Qingdao is a lovely place to be in summer, as long as the wind is not from the north. I traveled from Yantai to Qingdao by double-deck bus on the 20th of June, the Father's Day. The ride was nice, though one had no choice but to watch two movies shown on public screens. The travel time was supposed to be 3 hours, and we were late by half an hour at the destination. Better than my flight from Guangzhou to Yantai, which was late by more than two hours. The weather was cool when I arrived in Qingdao. The weather was excellent the next day, with cool sea breeze, bright sunshine, and very blue sky. We could feel the reversal of wind in the evening as we walked around the block. The wind took a nasty turn on Tuesday, when I smelled strong odor inside my friend's home. I felt my throat was tightening... According to my friend, who is a meteorologist, about one third of the time, Qingdao is besieged by northerly winds that carry industrial smog. The train D52 carried me through Weifang, and many other smog-covered inland cities. I wonder what the officials from the TOP think had they seen the air along D52...
在我的想像中,青岛应该是一个由许多岛屿组成的城市,而且在这个海洋性气候的城市中,应有许多抚媚的东西,包括一年的四季,特别是青岛的春天,更应是别一番的情景。 下了飞机,我才发现青岛的机场小得竟然如此地可怜,青岛的机场显然与他的城市名气不相符。在去市区的道路上,我见到路边的小黄花问 Z 小姐:这些是什么花呀? Z 小姐有些嘲笑地问我:蒋老师,迎春花你不会不认识吧!我有些呐闷了:这青岛的迎春花咋现在才开呀,我们西安一个月前就开过了,就连樱花现在都全部落了呀!走进市中心才发现,青岛的柳树竟然也没有发芽呀,真是大大地出乎我的所料。 走进宾馆我才发觉,这青岛着实是冷了一些,一些出出进进的人,穿什么样衣服的都有,而穿风衣者居多。 原先在我想像中的青岛应是湛蓝的大海和蓝天白云的天空,但到了青岛机场才知道,青岛的多雾是司空见惯了的,听司机 W 师傅介绍,青岛一年之中因为雾天影响的航班可多了,经常是因为有雾无法起降飞机。 21 日上午,当我们走进青岛电视塔顶时,才真正体会到了青岛的雾,虽说当天只是一层薄薄的雾,但它足可以挡住我的双眼,一双正在了解青岛的双眼。与我同行的 L 先生也不禁呐闷:没想到,青岛的天气竟是这样的,你说一个旅游城市,要是整天闹大雾天气,那可是够闹心的了! 春天的青岛,仅仅只是一个只有迎春花的季节吗? 春天的青岛,一定不是什么事物都锁在雾霾里的。 旭日东升之时,就是青岛迎来城市发展曙光之际!
昨晚在湖畔客栈失眠严重,醒来的时候才七点钟不到,想着呆会要坐车去青岛,也便没有了睡意。跟大爷热情地告别,虽然他的右眼镶着翡翠般的假眼球,看起来有些不自然,不过不知为何早上走在济南破烂的道路上,生些许留念。走过大名湖门口,掂起脚尖望望,垂柳正向湖镜梳洗着长发,怡然自得的心情跟我一样。等公交车的时候,一大婶问我有没有零钱换乘,我说只有一块,叫她去对面的早餐店问问,她很信任地望了望我,指着旁边的一堆资料和电脑包,飞地冲到对面不见了踪影;而就在这时,我等的车空荡荡地开来了,To go or not to go, thats the question。也许陌生人的一句谢谢也会这个早晨变得更加舒坦起来。 济南到青岛坐动车只要两个半小时,而汽车价格相同却要四五个小时,为了拉回坐火车的人,汽车站使出了杀手锏价格优惠,而我显然成了杀手的猎物。山东的路按道理说应该修的不错,而且时间也长,但高速始终没有名副其实,在路上停停走走的,让人厌烦。下午两点到达青岛四方客运站,一下车便买了张地图,向预定好的凯越国际青年旅舍跃进。 青岛的美从一开始就是不可言语的,作为一个新兴的海滨城市,中国十大经济最具活力的城市之一,如今又开始了蓝色经济框架下的领头羊,与其说是政策支持下的优良示范区,不如说是尽管从建市至今只有一百多年的时间里的历练,在某种程度上虽然历史相比中国其他城市显得卑微,但历史总是往前看的,活在当下,也是青岛人的选择。所以历史的厚重被海水冲淡了,殖民地的记忆也是模糊的,八大关的建筑群仿佛不是历史的诉说者,而是与青岛包容的气质融为了一体,有一点值得捕捉的是八大关分别以长城的关口作为命名,分别是嘉峪关、函谷关、正阳关、临淮关、宁武关、紫荆关、居庸关和韶关,而且每条道路种植的树木都不一样,枫、桃、杏、松,海棠,水杉等等。 青岛的景点散落地一地,市南区是大集成者。有些景点一旦被冠上标志的头衔,人潮涌至,摩肩接踵,是少不了的,诸如栈桥,远远地站在桥头看着深入海洋,人头攒动会破坏了自己的好心情。当然最佳的方式不在于去了哪些必不可去的景点,而是在大街小巷去寻觅散落一地的人情世故,或是行云流水的时光记忆。 SY碰巧也在青岛,接连两天和他喝扎啤。他信誓旦旦地说青岛的扎啤仅在青岛有卖,因为这里头有发酵菌,保证期只有一天,所以看到青岛人提着装满淡黄色液体的塑料袋,可不要觉得诧异,装的就是扎啤,也装着一份下班回家后渴望惬意的心情。青岛的海域场很多,最干净的要数靠近北边的石老人海域场,第二天傍晚约SY一起去海里游泳,潮起潮落,吃了几口海水,耳朵还进水,后来日趋严重,引发中耳炎,再加上持续几天海鲜吃的,直至现在还未痊愈,算是青岛给我的痛吧。 我住在中山街附近的济宁路上的凯越国际青旅,晚上睡觉睡得很踏实。在这附近都是一些老青岛人的居民区,房屋随着地势起伏,仿佛有了山城的感觉。大隐隐于市,夕阳西下,穿梭于乱糟糟的集市之间,挑着新鲜的海鲜,就近任凭一家简陋的海鲜加工小店,跟伙计闲扯几句,不到一会功夫,几盘不加复杂工艺的海鲜迎面而上。坐在路边的小桌,仰头是深邃的即将暗去的蓝天,耳旁是各种市井街巷的叫卖声、还价声,声声入耳,眼前是一桌的美食,这种在南方人眼里看似粗俗不精细的场景,却流淌着对简单生活的一种安然自得,用成都话说,那是安逸得很。 在青岛呆了三天,后两天的白天气温实在是让我无法忍受,再加上人满为患的干扰和病痛的烦扰,我就像一缕病怏怏的海带被海浪肆意地抛弃在海边,我在幻想要是有人识货,可以把我给捞走,可是到北方来避暑的心态完全被来中暑的心情给取代。所以很大程度上说,是高温摧毁了我对青岛的深入体验,但除此之外,就像我签名说的一样,青岛的美是不可言喻的。