科学网

 找回密码
  注册

tag 标签: 极乐世界

相关帖子

版块 作者 回复/查看 最后发表

没有相关内容

相关日志

何谓放下万缘往生极乐?
热度 9 famingkuang 2017-8-30 03:24
念佛之人常说的一句话是“放下万缘往生极乐“。 那何谓万缘? 那就是一切你现在所享受的,所未享受的;所拥有的,所未有的;你眼耳鼻舌身意这六根所感知(能缘)的一切现相(尘)。 这一切通通放下,才叫放下万缘。 这太难了吧? 当然,不只是太难,而是难中之难,无过此难。 因为学佛不是一天两天,一年两年,一生两生的事,而是生生世世的事。 你无量劫修行,供养无量诸佛如来,今天又遇到了净土法门,才有可能做到放下万缘住生极乐。 做为一个念佛人我要怎么做呢? 当然是从放下贪嗔痴慢疑下手啦。 怎样放下贪嗔痴慢疑? 舍弃今生。 如何舍弃今生? 与人无争与世无求,随缘度日。 怎能做到呢? 发菩提心一向专念阿弥陀佛,功夫日深,自然成就。 南无阿弥陀佛。
个人分类: 感恩|8842 次阅读|23 个评论
李小文回家了
热度 22 famingkuang 2015-1-16 08:56
李小文回家了,他什么也没带走,就连与他形影不离的身体也留在了八宝山,今天他的亲朋好友们都在现场与他的遗体告别,我不在。 我既不是他的亲戚,也不是他的学生,也不敢称为朋友。最初相识于科学网,现在也借科学网与他做最后的告别。 我只是一个科学爱好者,一个自称“发明狂”的只有“发狂”没有“发明”的草根中的草根,为了帮助、鼓励这样一个微不足道的的人,李小文先生带着十年没离开过北京的病体曾经于两年前来桂林看我,而有健康身体的我却没能去八宝山见上他老人家最后一面,这是天道的不公吗?不是的,这是他老人家对后生用真诚心帮助、慈悲心爱护,而我对他老人家缺失真诚的恭敬心所致呀。 李小文 先生有一颗“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”的心,按佛家的说法,这样的人死后不会堕“地狱、恶鬼、畜生”,也不会在“人道、阿修罗”,早已升“天”了。如果临终时能念上一声、十声“阿弥陀佛”定能往生极乐世界;李小文先生呀,如果此时您还没升天还能看发发的博文,赶紧念“阿弥陀佛”,往生极乐世界还来得及。为了消除您对极乐世界的误解,在这里发发费些笔墨对极乐世界做一个及简单的介绍:极乐世界是阿弥陀佛办的一所无障碍大学,它接受来自十方世界的学生;我们去那里不是为了享福,而是为了习得跳到宇宙之外观察宇宙的本领,学成之后再回来教化众生的。李小文先生呀,那里才是您我该去的地方。下次再见定在极乐世界发发做您的学弟时。 阿弥陀佛,愿以此功德回向李小文,愿他能往生极乐世界。
个人分类: 感恩|11567 次阅读|53 个评论
牧羊犬往生记
jiangjinsong 2014-2-13 17:37
牧羊犬往生记 释慈惠 昨天晚上( 8 月 16 日),弘一佛堂的电器总闸出了问题,晚饭后停电。又闷又热的傍晚,我寮房的邻居慈心师照常给狗狗们伺候好饭食,回到寮房,对我念叨,停电电扇没风,狗狗贝贝太热,只吃了一点食与水,要我帮忙将贝贝抬到狗舍门口边,有一丝凉风,解解热。我答应着慈心师,一阵凉风吹来,我们打着手电来到狗舍。 贝贝安静地躺着,仔细一看,眼珠爆出,张开着口,已经没有呼吸了。慈心师很惊讶,几分钟前还活着,没有要死的迹象,怎么这么快就走了呢?照顾了整整两年零五天的时间啊! 贝贝是条牧羊犬,两年前,慈心师还没有剃度,在市里一家宠物医院看见一条只有四个月大的贝贝,全身瘫痪,被主人遗弃在医院,主人告知医院治不好就打针安乐死。慈心师不忍心看见一条生命就此消失,就收养了贝贝,每天按摩、烤电、针灸、打针等等,种种的方法折腾几个月都没有治好瘫病,从此每天喂两顿饭。因为全身瘫痪,无法自己进食,慈心师每顿都用手将食物放进贝贝的嘴里。大小便不能自理,尿不湿长期勤换,并给贝贝经常翻身,一干就是两年,贝贝身上竟然没有任何褥疮。在现在人心漠然的社会,常年瘫痪的病人都未必会遇到这样大的福报,而一条狗狗,瘫痪的狗狗,能得到这样的照顾,简直就是奇迹!慈心师说,最初贝贝很自卑,经常嚎叫,瘫在床上哀嚎,逐渐对她产生了信任。两年的时间,彼此已经融入了对方的生命。 慈心师剃度前就一直照顾流浪猫,对待猫猫狗狗完全就像对人一样。剃度后一年多的时间,照顾寺院的流浪狗,到现在狗狗已经增加到 30 多只;另外还有流浪猫 40 多只,在寺院外用自己的退休金租了一个农家小院当猫舍,每周去猫舍打扫一次卫生,放一次食水,猫猫们很干净。而狗狗们每天要花费慈心师很多的时间,每天早课后,我们都去早斋了,慈心师得先去狗舍,把大小便打扫干净,放好食水,才去吃早饭。猫舍狗舍我都去帮助打扫过卫生,屎尿骚味熏得我吐个不停,闭着眼硬着头皮才把活干完。慈心师长年累月为猫狗们付出,非菩萨心肠是不能做到的。病狗病猫,要常常去宠物医院看病;怀孕的猫狗要住单间,并提供有营养的食物;小猫小狗也得单养。这其中花费的心血,如果不是跟慈心师这样近距离地接触,很难想象和理解。佛戒有不得蓄养猫狸,以至于学佛的人们曲解佛戒,也没有多少人愿意收养流浪的猫狗。若以慈悲心收养流浪的动物,并予以皈依的,值得赞叹,但若长期蓄养,也应努力保持“慈悲心”,不生爱染心。一个对其他动物的生命轻视的社会,也必然是一个对人的生命和人性漠然的社会。生活在这种社会里,不满足、不快乐、不安全,也没有尊严。而宇宙间生命形式越高,拥有的力量越大,反而会更仁慈;同时,越是仁慈,越会具有更高的能量。 贝贝往生后,我们将它抬到了我们寮房门口的开阔地。没有电的夜晚,向净域师找来了电池安装在念佛机里,简单地开示后,念佛机清脆的佛号随着夜风静静流淌在贝贝的身边,我们随着佛号心里默默祈祷,求无边誓愿的佛菩萨不舍不弃,将苦难的贝贝接到极乐净土,脱掉狗皮,换上金身,救度众生,出离苦海。 奇迹就在一念的清净心、一念的悲悯心中实现了—— 夜里十点多,我们睡下。凌晨慈心师在梦中听到贝贝说:我要走了,去极乐世界,我会回来报恩的;并看到贝贝踩着大大的一朵莲花,紧接着感觉自己在睡梦中被人推醒了。一看时间,正是凌晨三点整,梦清晰而短暂。慈心师说,她的梦千真万确,如有半句妄语,她宁下拔舌地狱。我特别相信慈心师的话,因为我亲眼看到她是怎样照顾这个瘫狗的,精诚所至,金石为开,有这样的感应并不奇怪。 今天早斋后,我们与家园的几个男孩子,一起在大殿旁边的绿地树林挖了一个坑,将贝贝放入坑里。贝贝昨晚爆出的眼珠已经自动回收眼窝里,张开的嘴也闭上了,身体柔软,面容安祥。慈心师常常说的一句话:猫猫狗狗都是未来佛,我愿意它们都脱掉猫身狗身,去极乐世界成佛啊!猫舍狗舍常年都有念佛机昼夜 开着,每天慈心师快乐而忙碌地操心着猫狗的冷热食水病苦,耐心细致,而且自己多年的一身病都不治而愈了。 贝贝,只活了两年零四个月的时间,只有四个月的健康时间,两年是在病床上度过的,突然死亡,我们接受与它的生离死别,用超越生死的佛法,希望帮助它直奔极乐彻底解脱!所以说,我认为这些小生灵也是我们的增上缘,是大善知识。 今天起寺院为迎接七月十五盂兰盆节,提前举办三天的念佛法会,每天我们都回向给贝贝,也回向给遭受倒悬之苦的历代父母众生。 佛教教义中生命本质是平等的,不同的众生由于修行的高低而有差别,众生在六道中轮回,之间能够相互转化。 在转世再生的信仰基础上,因果轮回使得所有生命都具有了“血缘关系”,也使得动物在内的其他生命不仅与人有着平等的地位,而且还有密不可分的亲属关系。有机会让它们天天听佛号,给它们种福田,只希望它们舍此报已,再不经历三恶道,而是尽快走上生生增上的菩提之路! 原载:《妙莲华》,2013年第4期,第49-50页。 http://www.dongbaowang.org/read.php?tid=6291 相关链接: 它们是未来的佛——慈心师父访谈录
个人分类: 敬畏自然|3650 次阅读|0 个评论
当彻底离开时,并非每人都配发一只鹤,兼论怎么才能不丢导师的人
热度 2 陈安博士 2013-1-19 13:37
  怎么到达西方极乐世界?   俺们猜测,技术路线应该有多条。   其中,最为仙风道骨的做法是“驾鹤西去”。不过,这是我们对受尊重者仙逝的礼貌性、格外尊敬的说法。   也就是说,这只鹤并非是每人配发一只,这种动物的分配其实和高级领导的特供一样,是有限额的。说到自己前往西方极乐世界的事情,一般还是“走路”前往吧。   呵呵.....   受李小文老师评论的启发,多说一句。 ——————————————————————————————   在公开场合下说话,其实一不小心就会丢人,丢自己的人没关系,关键是别把别人的脸也丢尽了。如果自己的导师公开倡导中国传统文化,而自己一出场就是一副对中国传统文化无知的模样,且不断佐证这一点,实在是大可不必,有不出来丢人的路可走,为什么一定要把导师的脸也彻底丢尽呢?对于这一条,俺真的很费解。   记得杨志在梁山泊被劝入伙,拒绝的理由是怕丢了杨家列祖列宗的脸,对不起先人,虽然内涵有对梁山泊草寇们不敬的意思,不过似乎王伦们还理解他的苦衷,也就没勉强,这才出现了杨志卖刀的窘境。   历史上还有很多改姓的例子,有的是为避祸,有的,俺们猜测,也许有怕丢先人脸的意思。   科学网上拿导师的名头吆喝的人不多,一方面避免有攀附之嫌;另外一方面,怕也有出了事情自己承担的意思。这是对的,即便偶有对导师的回忆文章,也不好总把导师名头挂在头上,如果不幸丢了人,导师的颜面也会受损,何苦呢!
个人分类: 趣论|4486 次阅读|4 个评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 05:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部