科学网

 找回密码
  注册

tag 标签: 报恩

相关帖子

版块 作者 回复/查看 最后发表

没有相关内容

相关日志

娑婆净土
冯向军 2018-7-27 07:42
娑婆净土 天水 2018/7/27 我们这个娑婆世界,原本是教主释迦牟尼佛的佛国。在凡夫眼里,娑婆世界是地地道道的秽土。但在释迦牟尼佛眼里,娑婆世界却是常恒不变的净土,只不过是为度这里的下劣凡夫,才化现在这个众恶不净土。 可见同样的这个娑婆世界,可以是秽土,也可以是净土,只看阁下如何观念。 在下坦白:那天发表《放大你的身心》,其发心里就包含【要向释迦牟尼佛学习,当下顿时就把生我养我的娑婆秽土于一刹那间进化为娑婆净土,以尽孝,报恩,荣耀众生-父母亲】这种孝心和作为科学人的巨无霸雄心。 于在下看来,相对于阿弥陀佛这尊无量佛,释迦牟尼佛就是一尊零佛或空佛。可以用⚪佛来描述。在下的《放大你的身心》,最初出发点就是以释迦牟尼佛的眼光或⚪的眼光,借助“天理”,来看生我养我的这个娑婆世界。 在下的这份良苦孝心,谁人知晓? 一觉醒来,决定公布谜底,以向天地人如实展现或坦露在下的发心。 【备考】 螺髻梵王言:“仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳。舍利弗!菩萨于一切众生悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。” 在下以释迦牟尼佛的零或⚪的眼光看娑婆,娑婆人顿成悉皆平等,无量光(空间),无量寿(时间)和无量究竟觉的无量人。至此无量人观念的待发掘的利益已是无量无边。 【附录A】 《维摩经·佛国品》: 尔时,舍利弗承佛威神作是念:若菩萨心净则佛土净者,我世尊本为菩萨时意岂不净,而是佛土不净若此? 佛知其念,即告之言:“于意云何?日月岂不净耶?而盲者不见。” 对曰:“不也,世尊!是盲者过,非日月咎。” “舍利弗!众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎。舍利弗!我此土净而汝不见。” 尔时,螺髻梵王语舍利弗:“勿作是念,谓此佛土以为不净!所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。” 舍利弗言:“我见此土丘陵、坑坎、荆棘、沙砾、土石诸山、秽恶充满。” 螺髻梵王言:“仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳。舍利弗!菩萨于一切众生悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。” 于是佛以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛、无量功德宝庄严土。一切大众叹未曾有,而皆自见坐宝莲华。 佛告舍利弗:“汝且观是佛土严净!” 舍利弗言:“唯然,世尊!本所不见,本所不闻,今佛国土严净悉现。” 佛语舍利弗:“我佛国土常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳。譬如诸天共宝器食,随其福德饭色有异。如是舍利弗!若人心净,便见此土功德庄严。” 【附录B】 放大你的身心天水 2018/7/25 我从前总是把臭皮囊观空,令之顿显子属乌有的原形。 今天,我倒过来,把人的身心放大到无量或无穷大。当下按《未来简史》中说的,把全人类顿时全部进化成“神”---无量人。 我的这个做法是依据宇宙中除无量光无量寿无量觉这个真实不虚的无量尺度以外的另一个真实不虚的尺度:零或⚪。 有“天理”公式: 一切非零的有限正数/⚪=无量或无穷大 (1) 以零或⚪的眼光来看一切非零的有限正数,一切非零的有限正数顿时全部都变成无量或无穷大。 按“天理”公式(1), (一)全人类顿时全部进化成“神”---无量人。具有无量的时间,无量的空间和无量的究竟觉(按如来大圆觉对究竟觉的定义)。 (二)全人类的日月之光乃至一切有限光,顿时全部进化成无量光。 这是人的意识依“天理”和如来大圆觉的巨无霸觉醒。 欲解我之真实义,请阁下先悟如来大圆觉! 本文的标签:如来大圆觉,一切众生是我父母,尽孝,荣耀众生-父母亲,最能体现笔者的发心! 【附录1】 观念的作用不关来源 天水 2018/7/25 《未来简史》说未来的人会进化成“神”。 我今天一下子就把全人类和一切非零而有限有量的众生-父母亲,当下,顿时,刹那间就进化成“神”---无量人了。无一例外,统统平等地具有无量的寿命,无量的空间(无量的光明)和无量的究竟觉(按如来大圆觉对究竟觉的定义)。 我的发心是【一切众生是我父母】,我要尽孝,要报恩,要【荣耀众生-父母亲】。 我仔细反思了一下,我所使用的眼光,尺度或标准是零或⚪蛋。 一个观念,一旦如理如法地成形或形成,就有其作用,乃至巨大无比的作用。这种作用,乃至巨大无比的作用,与这个观念的来源并无一丝一毫的关系。 观念的作用不关来源。 【附录2】 无量世界的差别和无差别 天水 2018/7/25 假如无量世界没有差别,那还有什么乐趣和审美价值呢? 大家伙都平齐一样高,脚长得和头一般高,那是什么怪物呀? 但是,假若无量世界还无基本平等之处,那又还谈什么【是法平等无有高下】呢? 所以无量世界必定也是既有差别又基本无差别。 我今借用“天理”来解析无量世界的差别和无差别。 非零的有限正数A=非零的有限正数A+n1倍⚪(1) 非零的有限正数B=非零的有限正数B+n2倍⚪(2) 这其中,⚪为零,n1和n2为两不同的自然数。 以⚪的眼光来看A和B,就有: A/⚪=无量或无穷大+n1(3) B/⚪=无量或无穷大+n2(4) A/⚪和B/⚪既有差别又无差别。 其差别体现在: A/⚪-B/⚪=n1-n2(5) 其无差别则体现在: (A/⚪)/(B/⚪)=1(6) 【附录3】 无量人观念的核心价值 天水 2018/7/27 无量人核心价值是: (一)人不离当下而坐拥平等(平等中又可有必要的大同小异)。有了平等,才有了大同世界和对称美。有了平等,才无有分别心。才能彻底消灭争斗心和嗔恨心,也才能实现心里无烦恼,身外无敌人,眼里无分别。 (二)人不离当下而坐拥无量:无量光(空间),无量寿(时间),和无量如来究竟觉。
个人分类: 生活点滴|3626 次阅读|0 个评论
流浪狗守墓14年 只为陌生人一饭之恩
热度 5 jiangjinsong 2012-8-6 09:31
素食护生:流浪狗守墓14年 只为陌生人一饭之恩 2012年02月27日 09:41 来源:凤凰网华人佛教综合 作者: 约翰-罗宾斯 字号: T | T 729 人参与 17 条评论 打印 转发 ?格雷弗里尔广场上的雕像。(图片来源:hyuansky) 这个世界上没有多少纪念碑是为狗而设立的。但是在苏格兰爱丁堡的格雷弗里尔广场,当地居民为了纪念一只名为巴比的猎犬,设立了一尊它的雕像。  为什么爱丁堡的居民为一只小狗设立塑像呢?因为这只小狗在它有生之年,为当地居民上了非常重要的一课。巴比是只无主的小猎犬,就跟其他街巷的流浪狗一样,被每个人呼来喝去,常常得在垃圾箱里找些食物来裹腹——即使从狗的视角出发来看,这也绝不是个理想的生活方式。  刚好村子里有位病重的老人叫杰克,在他去世以前,杰克注意到这只小狗的悲惨命运,他对这只小狗也帮不上什么忙,只是有天晚上在一家餐馆请小狗吃了一顿晚饭。这顿晚饭也不是什么大餐,只是些剩余食物,但是巴比对这顿晚饭的感激之情却超过了任何人的想象。  不久之后,杰克去世了。当送葬者把他的棺木抬到墓地时,小猎犬巴比也跟着队伍走,挖坟坑的工人要它走开,巴比却纹丝不动。他们踢它,拿石头砸它,要它离开。  但是不论大家怎么做,巴比还是坚守在那里,动也不动。从那时开始,整整14年,小猎犬巴比一直活在感恩这位对它有一饭之恩的杰克的记忆里。日以继夜,严冬酷暑,巴比一直蹲守在墓边,只有每天下午,才会跑到杰克请它吃饭的餐馆,试图找到些食物。不论找到什么,它一定会带回到杰克的墓边才吃。  杰克死后的第一年冬天,巴比根本无处躲避风雪,整个身体缩成一团躲在墓碑下。第二年冬天,村民们被巴比的勇敢和守墓行为感动,为它盖了一个小棚。14年后,巴比去世时,村民把它葬在杰克的墓边。这就是小猎犬巴比报答杰克“一饭之恩”的诚心。 守墓14年,只因为老人请它吃了餐饭,这也许就是人与狗的不同之处。(图片来源:hyuansky)  巴比及很多动物的存在,就是为了提醒人类,它们的爱,与我们并无二致。(图片来源:hyuansky)  巴比于1872年1月14日去世,每天都有人来看它,向它献花,为了纪念它的忠诚。(图片来源:hyuansky)  甚至这里的小酒吧,也以巴比命名。(图片来源:hyuansky) 巴比的雕像不仅仅是英国爱丁堡的一个景点,而更多的是为了爱的传播,开启每个游客心中那片净土。(图片来源:hyuansky)  2005年,以这个真实的故事拍摄了电影《忠犬巴比》。(图片来源:hyuansky) 如果你救起一只快要饿死的狗,让他康复,他将不会咬你。这乃是人与狗的主要不同。 ——马克吐温 【摘自:新世纪饮食,(美)约翰-罗宾斯 著 ,珠海出版社,2011-6-1】 
个人分类: 敬畏自然|5407 次阅读|12 个评论
艺术家报恩
paintinghrh 2010-3-3 08:56
  2010年 3月2日清晨,随着一轮红日冉冉升起,在隆隆的挖土机、推土机、装载机的马达轰鸣声中,勐腊县行政中心花园广场园林绿化项目拉开了序幕,由艺术家何瑞华先生执笔设计,由版纳植物园经济植物试验推广站承担建设的勐腊县政府行政中心广场花园绿化项目今日开始实施项目地形改造。 中心花园绿化项目占地80亩,位于勐腊县行政中心正前方,与昆曼国际大通道勐腊入城口正面连接,是勐腊县的行政中心园林绿化的二期项目,也是勐腊县经济与文化发展和对外开放的窗口。2月25日下午勐腊县委、县政府领导再次到版纳植物园与园领导召开了协调会议,对该项目的设计、施工方案进行了交流讨论,会议批准了由信息中心艺术教育主管何瑞华负责设计的绿化方案,项目总投资200万元,由勐腊县人民政府筹资并委托版纳植物园经济植物实验推广站组织项目实施。 2月25日下午,勐腊县建设局与经济植物实验推广站在勐腊县签署了代建协议。   本项目建设总工期120天,主要树种布置在2010年4月中旬完成,形成初步园林景观,2010年6月30日完成全部植物配置。 版纳植物园在进行科学研究、物种保存与科普教育的同时,充分发挥专业技术优势,服务地方经济建设,坚持帮助勐腊县开展实施经济与文化发展的科技项目与环境绿化项目,认真完成对口挂钩扶贫工作任务,得到勐腊县委、政府和群众的肯定和赞誉。版纳植物园已20072008连续两年被云南省委、省政府表彰为社会扶贫工作先进集体。
个人分类: 瑞华思想|2796 次阅读|0 个评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 15:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部