從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

它们是未来的佛——慈心师父访谈录

已有 4804 次阅读 2014-2-12 20:37 |个人分类:敬畏自然|系统分类:科普集锦|关键词:学者| 动物保护, 动保, 佛教, 佛性

*********************
《百业经》说,在印度舍卫城,有一巨富施主家有一小狗,每见比丘,便欢喜异常,摇尾绕转,殷勤恭敬。舍利弗尊者慈悲为小狗传授了相应佛法,狗以恭敬心听受。后狗死,转生为巨富施主女,舍利弗尊者又以大智慧度化之,使她闻法得到预流果位。又落发出家,受具足戒,精进修行,断尽了烦恼,证得阿罗汉果位。弘一佛堂尼师慈心师父,八年来救养了几十只流浪病残猫狗,她说:“我没有把它们当成畜生,我相信它们将来一定能成就佛道!”


它们是未来的佛
——慈心师父访谈录

默慈
 
默慈:请您谈一下救助收养这些病残流浪猫狗的因缘。
慈心师父:05年,那时我学佛已经两年。有一次看到一只流浪猫在大街上躺着,很可怜。我觉得平时我们总讲普度众生,用大慈悲心去平等地爱护和善待一切众生,现在这只病猫就在眼前,我不能不管。我把它抱到动物医院,治好病后就收养了它。后来,每当看到伤残和有病的流浪猫狗我都会捡回来,给它们治病和收养它们,不再遗弃,要对它们负责到底。现在已经收养了几十只流浪病残猫狗。现在在院里的那四只都是有病的:有一只是快被人打死的,我抱到动物医院把它救活了,只是瞎了一只眼睛;还有一只是狗瘟后遗症,发作时全身抽搐,躺在地上起不来,有时会影响交通,司机们要把它打死,我抱了回来养着它;屋里的那只瘫狗,主人把它遗弃了,我抱了回来,已经养了一年多了;还有被汽车压折腿的,没人管,我都抱了回来……收养的这些流浪猫狗大部分都是病残。我觉得它们应该跟我们是一样的,都是在六道里,很苦,所以看它们有病有残就想去管它们。
默慈:当时家里人支持吗?
慈心师父:不支持。老伴儿活着的时候说,养这些东西影响你修行。我说,不管影响不影响,它是条命,我得先救命。
默慈:您给它们治病的费用从哪里来?
慈心师父:用的是我1300元的退休金和老伴儿去世后的抚恤金、房贴、房补。出家以后还有居士们捐给这些猫狗的钱。
默慈:养这些残病猫狗八年来,您最大的感觉是什么?
慈心师父:快乐!
默慈:为什么快乐?
慈心师父:众生平等嘛,我没有把它们当成狗,也没有把它们当成畜生,我把它们当成一尊佛,未来的佛,我就是这样想。我说它们将来都能成就佛道,它们成就以后能度多少众生啊!
默慈:这中间遇到很多不理解吧?
慈心师父:很多很多,学佛的,不学佛的。有很多朋友因为这个都不和我接触了,都说我脏,说我身上有菌。但我不在乎,我觉得我做的事是对的,我愿意做我就去做,不管别人说啥。学佛以后我就有出家的念头,后来老伴有病我就一直伺候老伴,老伴病故后我就一直想出家。曾到一个寺院,那里的师父听说我养着很多猫狗,说:“你出家可以,我给你剃度也可以,但你必须把这些小动物给处理了,那样不影响你修行。”但是我没有那样做,因为我觉得那样做就太自私了,我就不是一个修行人。我为了满出家的愿,把这些众生都扔掉,我不忍心,所以我宁愿不出家,也不能把它们扔掉,因为扔掉以后这些病残猫狗的流浪生活可想而知,甚至被打、被杀。后来到弘一佛堂,同常辉法师结了法缘,我跟师父把我的想法说了,师父很理解和同情我,就满了我这个出家的愿。我非常感恩师父!
默慈:面对很多不理解,您是怎么对待的?
慈心师父:我不在乎!最初我解释,后来别人再说我就不吭声了。说多了让别人也造口业。自己该怎么做就怎么做。
默慈:您养了八年猫狗,您是怎么从它们身上感觉出来佛性的?
慈心师父:和它们在一起我觉得欢喜、自在,它们觉得人对它们这么好,也特别高兴。从养它们以后,我搬了十次家。我租房子,租一次,别人看我养着猫狗就撵我一次,但不管到哪里,我都给它们做皈依,放着念佛机。那些狗在给它做皈依的时候它真的去听。有一次给一个新捡来的狗做皈依,我就告诉它,我说你到我这来你必须要好好念佛,你只有念佛才能解脱。那只小狗就看着我,眼泪呼噜呼噜往下掉。还有那只瘫狗,当别人问起时,我会谈起它的事,有时候说着说着它的眼泪就流下来了。它特别通人性。小猫也是,你给它治病的时候它挣扎,你告诉它,说现在正在给你治病,是为了救你,你一定听话,它就不动了。
有一次我看到一只狗在一家小卖部门口拴着卧在那里特别可怜,我问小卖部的主人:“你家的狗喂不喂?”她说:“有剩的就喂,没剩的就不喂了。”我看着可怜,就给它开示,我说:“狗狗你太可怜了,你看主人都不管你,天天在这儿拴着,天这么热,也没水,也没吃的,我现在给你皈依,你跟着我念佛,然后你就能到极乐世界享福了。”我给它授皈依时,它坐起来,目不转睛地看着我。每当我路过那里的时候,我就念一声“阿弥陀佛”,它一看我过来就站起来。一个星期以后我就看不到那只狗了,它的主人告诉我,那条狗昨晚死了。我问是怎么死的,它的主人说,也不知道怎么就不吃不喝了,把它抱到医院就死了。所以我觉得是给它开示以后它明理了,放下了狗皮,它就走了。这是一个很典型的例子。有时候这些狗特别有灵性,它懂人话,你给它讲什么它真懂。它们也非常懂得感恩,你救了它,它一辈子忘不了你。不像我们人类,有的时候会忘恩负义。
你看屋里都有念佛机,它们是真听的。死了的那些猫猫,我把它们放在念佛机下,最少让它们听两天佛号,埋葬的时候它们身体是很柔软的。就是在外面捡一只死猫回来,我也放在我屋里让它听两天佛号,也是浑身柔软,跟人是一样的,我就是觉得它们解脱了,我就是觉得我的这些猫猫狗狗都能成就佛道!
默慈:照顾这些病残猫狗肯定特别累!
慈心师父:晚上一躺在床上就很累,可是我一见到它们和照顾它们的时候就不累了。给猫狗清理啊,喂食喂水啊,我感觉挺高兴的。
因为菩萨戒里有规定,不蓄养猫狸,所以为了这个我都没有受菩萨戒。有人说,为它们你连戒都不受吗?我说,随缘吧,我不能因为我受菩萨戒把这些病残猫狗都扔掉。我不会那样做,虽然我不受戒,但我也照样在修行。就是现在出了家,受大戒一走好几个月,但是这些病残猫狗托人管是很困难的,我也放不下。不能去受就不受了,只要现一个出家相,满了我出家的愿就行了。
默慈:真不容易,这么多年照顾这些病残猫狗,这是您的愿力啊!
慈心师父:是,愿力很不可思议!我看见一只捡一只,只要给我送来我绝对不退回去。他们说,外面那么多流浪猫狗怎么办?我说那些我没看见,只要我看见的病残猫狗,我就要捡回来;还有我管着的这些,我就要管好它们!
我觉得众生平等,不要拿它们当畜生,它们和人类一样有着生命的尊严,是未来的佛。说普度众生,地狱的众生咱看不见,饿鬼道的众生咱看不见,畜生道的众生咱看见了为什么不去救度它们呢?救出一个来,就有一个可能会成就佛道!无论是学佛的还是不学佛的,我希望大家都能善待它们,把它们当朋友去对待,当佛去对待,去供养尊重它们。我经常跟佛菩萨说,我说让我身体棒棒的,我来救这些众生,它们成佛以后我再去成佛。我也跟它们说,我说你们好好念佛,等你们都去了极乐世界,我也就去了。

无著菩萨是四世纪最著名的印度佛教圣者。他进入山中闭关,专门观想弥勒菩萨,热切希望能够见到弥勒菩萨出现,从他那里接受教法。
但十二年过去了,无著菩萨没有见到弥勒菩萨,他完全死心了,便决定下山,永远离开闭关房。当天下午,他遇到一只狗躺在路旁,它只有两只前脚,整个下半身都已经腐烂掉,布满密密麻麻的蛆。
无著菩萨生起了无比的慈悲心,他从自己身上割下一块肉,拿给狗吃。然后,他蹲下来,要把狗身上的蛆抓掉,但他突然想到,如果用手去抓蛆的话,可能会伤害到它们,唯一的方法就是用舌头去吮。无著菩萨于是双膝跪在地上,看着那堆恐怖的、蠕动的蛆,闭起他的眼睛。他倾身靠近狗,伸出舌头,他感到他的舌头碰到地面……他睁开眼睛看,那只狗已经不见了,在同样的地方出现了弥勒菩萨,四周是闪闪发光的光轮。
“终于看到了!”无著菩萨说:“为什么以前你从不示现给我看?”弥勒菩萨柔和地说:“其实我一直都跟你在一起,但你的业障却让你看不到我。你十二年的修行,慢慢融化了你的业障,因此你终于能看到那只狗。由于你真诚感人的慈悲心,一切业障都完全祛除了,你也就能够以自己的双眼看到我在你面前。”
 
************************

原载:《妙莲华》,2013年第1期,51-53页。

http://www.dongbaowang.org/read.php?tid=6259  


延伸阅读:

 牧羊犬往生记



https://m.sciencenet.cn/blog-224810-766926.html

上一篇:动保拍手歌
下一篇:人性与猫狗众生佛性

6 李健 庄世宇 吴飞鹏 刘庆宽 骆小红 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 03:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部