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初识三江源(3)---下榻大武镇
xuxfyuwp 2014-4-16 15:32
第一天到的大武镇既是果洛州府所在地,也是玛沁县政府所在地。因当晚州政府要请我们一行吃饭,而第二天我们就要离开,玛沁县政府便索性来了个半路拦截,在距大武镇还有几十公里的山坡上安营扎寨,将我们拉去修整一下。 藏族同胞热情好客,也只能客随主便了。说是休息一下,但实际上帐篷里准备的同正餐也没啥两样,桌上备满了牛羊肉、酥油茶、青稞酒等。我对藏餐还算适应,用藏刀切了两块牦牛肉,很快就消灭了。又喝了一杯酥油茶,吃了两根黄瓜,便悄悄溜出帐篷,去欣赏周围的景色了。 正直傍晚,夕阳斜照,浓白色的对流云隔山涌起,与绿草蓝天相伴,几只苍鹰在空中翱翔,很是怡人,已忘记了这是在海拔近4000米的高原上。 到了大武镇后,已没什么食欲了,一个藏族歌舞团演出的节目倒是充满藏族风情。应付了一下晚餐后,就跑到当地气象局去了,看看那里的职工。能坚持在3700多米的高海拔地区工作,确实很辛苦,很不易。 有人在探讨这里的藏族人与其他地方有什么不同,好像是个很复杂的问题,藏族的分支确实不少,按照一般的说法,藏族的主体是古代的吐蕃人,公元633年松赞干布在拉萨建立了吐蕃王朝,但后来在不断的征战中又融合了其他许多民族,也包括部分汉族,形成了今天的藏族。 大致可分为: 兑巴:阿里地区的藏人 藏巴:后藏地区的藏人 卫巴:前藏地区的藏人 安多娃:甘南、青海(除玉树州外)、阿坝州的红原、若尔盖、阿坝县的藏人 康巴:西藏昌都、四川甘孜、云南迪庆、青海玉树等地的藏人。 工布藏族:在康区与卫藏交接的林芝一带的藏族习惯上称为工布藏族。 嘉绒藏族:一个比较特殊的藏族分支,主要有古羌人、汉人和吐蕃人融合而成的集体,分布在阿坝州的九寨沟、松潘、马尔康、理县、小金、黑水、茂县以及甘孜州的丹巴等地。 除此之外还有一个更加特殊的藏族分支白马藏族,主要居住在平武县的白马藏寨,服饰语言都于一般藏族着很大差异,无论男女,均头戴自制白色盘形荷叶边羊毛毡帽,上插一支或数支白色公鸡尾羽,作为本民族的标志。 按照以上分法(可能还有其他分法),我想在果洛的藏族应属于安多娃吧。 (原文写于2009-08-16 09:11:25 新浪博客)
个人分类: 杂记|868 次阅读|0 个评论
西藏纪行(3) --- 小城风云
热度 4 geobob 2011-9-15 10:58
西藏纪行(3) --- 小城风云
天空下着微微细雨,布琼岳父正在院子里悠闲地喝着青稞酒,看到我们来便取了古拉斯(藏语‘玻璃杯子’,源自英语glass)请我一起饮酒,我接了杯子按照藏族礼节名指沾酒洒向天空三次,然后连饮几杯,他笑呵呵地在一旁看着问我好喝与否,面容慈祥。 对我这种酒量浅薄的书生,我很喜欢喝青稞酒,酒精度大致高于或等于啤酒,甜而浑浊,酒劲适中,入口容易,尽管牧民家酿的青稞酒要比罐装显得酸涩些。 喝完酒之后,老人家叮咛我们路上要小心,前往阿里不少路程行走于高山峡谷之间,今年雨水旺盛注意山坡石头,你们万不可饮酒误事。我们向他保证一定不会让布琼喝酒之后,在小旦增的挥手中汽车离开了布琼的村子,目的地是距离拉萨以西将近1400公里的阿里地区。 西藏自治区行政区域划分为拉萨、日喀则、山南、阿里、那曲、昌都和林芝,其中拉萨为市,后面几个称为地区;由于多数地区未达到建地级市的条件,但行政级别又属于地级,对应政府就称为行政公署,比如山南的政府全称为山南地区行政公署。 拉萨和日喀则海拔相近,山南、昌都和林芝海拔较低,气候宜人,风景优美,绿树成荫,置身其中若是不抬头瞥见那一抹抹青山的话,会误以为是江南呢,而那曲和阿里大部分地区海拔较高,树木难以成活,不过广袤的草原和圣洁的雪山却是西藏的标志。 由拉萨往西依次是日喀则、萨嘎、仲巴和普兰 晚上九点多到达日喀则市,雨渐渐地大了起来,正值旅游旺季,旅馆都是爆满,冒雨在城中转了几圈才勉强找到了处安身之所,五人间每个床位50元,本来跑野外就比较艰辛也早已习惯,我们欣然接受,权且暂住一夜。第二天在小吃街吃过了早饭,布琼便开足马力向着太阳落山的方向奔去。我们根据往常的经验,估计一天难以到达目的地仲巴县,盘算着可以在萨嘎县住一晚;萨嘎城中只有一条长而狭窄的道路,越野车奔驰过去尘土飞扬。吃了碗牛肉面之后,和布琼商量着索性不在萨嘎停留,决定直奔仲巴县。 黄昏时分的仲巴县城 仲巴县是雅鲁藏布江发源地区,著名的雅江源头杰马央宗冰川即位于境内,县驻地接近海拔4800多米,全境平均海拔超过5000米,位于冈底斯山和喜马拉雅山侧畔,也是日喀则地区第三大县 ,尽管如此,县城依然可以称作是简陋;因为2008年8月份这里发生过6.8级地震,因此现在连政府也住在板房里,每天只有中午时分供应自来水;今年情况好些,晚上终于通电了,去年则是按单双日期对街道两侧轮流供电,类似于北京车辆管理手段。 仲巴县城 从日喀则出来顺着雅鲁藏布江峡谷,江水时而清澈时而浑浊奔腾而去,两岸危岩耸立,峡谷深切,终于在黄昏时分开到了仲巴县城。 仲巴县土地沙化非常严重,历史上曾经有个旧城,由于风沙灾害而被淹没,县城被迫向西迁移,在经过旧城遗址时原地还残存着几户人家。 今年雨水充足,县城周围沙丘上长满了固沙草,县城便不再像新龙门客栈。去年在仲巴小旅馆落脚,第二天醒来会发现被子上落了一层沙子,街道上尘土飞扬,挡住了视线,很像电影《新龙门客栈》或者美国西部大片的场景。 黄昏时分的仲巴县城 仲巴住宿条件依然艰苦,都是活动板房,一个床位50元,小小的房间里挤着三张床,热水是暖壶供应,凉水则要自己去走廊尽头的大水罐自取,当然卫生间、洗澡以及上网更是奢望了。走廊的另一端是一家网吧,一小时6元,人员爆满,我进去看到藏族小伙有人在打CS,有人在玩QQ飞车,还有人在看情色片。隔壁住着几个四川甘孜州来的藏族彪形大汉,留了辫子盘在头上然后辫梢甩在左鬓,再用粗粗的红色麻花绳子缠着,挺着偌大的啤酒肚子,以至于在狭窄的走廊里迎面相逢,他不得不侧着身子才能通过。我白天做实验,晚上回来整理数据,再晚些便和布琼聊天,晚上一旦睡下熄灯之后,满城的狗便开始狂吠起来,叫声连成一片,宛如汪洋大海潮汐袭来的感觉。由于藏族非常忌讳吃狗肉,因而狗在这里仿佛到了天堂得以大量繁殖,以至于街道上到处都是身形高大体格粗壮的狗。 布琼在仲巴县简陋的板房旅馆 仲巴往西不到200公里是帕羊镇。帕羊镇连板房宾馆都消失了,代之以藏民居住的民居,被我们戏称为‘别墅’。 我们住的藏家院子最大一间屋设有9张床位,我们一行五人便打包住下,倒也热闹,白天辛苦晚上自觉劳累也因此睡的香甜;热水由旅店老板暖壶提供,凉水院子里大桶自取,至于用电则由柴油发电机供电,仅仅晚上12点之前供电,蔬菜则是由拉萨运过来,因而一路西行饭菜价格逐步攀升,基本上每过一个县单个普通川菜菜价上涨5-10元,旅店老板还学了点英语以备老外,还有一份专门的英文菜单,只是同样的菜但是价格会翻倍。 我们居住的藏家小院 帕羊最好的宾馆是希夏邦马宾馆,多为老外游客居住,价格虽然贵不少但是条件并没有多大改善,因此我们为了节约资金还是决定住在藏民家里;虽然条件似乎更差,但我们住着感觉比县城舒适很多,甚至是入藏以来除了拉萨之外住的最舒服的地方了。房间里花花绿绿的屋顶和墙纸,木板门上歪歪斜斜地写着我不认识的藏文以及我认识的同样歪歪斜斜的三个汉字‘我爱你’;晚上睡觉听到粗布制作的天花板上老鼠吱吱作响,似乎正对着我脑袋,于是我将床尾当床头翻个跟头睡到另一侧,岂料半夜觉得老鼠似乎又跟我过来瑟瑟作响,甚至踩下些小土块落在我枕边,我不得已又返回原状,坐起身子侧耳倾听,这次感觉老鼠似乎远行移动到了另一个兄弟正上方…… 我们的9张床房间 每到一个地方他们喜欢呆在住处修养整顿,而我喜欢开玩笑以山南地区来的达旺老板身份和布琼端着青稞酒四处溜达; 布琼说带我去藏民家看看野牦牛头,顺便和‘美女’聊聊天;我说我们又不会买这种东西,看了又不买怕是不好,布琼回说自有办法;布琼叽哩哇啦地和两个藏族姑娘说了半天,那姑娘便带我们到了一处储物间,地上赫然摆放着一只巨大的野牦牛头,我感觉带角的牛头足足有一米长宽,她们说野牦牛头卖五千多,到了拉萨既可轻松翻倍; 我当然知道野牦牛是国家级一级保护动物,并且一向反感和厌恶野生动物制品买卖,特别是因为诸如莫须有的虚荣心理穿戴珍稀动物制品的行为,在普兰县藏族向我出售狼皮一张200块我都拒绝了 。那姑娘说这牛头是在野外发现老死的野牦牛后带回来的,当然在西藏也有偷猎者悄悄猎杀的现象。布琼借口说达旺老板不要牛头要的是一种盘羊头,而她们自然没有,所以我们达到了看看野牦牛头的愿望。 我对布琼叹曰:洒家向来坚决反对环境不友好行为,你的此番‘妙计’虽然有效,但她们会以为我真的需要羊头,这无形之中对盘羊带来了些许坏的影响,我佛慈悲,阿弥豆腐…. 藏民家中的野牦牛头 古琴老师嘱托我此行要物色条白色牦牛尾巴,甚至不惜一切代价。到了帕羊镇之后我和布琼挨家挨户地问询,起初有制作好的牦牛尾巴拂尘成品,直到看到一个胖胖的藏族大妈在一节废弃车厢里洗衣服,车厢门口赫然挂了几条白尾巴,我向布琼说,就它了,藏民老实忠厚,她开价我们不必还价就是,然而布琼还是和她讲了些价钱,最终不到一百块一条成交,好奇的藏民很快便聚集了很多探着脖子围观我们的交易。几个藏民还和布琼攀谈起来,大意是说你们买的真值到了拉萨便会贵很多云云,我一眼瞥见他们裤兜里都插着精美的手工藏刀,本想取来一观但转念想这可能不够礼貌,于是作罢。 达旺江克加入了转经筒的老人们队伍 ( 左边第一个老大爷的发型和装饰都很酷,扎了两个小麻花辫儿,戴副茶色眼镜,白帽子红围巾,右袒露出白衬衫 ...) 镇上庙堂里的大经筒 来到镇中心的庙堂,远远地看到一群发型和装扮各异的老人们在转经筒,步履缓慢神色自若,口中念念有词,我便加入了他们的队伍,本想聊聊结果发现他们一句汉语也不懂,只好悻悻地让布琼充当翻译,我再三叮嘱布琼拍照的时候一定要先征得人家同意,毕竟芸芸众生平等,不光大明星大美女有肖像权,山野村夫和胡温爷爷都应该享有肖像权;庙堂里有个巨大的经筒,摆放着十世班禅大师的照片,以及石刻藏传佛教六字箴言,看到门口有个十分可爱的藏家布琼琼(藏语‘小男孩’之意),给了他5块钱买糖吃,他欢快地跑向母亲的怀抱,母子二人站着一边挥手一边目送我们直到很远; 几个老人们神态安详地坐在墙角下庙门口闲聊,手持小经筒或袒露肩膀或扎着小辫,他们可能这辈子都不大知道甚至也从未想过外面的世界,生活在自己的藏传佛教小世界里,岁月静好生命平和然后渐渐地老去… …
个人分类: 天涯何处--且行且纪|4383 次阅读|4 个评论
MM一口喝八两青稞酒,吓退多名喝酒高手(外一则)
chrujun 2010-5-14 07:29
读研究生期间,我算跑野外的好手。在缺氧的高原环境里,我背着沉重的仪器,爬过青海花土沟的众多山头。我第一次乘船出海,在风吹浪打中竟然不晕船,令老船员们惊叹不已。闲话少说,我回忆一下在青海花土沟碰到的一件趣事。 1997年夏天,我在青海花土沟干大地电磁工作,负责仪器操作和数据处理。我们请了一位青海MM做饭,一些青海民工帮我们跑野外。一天,几个喝酒高手请青海MM喝酒,想把MM灌醉。他们给MM倒了整整一大碗青稞酒,足足有8两。当然,他们每人也倒了一大碗酒,想慢慢喝上一个小时,看MM怎么在他们面前倒下。大家一碰碗,另喝酒高手想不到的事情发生了。青海MM竟然一口就把一大碗青稞酒喝光了。 几位喝酒高手感到非常为难,硬着头皮也把一大碗酒喝下了。 还要不要再来一碗? 青海MM微笑着问几位来自江苏的男子汉。不来了,再喝就不行了!几位喝酒高手像霜打的茄子,很小声地应答到。 从此之后,他们再也不敢邀青海MM喝酒了。 青海的喝酒高手很多,男女都厉害。 一次,青海的民工兄弟请我和他们一起喝酒。他们喜欢一边喝酒一边唱歌。大家干一杯酒,就唱一首歌。青海的民工兄弟唱歌很厉害,流行歌曲、民歌、山歌(在青海叫花儿),全会唱。轮到我唱歌的时候,我也勉强唱了几首。最让我吃惊的是一位民工兄弟竟然像喝啤酒一样,直接拿着酒瓶向口中倒酒,一边倒一边喝,一口就喝了大半瓶青稞酒。令我吃惊的是,我居然也喝了1斤多白酒。在那种热烈的气氛下,想喝少是不可能的。民工兄弟喝得更多,少的有两斤多,多的有三斤多。也许是唱歌散发了不少酒量,第二天大家居然没事,又上山去干活了。
个人分类: 生活点滴|5090 次阅读|2 个评论

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