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失落的乌衣巷

已有 4015 次阅读 2014-8-21 12:37 |个人分类:古道诗词|系统分类:诗词雅集|关键词:学者

失落的乌衣巷

鲍海飞 2014-8-20

八年后,又来到了这座六朝古都的城市---南京。这次,才略微把它好好端详一下。它有了新变化,已经有了两条新的地铁,而这座城市正在准备举办青奥会,火车站里,街道上,各处都张贴着青奥会的吉祥物-砳砳(音同乐乐,取义于雨花石,象征劈山开路,勇往直前)

  南京青奥会吉祥物-乐乐  

 

             在水一方---秦淮河

出了地铁,便是平静的街道。映入我的眼帘是主干路两侧的大树,那是攀天的梧桐树,它是那样的粗壮和高大,而大部分的树被分成了两个枝杈,一个枝杈伸向马路中央,另一个枝杈向相反方向生长。虽然是八月闷热的天,到是因为看见了它们,那热意顿时从心头消去了一半。绿草和大树是城市的肺,是光、热量和噪声的吸收体,更能够有利于二氧化碳的吸收。过马路时,司机一般都不抢道,而且感觉那绿灯的时间很长。一次我们急急忙忙走过一个绿灯,发现走错了路,回头一看,灯还绿着,我们那个兴奋啊,又赶紧走了回去。

在一个路口的小超市里,我们向里面的店员询问旅馆的方位。旁边的一位美女正在付款,她立即回过头来帮我们看手机上的地图。售货员给她找钱,她连看都没有去看。她帮我们大致确定了方位之后,在我们一再催促之下,她才去拿那已经放在柜台上的钱。然后,那美女才翩然而去,我们连声说着谢谢。想起来上次来南京的时候,也是这样,我们问路,一下子居然跑过来四个小男孩,告诉我们方向。

 

我们选择离秦淮河比较近的一家旅店住了下来。稍作休息安顿好之后,下午四点多钟,我们便去夫子庙转转。这个时候,天空依然明亮,也很炎热,只走一会儿便汗流浃背,天气预报说今天温度接近37度。还好,只走几分钟便到了夫子庙处的步行街,街的两边都是绿树,几个小胡同分列左右,里面卖着一些雨花石之类的小商品。在小胡同里周旋一会儿,便来到步行街的尽头,而夫子庙前正对着的就是秦淮河。据说,秦淮河是秦朝时凿山引淮水而来,故又名淮水。秦淮河的南岸上有一个巨大的照壁,有介绍说这是全国最大的照壁,照壁上雕刻着两条金光闪闪的巨龙,阳光下,分外显眼。一些游船停泊在靠近夫子庙北岸的一侧,而北岸正对着照壁的岸上也有整整的一面墙壁。这个墙壁非常有特点,上面雕刻着中国古代的一些著名人物,比如,秦始皇、朱棣、李白,还有王导、谢安等。

历史上,秦淮河两岸曾经无比繁华,隋文帝之后才开始败落。古人留下了很多著名的诗篇,比如,杜牧的《泊秦淮》:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家;商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,描述的就是这里。而其中最著名的便是唐朝刘禹锡《乌衣巷》的诗句:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。该诗中,那朱雀桥早已经不在了,而乌衣巷还在。诗的第一句着重了‘野草花’三个字,暗示荒芜;第二句强调了‘夕阳斜’,道出了当时的凄凉落寞景象;三、四两句中更是说明昔日东晋时辉煌的王导、谢安二人的豪门故居,早已经变成了寻常百姓之居所了。

从北岸穿过文德桥,映入眼帘的便是大名鼎鼎的乌衣巷。乌衣巷之所以这样盛名,原因是因为这里曾经出了两位著名的人物,就是东晋的王导和谢安,这二人都是安邦定国的良臣某将,其二人的子孙更是大家耳熟能详的有王羲之、谢灵运等人,所谓显赫世家;而且这乌衣巷与三国时吴国孙权曾经带领的穿着乌衣的士兵有关。一过文德桥,便可以看见一个大门,上写着乌衣巷。由此步入乌衣巷中,走了十余步,便看见了王导谢安的纪念馆,再往前走十几步,便发现了一眼早已经干涸了的水井。行走在其间,不知不觉,便到了另外一个门。我们惊诧地发现,乌衣巷竟然这么短!有人说只有五十步的距离。其实,这里的建筑是八十年代后期,当地政府仿造明清的建筑风格在这里重新建筑的。此时,正是炎热的时节,游人很少,乌衣巷里偶尔有游人走过。走在青石街上,漫步在这乌衣巷里,我依旧恋恋不舍地试图从那每一扇窗户、阁楼、砖瓦和小巷中,寻找那王谢两家的子弟穿着乌衣在里面游玩的景象,去琢磨当时三国时期那些穿着黑衣士兵、金戈铁甲,或站立、或穿梭在里面,而那谢安则一边玩着棋一边若无其事地听着来自远方士兵的捷报。但眼前,乌衣巷里空空荡荡,而乌衣巷外是高楼大厦,是飞奔的汽车呼啸而过。而这里只有一眼枯井---乌衣古井,静悄悄地呆坐在那里一声没有,或者它在聆听着风声,在等待着雨的到来。

 

                     照壁  

   乌衣古井

曾经有多少繁华,两岸的花红酒绿,一水的歌声桨声,美妙的夜色!有多少人为其吟咏,此时,两岸的夹竹桃,那白色、粉红色正在盛开。只能感慨:

风雨千年夫子庙,水天一色秦淮河;

六朝无迹云空过,半抹红霞染碧波。

 

又道是:

淮水河旁壁照立,乌衣巷里井空遗;

不知旧燕今何处,两岸桃花早满枝。

 

第二天下午,我们坐公车到紫金山。出了太平门,便可以看见紫金山了。原来紫金山的北麓有从山脚下向上一直到天文台的小径,而南侧则是明孝陵和中山陵。下午到达明孝陵入口处,天正下着雨,雨还很大,我们只好躲在窄窄的一个屋檐下,突然,那小房子的门开了,一位姑娘热情地把我们招呼进去避雨。这才使我们没有变成落汤鸡。还好,雨只下了一会儿。雨后的山中顿时清凉了许多,我们便独自向山上行走。

坐车是走马观花,看到的是一带而过的风景。要想看到细微处,那只有步行才能带来感觉,才能有所品味。正是那句古话:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。八年前到这里时,我们一家人是陪伴我的父母一起来看中山陵和明孝陵的,那次,是直接坐车上山的,以至于路边的景色都飞奔而过。这次来,的确有了新的发现。在往上步行时,我们忽然发现了路边的城墙,那样的高大,足足有五十、六十米高。如果不注意,你几乎发现不了它,因为路边高大的树木掩映着它,而最重要的是那城墙的墙壁上,大部分的地方都长满了青草,有的地方居然长出了大树,再细看,有的地方砖石早已经落空。往山上走的人行路还有一个特点,居然是用一块一块的红木拼凑起来的,整整齐齐,蜿蜒向上,想来那些设计者们也是为游人着想。向上走了约二百米后,忽然又发现路的一侧又衍生出一条类似栈道的腾空木道,一块块长长的木板向前延伸,通向林中深处。我们于是沿着这条架空的木板路又向前走了一小段,由于时间的限制,我们才不得不返回去。下山的时候,我们不时回头遥望着那座我们来时避雨的地方,遥望着渐渐逝去的、那高大的城墙。一个好消息是,一些城墙就要面向世人开放了。

 

   

古城墙                        油亮的木道

一年又一年,风吹过山林和村庄,绿了又苍凉;百千年年来,多少壮士,在这片古老的土地上,骑着战马,剑影伴着刀光,旗帜的飞扬,来了又失去了方向。而如今,只有这雨后的山林是那样的清新敞亮,只有这夏日的草在生长,在吐露这幽幽迷人的芬芳,而这里的人,也更让人的心里觉得暖洋洋。正是:

 

山中雨后顿清凉,板路新红宽又长;

纵步前行林密处,回头犹望水一方。

绿树自然荫古道,青丛本色蔓城墙,

多少烟华风里去,唯余百草正芬芳。

 

也许,我们再也看不到那曾经指挥千军万马、调兵遣将的乌衣巷了,也许,只有想象让我们来到乌衣巷,领略旧日的时光。

一座城市,人才是它的主人,人才是它的精神和灵魂。一座城市的美丽不是因为它伟岸的树、高大的建筑,而是因为它人的热情和真情,而是因为它的古朴、纯正的民风。

 

 



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