“我一定会扎根研究吴哥文化,作出成绩向您汇报。”   “胡主席好!”“我们知道您要来,已经等了一下午!”“可以和您握手吗?”……参观途中,来自中国的游客对见到胡锦涛兴奋不已。胡锦涛走到他们中间,亲切地同他们握手交谈。得知几位游客来自云南时,胡锦涛告诉他们,他同暹粒省省长谈到了中国云南省同柬埔寨暹粒省结为友好省对,两省各领域合作良好,其中就包括旅游业。胡锦涛希望中国游客好好游览吴哥古迹,深入了解吴哥文化。   自古以来,中国人民就对柬埔寨人民胼手胝足创造的奇观颇为敬佩。晋代便有“扶南人恃有才巧”之说,元朝旅行家周达观则被吴哥王都艺术魅力所感染,笔酣墨饱地撰写了《真腊风土记》,生动描绘了吴哥胜景。亘古通今,中柬两国人民友谊就是从这样的相识相知、相敬相赞中培育起来的。柬埔寨太皇西哈努克同中国几代领导人精心培育中柬友好关系的佳话,也是一个明证。他亲自创作的赞颂中柬友谊的歌曲道出了柬埔寨人民对中国人民的深情:我们亲如一家,亲密团结,我们的前途充满光明……   中国和柬埔寨正在携手建设全面战略合作伙伴关系,这次中国国家主席胡锦涛本着巩固传统友谊、深化互利合作、促进共同发展的精神对柬埔寨进行国事访问,双方确立了扩大各领域互利合作、到2017年实现两国贸易额翻一番的目标,取得丰硕的访问成果。明年是中柬建交55周年,中方建议将明年定为“中柬友好年”,扩大人文交流和民间往来,中柬两国人民友谊传承又添动力。   年届九旬的西哈努克的心愿终于满足了——他一直对胡锦涛访问柬埔寨满怀期待。柬埔寨国王西哈莫尼由衷地表示,这是一次具有历史意义的访问,柬埔寨始终将中国视为最亲密的伟大朋友。   巴戎寺的佛像表情栩栩如生,被称为永恒的“高棉微笑”,相信有着千年历史的吴哥古迹不仅已经见证了中柬两国人民友谊的历史发展,也必将见证中柬两国人民友谊的发扬光大。 原文见 http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/tyb/zyxw/t919618.htm
个人分类: 外交|1001 次阅读|0 个评论
柬埔寨游记
sepsis 2008-12-14 21:33
一个曾经饱经战乱的国度; 一座被遗忘千年的古都; 一处被茂密雨林覆盖的人间奇迹; 一个多灾多难却依然温文好客的民族 所有这些都属于一个我们既熟悉又相对陌生的名字柬埔寨。八月底,我和一群同样向往这个神秘国度的朋友结伴走进了这个刚从 30 年的战乱中恢复起来的国家,我看到了它辉煌的过去和贫困的现在,也看到了它美好的未来。 沿途的异域风景令我们如痴如醉,但是最震撼我们的不是坐落在湄公河与洞里萨湖之间的柬埔寨首都金边,不是南部的西哈努克港,却是位于金边以西 250 公里、洞里萨湖以北的吴哥古迹。 吴哥窟、吴哥王城以及周围 600 余座寺庙建筑组成了吴哥古迹,以其风格多样、美轮美奂的石砌佛塔和琳琅满目、栩栩如生的石刻浮雕闻名于世。跟中国长城、埃及金字塔和印度尼西亚的婆罗浮屠并称为东方四大奇迹。在我看来,由于自然和人为的景观破坏,若是不趁早来一睹这些鬼斧神工的奇景,或许若干年以后就再也看不见了。 吴哥古迹中保存最完好的应属绽放着石头花朵的吴哥窟了。宏伟的建筑、细致的浮雕实在是令我折服。被称为千佛阁的田字阁,曾供奉几百尊佛像的雕塑或雕像,但是很多已经被转移或被盗走,剩下的大多已较为残破,很是可惜。除了宏伟的建筑,吴哥窟回廊内的精美浮雕也决不能错过,其中最主要的浮雕位于第一层回廊的外壁上,每一面墙上都有一个主题,大多取材于印度史诗及印度教神话,也有一些世俗情景,装饰图案则以动植物为主题。这些浮雕表现手法娴熟,场面复杂,人物姿态生动,形象逼真,且已采用重叠的层次来显示深远的空间,堪称世界艺术史中的杰作。此外,第一、二层回廊内更有不计其数的仙女浮雕,其神态、动作、衣饰各异,婀娜多姿,栩栩如生,令人叹为观止。 吴哥王城又称大吴哥,王城除了东南西北四个城门外,在东面城墙还有一个胜利门,据说是军队凯旋回来时走的大门。每个城门都立着巨大的由阇耶跋摩七世化身而来的四面佛雕像,四张带着含蓄的微笑的脸注视的四个方向,将这座古城千百年来的变迁尽收眼底。 位于王城中心位置的便是以高棉的微笑文明天下的巴扬寺。寺庙是一个三层结构,通过陡峭的台基登上第三层时,事业豁然开朗,除了蓝天白云外就是 54 座雕有四面佛的高大石塔和 216 个令人眼花缭乱的高棉的微笑。不论往那个方向看去,都可以见到无数微笑,但是仔细辨认,竟然没有两个是完全一样的,雕刻上的细微变化以及光影角度的差异使得每一张笑脸都与众不同。这些微笑或神秘、或深邃、或诡异、或宽容,令观者不禁感慨万分。当年国王阇耶跋摩七世在建巴扬寺时,将自己的微笑与佛像相融合,以期成佛;千百年后,虽然不知他是否已然成佛,但他的微笑已经成了吴哥文化甚至是柬埔寨国家的一种象征。与吴哥窟相似,巴扬寺的回廊外壁也布满了精彩绝伦的浮雕,与前处不同的是这里的浮雕取材更多的来自于世俗,且篇幅之长、内容之丰富、艺术表现之完美,统统给人令人窒息的华丽。 王城中心巴扬寺往北几百米处便是王宫,也就是当年吴哥王朝的统治中心。由于日晒雨淋等自然力的销蚀以及人为的破坏,如今的王宫只剩下一围残破的宫墙和宫内的一座空中宫殿了。 柬埔寨当地民众的淳朴友善我们处处都能感受到。途中三件小事另我印象尤为深刻。一是在金边时,我和同伴通过旅馆老板订了一张去景点的大巴票,但第二天到了大巴发车时间,车还是不见踪影,我们都急得像热锅上的蚂蚁一般。旅馆老板娘似乎比我们还着急,一直电话帮我们跟大巴车联系,并向我们保证车子一定会的,果然十分钟后,大巴站派了一辆 50 座的大客车从另一条路绕过来专程接我们,让我们不得不感叹当地人的办事之诚信。另一件小事是有天晚饭过后,找不到回旅馆的路,就问了街边一个 tuktuk 司机,他给我们指了方向,很老实地告诉我们只有一公里的路,明明可以宰一刀我们这些外来客,但是他的诚实却让我们很是感动。第三件事是在准备结束旅途的那天早晨,我去另一家旅馆等同行的朋友。他们旅馆的服务员与他们告别并送了一份精美的纪念品,或许是看见我这个不速之客羡慕的目光,在明知道我不是他们的客人的情况下,那位好客善良的服务生还是送了我一份,着实令我喜出望外。 柬埔寨的景,让我久久留恋回味;柬埔寨的人,则让我感受到了久违的朴实和纯真。柬埔寨之行,于我实在是一场丰富的感官盛宴和一笔永益的精神财富,在之后相当长的一段时间里,那里的景,那里的人都将一直深深印刻在我脑海里。我会试着读懂那些印迹,领悟那些穿越了千年时空的微笑,思考并寻回自己似乎已经失去了许久的那份纯真和感动。
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