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热度 2 QuanDong 2018-8-2 13:00
Kissing 是一团量子吧 湿湿的 扯 激发 迁跃 freeze 恒绵久远 白杨林 拍摄于米国科罗拉多落基山
个人分类: 自然|2552 次阅读|6 个评论
落基山国家公园——班芙
热度 9 xying 2017-10-20 07:52
今年是加拿大庆立国 150 年,网上发放免费国家公园门票。九月初,我们从旧金山湾区出发,自驾去了加拿大落基山脉公园群,来回 3800 多英里,约一万两千多华里,历 16 天。万里奔行,在四个国家公园里就跑了 1300 英里,整整 10 天,去看那北国的寒湖碧水青山横黛。 班芙国家公园( Banff National Park )是加拿大历史最悠久的国家公园,建于 1885 年,百多年前就有欧洲旅客慕名来此,如今每年都有几百万的世界游客到访,是个全球最受欢迎的公园。它在落基山脉北段,由冰原大道北接贾斯伯( Jasper National Park ),西邻幽鹤( Yoho National Park )和库特尼国家公园( Kootenay National Park )。几万平方公里的四个国家公园遍布高山,碧湖,冰川和冰原,成为落基山脉自然公园群,全都列为世界遗产。(左下的地图来自 Wikipedia ) 百年前游客走加拿大太平洋铁路进班芙,铁路集团当时就建了班芙温泉酒店和路易斯湖城堡旅馆,留下梦般的记载。古老酒店和旅馆已毁于大火,美景上原址重建仍不负历史的记忆。 路易斯湖( Lake Louise )是久负盛名的景点。我们去的那些天,因为库特尼公园山火,这里也是烟雾缭绕,走了三次停过两次车,始终未遇远山如黛的剪影。这湖水来自维多利亚冰河,水中细小的矿物质微粒在阳光不同角度反射下或为翠绿或显蓝色。它以加拿大总督妻子路易斯公主为名。那里城堡旅馆面向千顷碧蓝的湖水,四面环山,水映山影,光染岩崖,如梦如醉。湖畔有徒步漫行的小径,绕湖而走,湖水静谧,草木相伴,山随人转,水影变幻,不同的角度都给你不同的感受。 离路易斯湖 15 公里的梦莲湖( Moraine Lake )更美。路易斯湖的停车场常常找不到空位,梦莲湖更难。官方通告说早上 8 点前或下午 5 点后去,停车才有保证。我们起早 7 点多赶到路口就被拦住了,告诉下午来,过午再去,又被告之没了车位。再次发狠 5 点起床,摸黑赶路过了限行路口,再走了十几公里弯曲山路到停车场,那里已经停满了三分之一。天还未亮,湖畔就有人架起长枪短炮摄影机等着日光出来。 这也是个冰川湖,悬浮的晶粉在日光下呈现美丽的蓝绿色,十峰山倒映在水中清澈可见,这景色印在 1969-1979 加拿大 20 加元纸币背面闻名于世。我们去的那天始终云遮雾绕,呆了 5 个钟头,从朦胧拂晓到中午时分,徘徊流连,两次爬上观景小山,始终不见云开雾散,只拍下这水彩般的画面,恋恋不舍走了。 班芙镇是公园的商业中心,旅馆、餐厅、超市、加油站都在那里,远比其他地方便宜。十字路口在绿灯时竟可以按对角线斜穿,游客过街真方便。我们多次在这里加油买食品。 小镇的附近也有许多景点。班芙温泉酒店下面奔流的弓河是玛丽莲梦露当年在这里拍“大江东去( The River of No Return )”的外景。看到一个新娘,穿婚纱和几个伴娘穿过树丛取景,不知与电影里什么场景勾连。“惊喜角”的栈道下停了几辆旅游车,许多游客呼朋唤友在这拍照,听声音分别有韩国日本和中国团。公园的游客亚裔近半,国内来的也占不少份量,许多还是陪父母来的自驾游。只是去徒步远足的亚裔比例少了点。 班芙小镇外,挨着 1 号公路下方是 Vermilion Lakes Drive ,这条 4.3 公里风光秀丽的小道专为观赏湿地生态保留地而建,走进路旁小径探幽野趣,坐在湖畔看着静静的湖面,在高处看着日光印染变幻的景色,无不令人流连忘返。 小镇的北边 Tunnel Mountain Rd. 路旁不时都有值得停下观赏的地方,弓河、石林、湿地、森林交织成令人屏息的美景。 明尼旺卡湖( Lake Minnewanka )在印第安语意指“水之精灵”,在班芙镇的东北边,一路上坡到了停车场便看到这个加拿大落基山脉最长的冰川湖。周边是野生动物栖息地。 Cascade 山融化的冰水沿着 Cascade 河流注到这里,被人工大坝拦住形成这个 21 公里长的大湖。世界各地都有大湖,并不甚奇,难得的是它在高处,峻岭环抱,寒水清澈,林木之间野兽出没。我们没看到熊,只看到不知是什么羊,静静立在山坡,瞪着拍照的手机,也不怕人。 从宏大的 Lake Minnewanka 回到班芙小镇,再看到湖泊便显得小巧了,途经 Two Jack Lakes 和 Cascade Ponds ,湖的名子也成了池子,不过小桥流水,孤岛丛树也别有一番风味。 班芙公园内南北干线是加拿大 1 号公路,这段在公园里的高速公路修有野生动物过路的拱桥,动物从桥上过,汽车在桥洞下走。人兽共享一个公园。 从班芙镇到路易斯湖与 1 号公路平行的 1A 是条观光公路,那里有些观景点和山间小径供游人拍摄和远足。 我们虽然在班芙附近住了四天,还是无暇顾及那些远足跋涉的风景小径,只是匆匆走了个有些名气 Johnston Canyon 的上下峡谷,这个小径徬溪蜿蜒而上,单向长 2.6 公里,围栏台阶和栈道都给人一种安全感。路上不少游客拥挤而行,瀑布和溪水虽然美丽,与其他震撼美景相比,却也一般,大约是高度商业化而出名。 我们不在班芙流连了,开往北方冰原大道。 (待续)
个人分类: 随笔|14495 次阅读|18 个评论
红岩秋深 2007-10-13 13:50
taodeng 2014-2-5 23:55
美国 科罗拉多 丹佛 红岩 深秋的季节,落基山正在展现诱人的魅力,树叶都透出闪亮的金黄和浓郁的赤红。红岩就在丹佛西面的落基山前沿,由一组巨厚的石炭纪红色砂岩构成。在岩石中凿出一个露天剧场,是世界上最著名的摇滚音乐演出地,从披头士到U2都曾在这里与万名歌迷狂欢。鸟儿在天空翱翔,而它们的恐龙祖先也曾在这里到处游荡。 高高的落基山耸立在大平原西边 秋色恣意地洋溢 从山顶眺望丛林 早期猎人的身影 恐龙也曾来过 阳光照在赤壁上 巨岩下的剧场 鹰派与鸽派的较量 雁阵与飞机比翼 到处都有石头的乌龟
个人分类: 登山印象|1796 次阅读|0 个评论
火浴落基山
热度 3 QuanDong 2012-6-18 07:57
火浴落基山
火浴落基山 科罗拉多今春少雪,草干枝枯,已经起了几次野火。 这次,又有雷闪至火。 大风,方向不断地变化,催鼓着烈焰,窜飞于树冠之间,几天就烧了大片山野,也包括俺很喜欢的登山小径。一阵连续的西风,让火势直逼俺这小城。 一两公里之外,消防队枕戈以待,密切监视火情。随着火区的扩展,一带一带的人家撤离。同事的家屋位于火区内,为了安全,人已经撤出,房屋却是命运不明。 时不时地上网跟踪火情。报上说,这已经是本州历史上第三大的山火,全美国的重型飞行灭火设备一多半都集中到了这里,救人,保护建筑财产。 正开始为自己担心,风停了。火势降了。 火是山原林野中间的自然现象。它危害一些人类社会的经济活动,同时也维持许多生物群落的更新运行和生态系统生态景观的功能。如何燃引控防野火,是许多自然资源管理人和火生态学者面临的重要课题。 Smoky Rocky 火浴落基山
个人分类: 自然|3631 次阅读|10 个评论
美国东西海岸游记之(二) 从落基山到洛杉矶
热度 1 bfax 2011-1-18 08:03
美国东西海岸游记之(二) 从落基山到洛杉矶
中国有个成语叫:夙兴夜寐。意思是说人早起而晚睡,非常勤奋。为了出游,我们也必须夙兴夜寐。虽然前一天准备物品弄到很晚才睡,但第二天早晨5点多就披着寒星从珂泉市出发了。 科罗拉多州是美国平均海拔最高的州。高海拔地区的天气变得很快,就像“孩子的脸”。虽然此刻在大丹佛区域天气非常清爽,但真正的考验在山区深处。我们擦着丹佛市西南角绕上了 70 号公路。开往这个方向的人们基本上都是去滑雪的。其中 Loveland 滑雪场是价格较为“大众化”的;而 Aspen 和 Vail 则是两个世界闻名的滑雪胜地(查阅结果是,都入选了世界十大滑雪胜地)。我们沿着 I-70,接近 Vail 时,出现了一次险情。这个地方下过了雪,公路很滑,另外山路陡峭的下坡增加了难度。幸好,我们一阵忙乱之后,平安开过了那片区域。Vail 正在下雪,我们在 Vail 小驻了一下,感到很冷。试图重新上高速公路时,因为小路上的雪坡太陡,遇到了一些困难。最后原路返回,从原地重新上高速。 这里提一下 Aspen。这个地方不在州际高速公路上,如果开车需要走小路。我在读塞格雷写的《费米传》时注意到他提到了这个地方。1953 年费米在 Aspen 呆了一个星期,参加一个类似物理训练营之类的活动。Aspen 有一个物理研究中心。印象中读其他物理学家传记时候也对 Aspen 有印象。物理学家喜欢在 Aspen 滑雪。 出了 Vail 以后,下一站就是科罗拉多州西部的重镇 Grand Junction。我们在这里用了午餐。这个地方比较惨淡,无家可归的人不少。在经济危机之下,小城市似乎比大城市更加不堪一击。这一点是返程时路过科罗拉多州的特立尼达(Trinidad)时感受到的,不妨到最后再谈。 Grand Junction 实在没有什么可看的。我们启程时,这个地方还在飘着雪花。饭店的服务员说前面到拉斯维加斯“全是山”,这让我们提高了警惕。但实际才发现,犹他境内的 I-70 高速公路完全没有山路。虽然两侧有高地或者是远山,但高速公路处只是广阔的平地。 我不知道美国是根据什么划州界的,但就我几次出入科罗拉多的经历来看,科罗拉多州的崎岖起伏和周围新墨西哥州,犹他州的平坦形成了鲜明的对比。当然科罗拉多州东部开始了大平原,不过就西部而论,基本上当你离开山区之时,就是进入别州之时。 我在州界处总是期待景观的突变,果不其然。出了科罗拉多州以后,眼前顿时一片白茫茫,这是遍地的积雪。在我们行驶 I-70 的时候,犹他段两侧始终是绵延不断的积雪,白色,还是白色!白色底下,断断续续地有棕色的石头或者石头形成的山丘。上百英里的路程景色几乎没有变化。选两张代表性照片如下。 可以肯定,犹他南部的景色并不都是这样。犹他州有好几个国家公园,都在南部。可惜的是,州际高速全部绕开那些区域,只走平坦的地区。曾经不只一个人对我讲犹他南部的景色很好,看来只有再找机会专门走小路考察一下。 州际高速绕开山区是完全可以理解的。去年新墨西哥州的经历让我们深深了解,要看风景一定要舍得走很慢的那种小路,盘着山,慢慢开慢慢欣赏。州际公路是运输枢纽,沃尔玛,Costco等超市的大车每天都频繁地行走在这些高速路上。无论是运力,速度,安全来考虑,走山路都是难以想像的。所以旅游者一定要自己去找小路。 在犹他境内 I-70 与 I-15 公路交汇而终止。值得一提的是 I-15 公路这一段很多区域限速达到了 80 MPH,这是我们第一次在美国境内见到这样高的限速。一般都是限速 75 MPH 而已。沿着 I-15 有两个较大的地方,Cedar City 和 St George。前者我们只见到一个加油站和几幢楼,估计小城中心区域是远离高速的。我们在 Cedar City 加油,发现这个加油站居然提供 4 种汽油:85#,87#,89# 以及 91#。之前我们见过都是三种型号的或者更少。相比于 Cedar City,St George 就大得多了,感觉都可以跟珂泉市有一比。在 St George 找了一家亚洲餐馆,发现里面是正宗的“美式中餐”,味道在美式中餐里算是中档。我觉得很多美国人会喜欢他们这个味道。我吃过味道比较好的美式中餐是 PEI WEI(总部位于亚利桑那州的凤凰城,在其他州也有分店),最差的是 Panda Express(我们城市的 Panda Express 连饭都做不熟)。当然,味道最好的美式中餐也比不上中式中餐。 St George 已经位于犹他州最南部,出去以后,即将赶奔内华达州的拉斯维加斯。但是,其中却有一段是属于亚利桑那州。亚利桑那州的这一段的路最好,而且清一色设置黄色和白色的反光镜,给夜间行车带来很大方便。我们开玩笑说,亚利桑那州赚了,因为 I-15 在他们州这一段不过几十英里,大可以修得很好,把犹他州和内华达州比下去。犹他州如果也这样修,则是上千英里。然而,返程时再次路过亚利桑那州,发现它的其他高速公路也是一样的配置。亚利桑那州是非常注重形象的。不管怎么说,这样做给居民和游客带来很大方便,值得赞赏。 进入内华达州后,仍然有反光镜,虽然不如亚利桑那的好。拉斯维加斯就在内华达最东南的小角上。我们不知在黑暗中摸索了多久,当前面一大片黄色的灯海骤然出现的时候,的确让人振奋。拉斯维加斯是典型的不夜城。我并不打算赌博,但是却很希望感受一下这里的热闹和城市气息(我们生活在中西部的小城,除了市中心以外,很少有超过三层楼的建筑)。 拉斯维加斯其实也只有 Strip 附近比较繁华。我们目睹到距离 Strip 不是很远处,那里的小赌场都是非常冷清。三个原因:经济危机;冬季;非周末非节假日。但是 Strip 上还是很热闹的。拉斯维加斯被称为赌城,其实赌场都设置在各个大酒店的一楼。一个典型的赌场如下:外围都是一排排像电子游戏厅一样摆设的老虎机。这些老虎机国内的电子游戏厅也有,基本没啥区别,但数量十分可观。有不少人在玩老虎机,各种肤色,年龄的都有。中心地带是有人负责的各种游戏,会比老虎机有趣得多。服务生站在台子后面,娴熟地用一个细长木棍来整理各种道具和骰子。有很多扑克牌的游戏,也有只是一个大转盘来随机转号码那种。拉斯维加斯的酒店非常多,但最著名的是两家:凯撒宫;还有一家拥有音乐喷泉的叫 Bellagio。好了,上两张图,后面的就是传说中的音乐喷泉。音乐喷泉有趣的地方在于它的水流经常随着音乐迅速地横向运动,而水流同时受到重力作用,总得效果让人觉得水流似乎有了“生机”。可惜的是,那一天我们很少照像,甚至没有给凯撒宫留个影。不过在网上可以找到它很多的照片。 拉斯维加斯的 Strip 很热闹,对我这个在中西部“大农村”住久的人而言是比较稀奇。在国内这种热闹之处比比皆是。虽然热闹和气派,但拉斯维加斯整个的气氛不好--这简直是一定的。 拉斯维加斯只是我们歇息的驿站而已。小住一宿之后继续沿着 15 号公路前往洛杉矶区域。上午时,这条狭窄的通道非常堵,因为有一段限制只有一个车道。行车至加州,最大的感受是开始出现绿色。加州东部也是多山。我们在加州驻足的第一站是一个叫 Barstow 的小镇。找了一家墨西哥餐馆,从玉米片,蘸酱,到正餐,每一样都比科罗拉多州的墨西哥餐馆好吃多了。我们有点悲凉地感叹,加州不仅有好吃的中餐,就连墨西哥餐都比我们强太多了。而且诧异的是价格一点也不贵,量还非常足。我们全力以赴,居然没一个能吃完的。 我们将要住在一个海边的小地方,叫 San Pedro,位于 Long Beach(长滩)的西边一点点。但是进入大洛杉矶区域以后,我们的第一站却是 Pasadena(帕萨蒂纳),因为它正好位于我们的路线上。 去 Pasadena 干什么?您可能猜到了,铁定是去参观 Caltech (加州理工学院)。对我而言,Pasadena 几乎就等同于 Caltech。 Caltech,让您想到什么?基因之父摩尔根?世界航空权威冯·卡门?最受美国人推崇的物理学家费因曼?用油滴实验测定了电子电荷的密立根,或者他的学生,发现了正电子的 C. D. Anderson?晶体管之父肖克利,抑或是 Intel 的创建者之一,“摩尔定律”的 Gordon Moore?这个小小的校园,最不缺乏的就是牛人。更加不能忘记的是与它有关的中国科学家们,从 Caltech 出来的很多都成了相应领域的泰斗。略举几例:钱学森(师从冯·卡门),郭永怀(师从冯·卡门),谈家桢(师从摩尔根),赵忠尧(师从密立根)。还有周培源,钱伟长,林家翘 ... ... 早就知道 Caltech 是一个“小而精”的大学,但我一直以为“精”只是在于老师和学生的质量。来了才知道,校园的风景也可以用“精”来形容。至于“小”,虽然已经有心理准备,但还是不免惊叹,的确太小了。这样小的校园,景色不“精”一点是说不过去的。 校园一瞥: Caltech 的一个边门(跟牛校合个影吧): 一个多小时的时间,我们已经在校园里转了两圈。有一个楼名字叫做 Guggenheim 楼。我非常兴奋,以为是牛得一塌糊涂的 JPL(喷气推进实验室),但实际不是。它叫做 Graduate Aerospace Laboratories at Caltech (GALCIT)。真正的 JPL 肯定要大得多,而且距离这里有一段路。回来才知道 JPL 每年只有固定的日子才允许参观。 中间进了一个生物楼,发现该学院每名学生(即使是本科生)的名字和照片都在橱窗中列出来了,就像 Faculty 一样。大楼正门往里有一片区域介绍本院的一个牛人:Hartley。 Caltech 的正门是很不起眼的。我们是从 Pasadena 的一个 Borders 书店享用了 Seattle's Best 咖啡之后,沿着小路不小心走到这里的。“所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也”。同样,校门也完全说明不了问题,Berkeley 和 Caltech 的校门都是不起眼,但谁真正了解这里面正在发生的故事呢? 夜幕降临。我们离开 Pasadena 去了洛杉矶 Downtown 附近的中国城,吃了一个龙虾和一个牛柳。未来的留学生朋友们,如果想吃的好,应该选择洛杉矶附近的大学,比如 UCLA,USC之类的。在中国时候总觉得吃不重要,在美国呆了几年以后,吃的重要性会上升,具体我不说为什么,可以猜到。 洛杉矶的 Downtown 还是有不少高层建筑,瘦高的那种。但这里毕竟不是 NYC(纽约市)的曼哈顿,也就是说,跟多数美国大城市差不多,离开它的 Downtown 不远,楼就迅速变矮了。洛杉矶 1 月份的气候超好,温和可人,遍地的棕榈树和绿色。虽然,这里的空气和植被没有科罗拉多干净,但是此刻的科罗拉多只有白雪和枯枝。也许是因为从小看惯了雪,没看惯棕榈树。不过,夏天可以想像洛杉矶一定很热,而夏天的科罗拉多清爽宜人。 离开洛杉矶(LA),向南前往 Long Beach 方向。Long Beach 虽然靠着海,但 Downtown 区比 LA 差太多了。一路上我们经过灯火通明的洛杉矶港和 Long Beach 港,直抵达朋友在 San Pedro 的家。从那里可以看到 Long Beach 港。拍一张晨曦中的 Long Beach 港吧。 (由于已经重新开始工作,只能每天用点时间慢慢写 ... 下一篇:圣地亚哥,圣巴巴拉)
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