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杂说苏州平江路
热度 4 fdc1947 2019-9-30 08:08
杂说苏州平江路 假日出游,苏州是一个好去处。上有天堂、 下有苏杭,这句中国人都知道的俗语,说的是千年以来中国最富庶的地区。现在到苏州去游玩的人,都知道苏州有一条平江路,大多希望到平江路去看一看。 平江路是苏州古城里的一条小路,位于苏州城的东北部。虽然说是小路,也有三里多长。在其他的古城之中,就算很长的道路了,大多数古城,如济南明清古城是省城,从东到西总共也就这么长。苏州城里的街道布局,从宋代到 20世纪末,似乎没有什么很大的变化。 在 900年前的南宋时代刻制的苏州城市地图平江图上,很容易能够找到如今平江路的位置。 与 2015年的苏州市地图相比较,可以作一个对应。只是注意,南宋的平江图在城中心子城(统治中心)附近比例故意画的夸大一些,靠城池边缘则缩小一点。颇让人想起,中国的古画中,大人物总是比仆人、书僮们高大许多,不成比例。 中国的古城,都是由高大的城墙围起来的居民区,是当地的行政中心,以矩形为多。苏州是一个古城。据说是两千五百多年前的吴王阖闾在伍子胥的策划下兴建起来的。城市依旁三横四直的河道而建,其位置和大小一直没有很大的变化。这是一个很大的古城,直至明清时代,其大小只是次于南北二京这样的京城。 唐末诗人杜荀鹤诗云 “君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多”。平江路就是依旁苏州城里第四直河而建的街道。到了那里,可以尽见杜荀鹤的诗意。这是一个可以起兴可以怀旧的地方。 不过,现在平江路上开起了许多小商店,许许多多小吃店,以及据说有老苏州生活特征的商店和消闲娱乐场所。这都是该处开辟为旅游地区后新开出来的。与国内其他旅游 “古街”相比,那里的房舍大多还是旧的,并不富丽堂皇,甚至有些破旧的样子,所以仍然还有古城的遗风。 我小时候很少到那里去,原因很简单,那里没有商店,都只是普通的居民住宅。我住在城中心,平江路在城东缘,虽然我有几位同学住在离平江路不远的巷子里,但是都在平江路的西边,我到同学家大多也不用走到平江路。那时候,那里真是清静,除了小巷子里老百姓偶尔的说话声、走街串巷者的一两声吆喝和从家里有线广播喇叭中飘出的苏州弹词的叮叮咚咚丝弦声,很少有别的声响了。 显然,这种幽静不是少年人所喜欢的,少年人还是喜欢观前街和玄妙观里的热闹。 我小时候,大家都不提旧,因为旧意味着腐朽和没落。所以,我的以及我的同学、朋友们的历史知识都很薄弱。那一条路叫平江路,我家所在的地方属于平江区观前办事处察院场居民委员会,我所在的学校南边有一块大石碑,那是第一批全国重点文物保护单位 ——平江图。但是,我竟然不知道它们为什么都有一个共同的名字——平江。 我从教科书上知道的唯一的平江是位于湖南的平江县,那里是平江起义的所在地,我想我的同时代或更年轻一点的人那时候的知识大概都是如此。我曾经想过,我们这里为什么叫做平江区?这是纪念湖南平江起义吗?这看起来很可笑,但是我当时的知识就是这样的可怜。 到了成年之后很久,我才知道,原来平江是苏州曾经的名字。 苏州这个地方春秋时是吴国的都城,以后城市所在地称吴县,它是吴郡的郡治。隋文帝开皇九年( 589年)改吴郡为苏州,从此至今的1400多年中,大多数时间多称苏州。但是,五代十国的吴越王钱 俶 ( 975年 )曾经把苏州称为 平江军。 那时候的长江三角洲还没有现在这样大,苏州就已经在长江口(那时候称苏州洋)了,把扼守长江口的城市称为平江,其寓意是可以理解的。 虽然这个名称只存在了三年的时间就被 宋朝改回了苏州,但开始有了平江这个名字。苏州宋徽宗 政和 3年(1113年) ,由于 宋徽宗在做皇帝之前,名义上在苏州任过职,所以在登基后照例 升苏州为 府,改称 平江府 。因此,从北宋末年开始,苏州就改称平江了。这就是南宋所刻的苏州城的地图被称为平江图的原因。 元代继承了南宋的称呼,把平江府改平江路(这里的路是元代的行政区划名称)。到明初( 1367年),改平江路为苏州府,明清两代都称苏州府。 这样,历史上苏州被称为平江的时间也有 250年之久。平江成为苏州的一个历史称呼也是当然的事情。只是苏州以及吴的名声太大,把平江这个名称遮盖住了。 在乾隆年间的书籍上,现在的这条平江路就已经有了这个称呼了。它是沿河的一条南北向的路,只供人们行走罢了。路上没有什么大的住宅。大的住宅都在东西向的街巷里。那里才有大门朝南,一进又一进很进深的大宅院。当然,这些大宅院的外表往往也很普通,只是显得略微宽敞一点罢了。因为主人们并不想过分张扬,苏州本来就是一个最富庶的地方,也是达官贵人退居林下想安居乐业的地方,容易引起当政者的注意。所以主人们大抵希望低调一点,以免轻易介入官场纷争。 平江路东西各有一条平行的南北向的路,长度都相差不多。东面一条称仓街。仓街离东城墙不远了。那里在明清时代是苏州城里的 “工业区”,机织业大都集中于此。丝织业的雇佣工人人数众多,也有为提高工资而罢工(叫歇)之事。雍正年间的官府还下令“永禁机匠叫歇”,此石碑现存苏州碑刻博物馆。仓街那里过去更是没有商店的,旧时苏州人有饿煞仓街之说(附近没有饭店、小吃店)。 平江路与仓街之间的许多条横巷有些很大的宅子,如中张家巷里有两个宅子现在是开辟成博物馆的。一个是全晋会馆,现在是中国昆曲博物馆,昆曲被称为百戏之祖,京剧和各地方戏都受昆曲的滋润。在昆曲博物馆还常常可以欣赏到昆曲的表演。另一个是苏州评弹博物馆,不了解苏州评弹,很难说对于长三角有真正的了解。 平江路西面的平行长街称临顿路,临顿路靠着第三直河。临顿路往北直通齐门,交通方便得多。所以,平江路附近有着较多大户人家的东西向横巷多在平江路与临顿路之间。那里既比较安静,交通也方便一些。 临顿路是民国期间开始拓宽的,我小时候那里已经有较为繁荣的商业了。在平江路的北端,到临顿路之间,还有着苏州最有名的两处私家园林,拙政园和狮子林。过去它们实际上是深宅大院里的花园。拙政园的邻居,是著名的苏州博物馆。贝聿铭设计的新馆舍,与那一带的原有风貌很是相合。当然,随着游人的增加,那里的街道不得不拓宽一些。 有人说,平江路及两旁的那些横巷里的大宅子以及宅子里大大小小的花园代表着历史上苏州。这话有一定的道理,却不全面。历史上的苏州,不仅仅是这些大宅子和园林,而更重要的是商业和街市。 乾隆年间的书《扬州画舫录》比较了 江南最著名的 城市 ,它的结论是 : “ 扬州以园林胜、杭州以湖山胜、苏州以街市胜 ” 。这说明在那时人的心目中,苏州是一个经济城市。 《红楼梦》在小说的一开始就说阊门一带 “最是红尘中一二等富贵风流之地”。 苏州的繁华,城西远胜于东城。现藏于辽宁省博物馆的清乾隆年间画家徐扬的《姑苏繁华图》以十二米多的长卷,描绘了苏州城西的繁华景色。虽然这种繁荣在 1860年前后的战乱中遭受到毁灭性的打击,但是,后来又迅速崛起,随着沪宁铁路的开通,城西阊门及石路一带又繁华起来。民国年间,城里拓宽街道,城市中心的观前街又成为第一号的商业中心。 商业发达,交通就要通畅,街道要拓宽,房舍要翻盖,所以,越是这样的地方,城市面貌的变化就大,甚至日新月异。 而平江路附近由于原来就没有多少商业,又处于城市的东北隅,所以长期没有得到大的开发,这样保留下来旧日的面貌就比较多。在这个意义上,经济不发达、交通不便、开发慢成了保存历史面貌多的原因。 实际上,很多保存历史遗存较多的地方,都是因为交通不便、经济发展慢。例如苏州远郊的周庄也是这个原因,成为保存历史遗产较多的江南村落,现在倒反而成了旅游的热点。这也是 “祸福相倚 ” 。 现在走在平江路,往往看到的是人挤着人,最多尝到几种不知道哪里风味的小吃。其实,平江路的真正味道,并不仅仅在枕着小河的平江路上,而更多的在与平江路垂直的那一条条东西向的幽静的小巷子里。
个人分类: 闲说苏州|11331 次阅读|10 个评论
再见家乡之景
热度 1 aixuexi1990 2016-4-4 17:04
曾经总在这条清澈见底的小河里,和几个要好的伙伴,在放学之后,在这里游泳、抓鱼、打水仗,是一天中最开心的事情,无忧无虑,而如今,往事不堪回首 在这座山的另一面,住着这样一些人群,他们日出而作,日落而息,早上在鸟叫声中醒来,炊烟袅袅,夜晚在蛐蛐声中入睡,没有车流马龙,没有灯红酒緑,他们渴望与外面的世界沟通,又对外面事情和人物感到恐惧,可如今的城镇化,打破了那份宁静安详的生活,带来的不是人们生活水平的提高,而是他们最初那颗朴实、本真的心,彻底被搅乱了。 山上有许多崎岖的小路,这些路都是通往田地里的,夏天的时候,总会遇到各种各样的蛇半路杀出来,吓得半死,有的人还会被毒蛇咬伤,胆大的小男孩都会把蛇抓起来,拿到集市上卖,也能得几块钱得零花钱,半夜出行,还会被掉到刺窟窿里,满身是伤。 看,此时的清晨七点钟,整座山都被炊烟包裹了起来,他们是家里六七岁的孩子们,大人出去干农活,他们在为家里的牲畜煮食,而不是在做早餐,因为自打我生下来,就没有吃过所谓城里人所说,丰富营养美味的早餐,诸如牛奶鸡蛋面包之类的,在我们的眼里那些都是城里人吃的 这是能够一条通往县城的路,从这条路去县城需要三四个小时,并且一路颠簸得厉害,要经过七十二个拐弯,城里人去了,会有一种体会比过上车更过瘾的娱乐活动,一般人都会被甩得头昏眼花,如果,你的体质不过硬得话,可能你需要好几天时间才能恢复正常生活。 看到这两张图,大家估计该想到我们所学得地理知识了,是的,目前,这样的之字形路也只能摩托车能征服,记得那个时候还是石头路,没有胆量你是不敢坐上任何人的摩托车的,县城里的高中同学去我家,走到第一个拐弯就哭了,鞋子磨坏了,这种路最适合的是解放鞋,不适合她们的名牌,然后她打电话回家告诉她妈妈,她第一次知道还有这种地方,诉说着,打死也不想去第二次,搞得我哭笑不得。
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村里曾经的 西河 为何变身“黑水河”?
热度 1 wisune 2015-2-21 00:03
村里有一条河,名曰西河。 父亲小的时候,西河里的水清澈甘甜,可以直接饮用;我们小的时候,西河里的水虽不能饮用,尚还清澈,可以洗澡、嬉戏;如今侄子七八岁了,西河里的水早已污浊不堪,不见了鱼儿的踪影,倒成了小龙虾的乐园,而我们小时候根本没有见过这个外来户。 我们的很多童年时光都是在西河中度过的,简单而美好。我仍能清楚的记得自己抓着哪棵柳树的树根在水里打澎澎学游泳,站在哪棵老柳树的树梢上一头扎进水里玩跳水,夏天在哪个阴凉的树下垂钓,钓不着鱼则跳入水中混水摸鱼,从地里干农活归来纵身跳入河中一洗夏日的酷热和浑身的疲惫,冬天则在结了冰的河面上滑冰,等等。西河之于我们,相当于天然游泳池,垂钓池,跳水池,滑冰场,等等。 因此,我们这一代人对西河是有感情的,这种感情经过时间的洗礼,逐渐沉淀、结晶,越发纯洁、厚重。 童年的欢声笑语似乎仍回响在河面上空,尽管这之间也夹杂着些许的伤痛。 依稀记得,十一岁那年,一个夏日的黄昏,我,哥哥和小快三人一行拿着渔网到西河西头去网鱼。这个渔网长约四五米,高约一米五。三个人脱光衣服下水,我和小快一人负责渔网的一边,哥哥负责渔网的中央部分,三个人协作缓缓将渔网向前推进,各自心中期许着能抓到几条令人兴奋的大鱼。没走多远,我感觉有个东西瞬间从我的脚下划过,伴随着一阵剧烈的疼痛,我意识到自己的脚被农药瓶的碎玻璃划烂了,忍不住疼痛,哭了起来。赶快上岸,用水冲洗伤口,只见鲜血横流,迅速染红了河边的一小片水域,我哭的更伤心了。哥哥和小快见状,立刻上岸察看我的伤口,随后去找寻一种据说可以止血的野草。哥哥把它嚼碎后敷在了我的伤口处,不知道过了多久,伤口处不再流血了,我才被搀扶着送回家中。由于经常在河里洗澡、嬉戏、摸鱼,我的手上和脚上布满了大大小小的伤痕,但这一次的伤是最严重的,因此印象也格外深刻。自此以后,我就不敢光着脚下河了,即使偶尔光着脚下去,也总是小心翼翼的。 如今,漫步在西河边的小路上,看着河边那些熟悉而又陌生的老柳树,童年的往事历历在目。这里的每一棵树、每一个地头,都能唤起一段或几段温馨的故事。西河不仅灌溉了村里的田地,也是我们的童年游乐场,成为了我们这代人心中永远的记忆。 现在,村里也有一条河,名曰黑水河,也就是我们记忆中的西河。 西河变身黑水河,大致有以下几个原因。 一,随着电气化炊具在村里的普及,我们不再需要那么多的麦秸和玉米秸秆来烧火,于是大量的 麦秸和玉米秸秆被投入了西河,致使河水受污变色。二,西河接纳了大量无处抛弃的生活垃圾。三,地区性的污染废水袭来,躲在一村之隅的西河怎能独善其身,估计小龙虾就是这么窜进来的。 针对以上原因的应对措施: 一,回收利用农作物秸秆,关键在于找到一种能变废为宝的技术,极大提高其附加值。二,在镇子上建立垃圾处理站,在村里设生活垃圾分类回收点,对农村生活垃圾统一回收处理。三,要么与外界隔绝,要么统一治理区域水污染。
个人分类: 杂记|2629 次阅读|2 个评论
重返鲤鱼洲(4)---电排站
xuxfyuwp 2014-4-15 15:07
鲤鱼洲农场另一处给人留下较深印象的地方是修在大堤处的排灌站。 农场的地是靠围湖造田圈出来的,控制堤内的用水就需要有一个排灌站。水少了就从堤外的湖里抽水,灌入到场内的小河,水多了就向湖里排水。修建这样一个排灌站,在当时就算是个有点科技含量的大工程了。记得当时我也参加过修站的建设,挖过泥,挑过砖,印象中常常是挑灯夜战,大概是为了抢工期吧。 后来这个排灌站确实发挥了重要作用,农场内的用水可以调节了,那条纵贯农场的小河,也是靠这个排灌站控制水量的。这个排灌站现在仍在用,傅场长对当初北大的这一贡献给了很高评价,现在农场的用水仍然离不开这一设施。 我到大堤上去看了一下,排灌站维护得很好,但不知为什么,现在被称作电排站,我觉得不如叫排灌站好,旱能灌,涝能排,显然更贴切一些。排灌站的白墙上刷着几个大字:“北大电排站”,看来这一名字将会永远用下去,成为特定历史年代的一个标记了。 今年江西旱情较重,大堤外的湖水水位很低,一些湖底都裸露在外,曾经浪涛拍岸的湖水好像变成了连不成片的河流了。 (原文写于2009-03-11 11:00:46 新浪博客)
个人分类: 杂记|704 次阅读|0 个评论
小河中的鱼群,希望行为学的朋友可以解释——来自手机
libxbj 2013-9-24 08:13
前几日拍摄的小河中的鱼群。很远,效果不好,但很有意思,希望行为学的朋友可以解释。
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小河背不起大城市:答王英安先生
热度 5 zhangxw 2013-7-31 12:36
小河背不起大城市:答王英安先生 张学文 ,2013/7/31 王英安博主在其博客 http://blog.sciencenet.cn/blog-461711-712774.html 中谈及城市规模问题。这与我前面谈及的为城市规模设定上限的宣传有呼应。这里补充一个认识: 我写搞一个 “ 城市规模上限论 ” 理论的时刻到了 , http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-711924.html 是基于我的长期形成的一个认识:小河背不起大城市。 最早我听说香港、新加坡水源不够我感到奇怪,难道南方降水那么多这些城市还缺水?后来我理解了南方城市的绿化固然可以依靠自然降水,但是人类的活动就需要更多的水。所以一个城市,尽管当地降水丰富,没有河水补充是不行的。孤立的香港、新加坡就需要外界(大陆、马来西亚)供水。 一个 500 万人口的城市每人每年消耗 500 立方米的净水,就需要有一条河流每年提供 25 亿立方米这么多水给这个城市,而且河流还得健康地往下流。而城市超采地下水是吃子孙的资源,危害周围的事。那不应当是国策。没有一条远大于 25 亿的年流量的河流,你就不能搞多于 500 万人口的大城市。 随后我分析了我国的一些城市、我所在的新疆的一些城市,我发现大的城市几乎都有大河经过。于是我感到小河背不起大城市。而北京、乌鲁木齐都是小河背着大城市,自找苦吃的例子。 于是我认为“可用河水的数量” — 应当成为决定城市规模的指标。 类似的指标我认为还有:污染物的排放强度,汽车数量等等 我的文章是提出这样一个城市人口上限的理论目标,而具体的目标应当是地理学者、气候学者、环境学者共同探讨求得的。它应当是科学的,对得起城市市民的,对得起子孙的,也对得起城市以外的公民的。 中国的发展需要一个城市规模上限理论自我约束。不然,其后果不是今天今年就是若干年后才得以显现。我们及早看到它。自我约束城市建设。
个人分类: 生活滴点.2.|2752 次阅读|10 个评论
小河殇第二:故乡的小河
热度 1 yue 2013-6-15 16:24
一、 回忆 石子铺满水底 被水流冲洗得干干净净 暴露出五色的七彩的本质 燕子贴着水面飞行 不时顽皮地点一下水面 涟漪瞬时绽开 水里有成群的小鱼 还有大脑袋的蝌蚪 直至蹒跚着爬上岸边 在岸边每隔几步就有一处源泉 或者是成片的源泉 源泉或者像水汪汪的的眼睛 或者像仙子的歌声 或者像龙王在喷水 里面则躲藏着小虾 源泉都位于岩层 在有的源泉那里挖个大坑 那就是一个水井 拿一块沾上或者涂上营养的帕子浸在水里 第二天早上就会爬满小虾 把帕子拽出来的时候小虾还是 趴着不动 冬天的时候寒冰覆盖整个河床 小河变成了一个溜冰场 岸边的冰柱好像白玉做成的宫殿 如果在冰上打个窟窿 就会有鱼儿游过来 用手就抓可抓住几条 故乡的小河 是一根歌唱的琴弦 是一片生命的乐园 二、 死亡 下游修建了一座水坝 像一条绳索勒住它的脖子 虽然水坝当年就被淤泥填埋 但是从此鱼虾绝迹 鱼虾可以飞越大河之上的龙门 却不能跨过矮小的水坝 山洪将鱼虾冲到下游 如果没有水坝阻挡 它们将慢慢返回家园 自来水井越来越多 榨干了大地的血液 源泉成了老妇干瘪的乳头 化肥使用越来越多 村民懒得把粪便送到田里 岸上的村民把粪便倾倒在河边 现代化的人家用管道把粪便排放到河里 越来越瘦弱的河流 在恐怖的情景中向前爬行 村民的房子贴上了琉璃和瓷砖 嫌恶大燕子小燕子在巢时拉下的粪便 打掉它们开工的竣工的窝巢 故乡的小河 不再歌唱 不再有精灵 故乡的小河 是一条死去的河流 是一条充满魔鬼的河流 三、 另一条河流 在千里之外 我泪流满面 泪水就是故乡的那条河流 孩子写错一道题 就罚她写一百遍正确的 她学会了顺从 当她写错七道题 就罚她写七百遍正确的 这让我泪流满面 当老父老母生病的时候严守消息 病好以后告诉我病好了 让我泪流满面 数十年不能添加坟上的黄土 不能抚摸坟上的青草 让我泪流满面 故乡的小河 从故乡消失 却流进我的心里 又从我的心里流出 在暗夜都那么闪亮 就是那满面的泪水
个人分类: 朝夕拾花-----诗意|2137 次阅读|1 个评论
小山、小河、家
hbpanpan 2013-6-4 15:03
临近博士答辩,翻出了以前写的一篇东西,感受颇深。今天也正式收到通知,开博客申请受理成功,因此发在这里,权且充当第一篇博客。 家里的山很不起眼,家里的河也很不起眼。山就是南方丘陵地带常见的那种,远远望去,和缓的线条在眼前连绵开去,分开了蓝天和群山;然后是靠近地面的远近几层染色带,用深浅不一的绿色,舒展出层次分明的山峦。河就是乡村里淌出来的那条未经粉饰的小溪,欢快地跑着跑着,不经意间忽然就发现壮成了一条河,不能挽起裤腿就趟过去了;修了一条坝拦住她,积聚下来的平静忽然就恼怒了,气愤从闸口冲下来,却被轮机接住,化做热辣的电力,向家里的小县城供给着夜晚的光明和欢乐。 离开家很多次,回家也有很多次。离开家的时候想家,回了家又会被闲得不耐烦,盼着下次离家的日子。家是什么?家里有老爸老妈老妹,有温暖和舒适,有天经地义的懒惰而不会有人义正辞严的指责,还有未来的希望与失望混杂而成的百感交集的冲动和焦躁。 早上六点钟,刚离开家,坐上了前往火车站的汽车。小巴疾行在沿河公路上,偶尔被路上的石块和鼓包惊得一颤。我像往常坐车一样,把目光漫不经心地送出抖动的车窗,跟随着车体的振动,视线也颤动起来。好像在一瞬间,窗外景色明媚起来,就像一幕永不停息的山水电影开始在我心里放映。那些普普通通的小丘陵和小河肆意地在我眼前流淌着,那感觉就像站在山顶上把心儿打开,让温柔又灵动的山风从胸前呼啸而过;或者你家的小猫趁你睡觉的时候偷偷遛过来,然后拿毛茸茸的脸往你腿肚子上磨蹭。春末夏初的时节,山上的树木还没有那么茂盛,一丛丛青黄色松树铺满了一座小山,接着它往后铺的是开始有些翠色的柏树,在远些不知道是什么树,只看得山峰绿得模糊,慢慢地隐进了淡淡的晨雾中。 我的右边是一条小河,可能是因为汽车移动的原因,看不出来河水的流淌,只看见波光粼粼的水面映出一块块深的浅的绿,深的是那些自恋的山头的倒影,浅的是刚刚清亮些了的天。这条小河也是不那么规矩的,两座小山隔着那么一段小空,她也会大大咧咧的凑过去,用深绿的水漫成一个小湾。车这么走着,我惊讶的发现这样的湾随处可见,有的湾大了,索性大个彻底,呼啦啦一下,眼前就是开阔的湖。可是这条小河的水量不够,湖中心又冒出来个沙滩,一长条的得意的咧着嘴笑,气的小河鼓足了劲往一个下小的出口冲过去,又发现那里筑了一条水坝。沙滩上,河湾边还靠着几条渔船。往河边看去,一道水印滑过,一条木制渔船已经开始工作了。 有了河的相伴,山就有灵气了。你看那些没有河的孤零零的小山,要么土里土气显得老实木讷,要么就是拼了命的长出很浓密的树林,阴深深地杵在那里,谁来就把谁吓一跳。这条小河旁的山们是幸运的,没有了河,他们还怎么顾影自怜呢?有一座临水的小山长得毛茸茸的,青翠葱蓉就是用来形容这样的山的,看着看着,就感觉它像亲戚家的那条长毛狮子狗,正趴着睡觉,叫它一嗓子,随时都会蹦起来撒着欢冲你跑过来。现在呢,趴在河边睡得正香,那条尾巴还在随着风摇动着。 这条河也是幸运的,她旁边的那些山们不很强壮,也许还有些坏心眼,可一座座山连绵不绝,细心的呵护着她,让她在小山的臂弯里玩笑和任性,让她积蓄着力量,灌溉着周围的良田,让她养护着河里的生灵。她抚养着这里的人。我见过成都平原的小河,那里没有山,一到枯水期,河里的水就没了,剩下一河床的卵石,还有在卵石堆间苟延残喘的细流,十分可怜。 这些山不起眼, 这条河也不起眼,但在这里,他们是有价值的, 他们 是独特的。他们不知道,秦岭的雄伟和险峻, 他们 不知道金沙江流过的险滩恶谷。他们也不知道长江的浩瀚广阔,大海的无边无涯。小河继续向前流着,总有一天,它会在长江口惊叹,或者它会震惊长江的广阔,也会鄙薄自己的弱小和无知;也许它会厌恶长江夹杂的那些污物,暗自庆许自己的清流,可又不情不愿地汇入长江,成为气势恢弘的力量的一分子,奔袭万里,直奔大海。也许到了大海,它才会体会到,什么叫海纳百川,有容乃大。无论如何,它都源自一个不起眼的小地方,在奔腾不惜的灵魂深处,记得那些不起眼的小山,不起眼的小河,记得自己的家。
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田野小河边,油菜花儿香
热度 2 ssglwu 2013-3-23 09:50
吴国林 回到四川,走在田间与小河边,小河清澈,泥土回春,到处是油菜花飘香......
个人分类: 旅游与摄影作品|4543 次阅读|5 个评论

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GMT+8, 2024-5-19 04:45

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