從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

明影法师开示慈心经

已有 6199 次阅读 2013-10-10 08:24 |个人分类:敬畏自然|系统分类:科普集锦|关键词:学者| 动物保护, 佛教, 慈悲

十月四日世界动物日庆典法会之五

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b835420102esfo.html


         明影法师开示慈心经
       
    也为所谓的坏人祈福,
为我们的心不失去慈悲,大慈愍故
明影法师为动保人开示慈心经

    
     愿所有的众生远离痛苦
  愿所有的众生远离身体的痛苦
  愿所有的众生远离精神的痛苦
 愿所有的众生获得究竟的解脱和安乐
   
    这个众生应该也包括我们认为很可恶的所谓的坏人,包括狗贩子猫贩子,明影法师如是说。
    世界动物日庆典法会所在的石家庄工会大厦,距离河北省佛教协会真际禅林,步行只需五六分钟。所以四号上午结束时,主持人蒋劲松老师宣布,午饭后不休息,大家一起“行脚”到真际禅林,听禅林监院明影法师开示。
     法师开示代替午休,这会开得含金量真高。这一个会能顶很多会,这一天会开了十几个小时,大会演讲,座谈,中间休息十几分钟也是抓紧小会谈论。大家从天南海北来,还有美国来的,抓紧每一分钟时间交流分享,解决问题,筹划未来,这不是一寸光阴一寸金,是一寸光阴一丈金!
      动保人有各种各样情况的,草根动保的特点是,他们现场救助,多年来在亲自做,有的人不惜倾家荡产,他们的身体力行令人肃然起敬。
      但也有极个别的,什么个别呢?个别动保人他们仇恨狗贩子猫贩子等动物贩子。因为在救助过程中,他们去过各种各样的动物地狱,见过很多很多伤痕累累惨不忍睹的动物,
     到真际禅林的路上,我听到这么一段话,是一位漂亮女孩说的,她倾全身心为救助动物付出,叫我尊敬仰视,但这段话又叫我心情复杂,毛骨悚然:
     “有一回,救助过程中,狗不知道怎么就从笼子里逃出来了,是藏獒,很凶的,可是不咬我们,狗也知道好赖人,知道那些人伤害了牠们,所以光咬那些狗贩子,”
     赶紧想法报警啊,救救那些狗贩子啊。
     漂亮女孩好像知道我想法,眼睛冒火:“我才不管,也管不了,尽管咬,统统咬死他们好了!”
      无论多么坏,多么没人性,也罪不至死啊。我们谁也不是评判他人的标准,有罪无罪,交给法律,可遗憾的是我们至今还没有《动物权利保护法》,我万分理解漂亮女孩的心情,她是长年眼睁睁看着生命被伤害被剥夺,她的心理状态发生了变化:她看动物像孩子,看某些人像野兽。

    我心里纠结着这件事,到真际禅林一楼大殿里,礼佛三拜,坐下来听开示,希望能得到一点消息。因为法师开示,都是契理契机的,心清净的人自然智慧就高,会明白眼前坐着的人们,都是个什么心理状态,了解这帮凡夫的情绪起伏,妄念纷飞,修行人能观察得清清楚楚,这一点不神秘。
       明影法师,被大家亲切的呼为“影师”。影师北大哲学系毕业,有一回生活禅夏令营听影师讲他的出家因缘,是在北京遇到净慧长老,信仰出家的.
       我听过影师不止一次开示,有一回在柏林禅寺指月楼楼上一个教室。带着我侄女和侄女的一大帮人朋友,陆续迟到,又不大懂礼节,打扰到大众,令我十分不安。

    在这之前编《禅》杂志的明睿老师说影师正在办一个高级禅修班,每周六周日开示禅修,两年制。明睿老师说:都是些社会成功人士,大老板们,大忙人,每周挤出两天时间很不容易,还要坚持两年。但影师有规定,两次不去,自动除名。
     我知道这个班的时候已经半年过去了,那时我刚接触禅修打坐,自觉有点滋味,想插班听,自己又把握不了时间,没获准。
    后来有时间了,又想去印度西藏朝圣,朝圣自然是跟一位自己尊敬的出家师父去,能见到高僧大德,路上有疑问可以请教。
    柏林禅寺一位护法居士说:想朝圣啊,找影师,影师去过很多地方,是朝圣专业户!我给影师发信息恳请,影师回复“我也希望年年都能去,再去会告诉你。”后来影师越来也忙,忙到真际禅林当监院,每周六讲经,朝圣的事情自然是无限期推后了。

     相信一切都是因缘,四号上午影师到会场没发一言,楼下大家合影后,影师离开,我追过去,影师说禅林还有禅修,我是感谢影师,为一个光盘,在电脑数据中心任居士那儿得到的,上面有影师的所有讲经。任居士说:“影师很大方,说谁请都给,为这,还特别供养了一个刻录光盘的机子。”
     学佛学法这真的都是因缘,这回只来开动物日庆典法会,没想能听到影师开示,影师开示众生平等法,也正符合很多动保人当下的状态,对景儿。答疑时我抢着把那个压着我的问题提出来:
     “我养过一只猫,后来走失了,还收养过狗狗,也丢了,.....我刚刚知道所有走丢的猫猫狗狗,都去了哪里,原来牠们几乎百分百变成了地摊上的肉串。这几天遇到的动保人,讲了很多这方面的事情,讲起救助过程,和我住一个房间的姐姐一提起来就声泪俱下,痛恨伤害虐待动物的人,我本来没事,现在忧虑着这些仇恨,希望师父在这方面慈悲开示,帮助我们!”
    在场的人,你记得的,影师开示,领诵慈心经。把众生这两个字,换成了“伤害虐待动物的人”,这样子的祈祷,令人震撼,我心震动,为包容一切的心,为那种真正的大慈大悲,接下来你就会明白,很难做到啊。
     因为,影师说,那些人更可怜,更值得怜悯,因为他们不知道他们所做的事,他们不明白他们犯下的重罪恶业,他们不知道所有的事情都是有因果的。佛说:假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受!
   所以影师要求我们为那些人读诵慈心经。影师:
  现在请大家跟我一起合掌,至诚为那些人祈福。
    愿那些伤害虐待动物的人,远离痛苦,
愿那些伤害虐待动物的人,远离身体的痛苦
 愿那些伤害虐待动物的人,远离精神的痛苦,
愿那些伤害虐待动物的人,获得究竟的解脱和安乐。
  
    这事儿有后续。回到住处,青衣姐说:实话告诉你,今天中午我就没有真心祈祷。我去过玉林狗肉节救狗,我一想到当街活活杀狗,旁边一只小京巴浑身是伤是血两个小爪举起来,就那么爬着抓着铁栏杆浑身哆嗦眼睁睁的看着另一条狗狗被活活摔地上,九分钟,九分钟我拍的那个视频,九分钟那条狗狗才断气!我都崩溃了!视频发布到网上已经有几百万的点击,都在痛骂虐狗的人。我知道法师慈悲,但是我就是提不起心来给那种恶人祈祷!
   姐姐啊姐姐!难道们的心,装了狗狗就装不下人了吗?难道我们的心,只装好人就不装坏人了吗?
   尊敬的影师,怎么办呢?
   记得慈心经里面还有一句话:愿所有的众生,不失去以正当的途径所获取的一切,愿所有的众生依据他们所造的业力受生。

    青衣姐姐应该能接受这句话,所有伤害和虐待动物的人,也会依据他们所造的业力受报的。
    你修你的福,他造他的业,不能因为他造业,你就不修行了,不能因为别人如何怎样,你的心就不慈悲了。
    感恩影师,今天的慈心经,对我是挺及时的心理支持,特别特别及时。因为我看着海报上那些血糊淋漓的照片,我写字的时候,也要起嗔心了。多多诵持慈心经,预防犯嗔戒。

     梦幻泡影的人生,如露亦如电的动物,为了我们的心,不失去慈悲意,让我们大家一起合掌,来诵持慈心经吧:

     愿我无敌意,无危险
      愿我远离身体的痛苦
     愿我远离精神的痛苦
     愿我保持快乐.....
愿我的父母,我的师长,无敌意,无危险
......


 



https://m.sciencenet.cn/blog-224810-731578.html

上一篇:我估计:中国是世界上最关心炸药奖花落谁家的国家,没有之一。
下一篇:九九重阳节开讲素食与老年健康

5 陆俊茜 骆小红 陈沐 yxh3161 xqhuang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-16 18:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部