记忆寻踪分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nevergu Brain and Mind

博文

世界上有永生动物吗?

已有 9080 次阅读 2010-3-20 10:07 |个人分类:科普大众|系统分类:科普集锦|关键词:学者| 水母, 永生

永生”是多么诱人的字眼, 许许多多的古人今人都在探索永生的途径. 道教通过炼丹, 企图发现长生不来的仙丹; 佛教弟子通过修心,修身,度化众生,作好事, 作善事, 期望死后进入西方极乐世界,或者下辈子转世可以富贵荣华; 基督徒通过相信耶稣基督,学习圣经,传讲福音,死后进入不再有痛苦和死亡的天堂。

我们可能从来没有想到一个如此 结构简单的腔肠动物早就修炼成精,长生不来。 看来我们人类并不是世界的中心,也许长生也不一定是好的目标。今天从yahoo上看到一则文章<The world's only immortal animal>, 世界上可能唯一的永生动物是什么呢? 是一种称为 turritopsis nutricula 的水母, 或者也叫海蜇看到海蜇不能只想到它的飘逸美丽, 或者又香又脆的凉拌海蜇. 这种水母有一神奇的特点, 可以从成熟成体状态转化到不成熟的幼体珊瑚虫状态, 然后又可以再成长为成体, 周而复始, 无群无尽有点像我们佛教宣称的周而复始的转世.

能够使这种水母永生关键的机制是其具有分化转移功能(transdifferentiation), 可以将细胞从一种状态转化为另一种状态. 一些动物可以有限制的转化和再生某些器官, 比如蝾螈科动物可以再生自己的肢体, turritopsis nutricula 水母更为神奇,可以转化整个的身体一边又一边.

 

对于科学家来说,都会不由自主想到这是一个研究生物体长寿的绝好模型, 科学家已经开始探索它更为详细的再生过程, 也许那一天这些机制可以用到我们人类自身, 我们也可以永生, 不过我们的环境能不能承受我们的永生还是一个问题.





https://m.sciencenet.cn/blog-404145-304567.html

上一篇:免疫记忆和脑的学习记忆
下一篇:小小可折叠插座夺英国设计大奖

5 武夷山 刘全慧 印大中 侯吉旋 高建国

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-16 16:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部