從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

執著究竟是個什麽東東?

已有 3546 次阅读 2011-6-15 15:35 |个人分类:科學宗教|系统分类:人文社科|关键词:学者| 矛盾, 佛教, 修行, 口头禅, 执着

本文接着痛苦的根源是“我執”! 繼續說:
 
佛教的術語中,最受人們誤解誤用的要數“執著”一詞了。
 
玖兒美美曾經提出過這樣的疑問:
 
佛教里还说要破“我执”,破“法执”。如果蒋老师是个佛教徒,实在是不愿意吃肉,又何必执着于劝我们吃素呢?
 
從博文後面的留言中可以看出,許多網友似乎覺得這是一種非常有力的辯駁。

連精通中國哲學的周可真老師都表示:

这段反驳最为有力!老蒋如何接招?

我過去遇到過一些朋友,他們隨便翻了幾頁佛經或者宣傳佛教的小冊子,耳食過幾個名詞,就以為懂得了佛教。

他們很喜歡把“不要執著”掛在嘴上(佛教稱呼這種情況是“口頭禪”),尤其喜歡指責那些踏踏實實的修行人太執著,似乎沒有從來不修行的他們境界更高,更精通佛教。

許多人認為努力、用功、勤奮都是“執著”的表現,不執著、“隨緣”則是隨便、得過且過、馬馬虎虎、差不多就行的意思。

按照這種思路,他們會對作為佛教修行基礎的“持戒”很不耐煩,認為扼殺人性,太執著,太宗教氣息,與他們心目中佛法的超脫自在格格不入。

许多人也許真的認為佛教自相矛盾,但是他們很少會反省自己是不是真的理解了佛教。

對於這樣一個博大精深,具有多層次多角度面向不同根基受眾傳播的宗教,是不能望文生義的!

從他們隨便勸人不要執著,看到佛教徒居然還有執著的行為大驚小怪可以看出,他們並不知道執著其實是所有沒有覺悟的眾生無法擺脫的束縛

我执,佛教認為是痛苦的根源。又名見,可以说是無的同义语,一般以内容分类,为人我执、法我执;以缘起分类,名分别我执、俱生我执。所以,總共有四種:分別我執,分別法執,俱生我執,俱生法執。

消除我執是佛教徒的修行目标,只有消除我執,才能将潜在的智慧顯現出來,成為覺悟者,即為‘佛’。

下面是從網上拷貝的一些名詞解釋,略作修改,所以文字字體並不統一:

 

---------------------------------------------------------------

人我執(其實嚴格說應該是補特伽羅我執,人我執會誤導人們認為只有人類才有我執,而實際上一切眾生皆有我執,無論是人類,還是畜生、還是天人,概莫能外。)
 
一切凡夫,不知人身为五蕴假合,而有见闻觉知之作用,固执此中有常一主宰之我体,一切烦恼障由此而生,便有贪嗔痴等诸惑,发业润生而缠缚有情于三界六道之中,障涅槃寂静之理,搅扰有情之身心。如《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。”
 
法我执

一切凡夫,不了诸法空性,不明五蕴等法由因缘而生,如幻如化,固执法有实性,一切所知障由此而生。《起信论》云:“人我见者,计有总相主宰,法我见者,计一切法各有体性。”《唯识论》云:“由执我法,二障俱生。”

分别我执

为后天我执,依自己分别力或邪师所教而生者。菩萨于通达位,正发根本无分别智时断之。

俱生我执

为先天随生具有之我执,为吾人过去世之业习。菩萨于修道位,数数修习无分别智,渐断之。

  此我执者,任何世彰漏之智不能伏灭,唯三乘无漏圣道的观智(指根本智及后得无漏智现行时)才能伏灭,就是把人我执返于“人空智”,法我执返于“法空智”。伏灭人我执,二乘在见道位以上,顿悟菩萨在初地以上,渐悟菩萨在回心以后的生空无漏位;伏灭法我执,是菩萨初地以上的法空无漏位(见《唯识论讲话》)。二乘之人虽断人我执,证得人空,而不断断法我执,如《菩提心论》曰:二乘之人虽破人执,犹有法执。

 

----------------------------------------------------------

 

 

從上面的介紹可以看出,去除我執是一個很艱難的過程,需要長期(多長,說出來能嚇死你!)努力的修行(這些修行,會被那些玩口頭禪的朋友貶低為太過執著,哈哈哈)。

所以說,作為一個沒有徹底覺悟的佛教徒,不可能沒有執著,只不過他要努力修行儘量不斷地去消除執著而已。

回到文章的開頭,蔣科學勸大家吃素這個行為本身,並不算是執著,不應該受到否定。

退一步說,蔣科學由於修行功夫不高,在勸別人吃素時有所執著,也是很正常的,是凡夫必然有的現象,也無可厚非,充其量說他還算不上菩薩而已。

這算什麽批評?

蔣科學本來就沒有達到菩薩的水平嗎!

這個回應如何?

周可真老師滿意了嗎?

其他網友滿意嗎?

不滿意?

沒關係,有問題繼續討論。

---------------------------------------

相關參考文獻:

玖兒美美,叔讓您久等了。

玖兒美美,叔與您聊聊“痛苦”1

痛苦的根源是“我執”!

============================

 [1]考槃在涧 2011-6-15 16:16

说一个人执著很容易,谁都可以说张三执著,
但坚持自我去执就困难了。

博主回复(2011-6-15 16:23)

大家對執著的意思不是很瞭解,這多少也要怪中國佛教後來盡講頓教,講祖師大菩薩自在灑脫境界,卻少提達到這一境界的艱苦歷程了,弄得狂禪四起,好像明心見性很容易似的。

也不想想,連騙個炸藥獎都那麼難,開悟豈是容易的勾當?

[2]考槃在涧 2011-6-15 16:25 另外,开悟也不是修行的终结,悟还分阶段呢。

博主回复(2011-6-15 16:33)是的,就像去執著也有很多層次一樣。

嚴格地說,開悟才是真正修行的開始,開悟之前的修行不過是準備階段,是預科而已。

中國佛教後來的問題就是一個個不看自己的根基如何都在那裡大談頓教,其實壇經中五祖鼓勵大家按神秀大師的偈子修行。他說:依此偈修,免墮惡道,依此偈修,有大利益。而把六祖的偈子用鞋擦了。其用意非常清楚:普通的和尚按照“時時勤拂拭,勿使惹塵埃”的路子修挺好挺穩當。而“本來無一物,何處惹塵埃”,是不適合一般人修的。

[3]考槃在涧 2011-6-15 16:35

你这里的根基是指天分?

博主回复(2011-6-15 16:44)其實嚴格的說法可能是根器,可以說是佛教領悟和修行方面的天分。佛教認為有前世,所以所謂的天分好壞,其實也是前世努力的結果。佛教八萬四千種教法,都是應機施教,即根據學者的程度、領悟能力,煩惱深淺,針對他的情況,在不同層次上說不同的教法,解決他不同問題。

比如一個嗜殺的傢伙,你一般來說不要跟他談什麽空的問題,就是講因果報應,讓他改惡遷善,停止殺戮就很好。可是,對於一個已經在做人方面很出色的人來說,就不能再停留在這個層次上,必須要告訴他,僅僅修行人天善法是不夠的,因為我執不除,依然輪回。

[4]考槃在涧

那么,你这里说的根器,和慧根又是什么关系呢

博主回复(2011-6-15 17:03)慧根、根器說的是同一回事。

佛教的核心思想是緣起性空,佛法是因緣法,佛教的教育理念特別強調應機施教。這個道理其實很容易明白,對一般的小學同學講微積分,講量子力學,估計不但不會讓他成為物理學家,估計會影響他小學課程的成績。但是,已經讀博士了,老給他講四則運算也是浪費時間。

某匿名者的留言:

不同的人,说出的话虽然每个字都一样,但是意义、内涵实在是不一样,大德也说不可执着,应该破除执着,但是颠倒的人们岂能轻易理解大德的话的意思!
或有利根闻即信受
或有善果勤劝成就
或有暗钝久化方归
或有业重不生敬仰
上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道,故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若类;上德若谷,大白若辱;广德若不足,健德若偷;质德若渝,大方无隅;大器晚成,大音希声,大象无形。道隐无名,夫唯道,善贷且成。
-----------------------------再分割一下

网上有个比喻:一个学有所成的医师,可以对大家说,这山河大地草木花果,无一不是药材。都可以救人。这句话对不对?当然正确。但是这句话只能是医师讲。如果一个不懂医理的人,听了医师的话,也对别人说,无论是人参还是砒霜,都是药啊,都能救人,都能治病,你这个病就可以这么治。这样讲对不对?当然不对。

 

 

潭柘寺佛像



https://m.sciencenet.cn/blog-224810-455579.html

上一篇:爲什麽一定學會普通話?看看兩位重慶朋友的悲慘命運吧!
下一篇:誰還敢說出賣貓狗肉者不違法?

9 肖重发 刘洋 杨玲 骆小红 鲍得海 李宇斌 qiongfeng analeo vigorous

发表评论 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-13 01:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部